Нужно ли удалять зуб мудрости?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужно ли удалять зуб мудрости?
Всем прекрасно известно, что в полости рта человека должно находиться тридцать два зуба. Самыми первыми зубами любого человека становятся молочные зубы, после этого вырастают зубы коренные, которые, будучи удаленными по любой причине, заново, увы, не вырастают. Существуют, однако, и еще четыре особенных зуба, появляющиеся у человека намного позже, чем все остальные – в позднем юношеском или даже в уже зрелом возрасте. Из-за этой своей особенности такие зубы и получили свое название - зубы мудрости. Многим известно, сколько много трудностей и хлопот доставляют эти зубы своим хозяевам.
Зубы мудрости могут вообще не прорезаться никогда и на протяжении всей жизни остаться в зачаточной стадии. Однако в некоторых случаях зубы мудрости, прорезаясь, доставляют своему хозяину массу неудобств, а иногда и невыносимую боль. И в таких случаях люди обычно становятся перед выбором из двух вариантов развития событий: переждать некоторое время, пока боли пройдут (а точнее, если пройдут), или же нанести визит специалисту, чтобы он решил вашу проблему. Чаще всего в этом случае, как и во многих других случаях, связанных со стоматологическими заболеваниями, люди пытаются отсрочить визит к врачу любыми способами, надеясь на то, что все пройдёт само собой. В некоторых случаях подобное поведение бывает вполне результативным, поскольку зуб мудрости часто действительно не требует удаления. Однако чаще всего итоги такого поведения бывают очень и очень плачевными.

Есть одно правило, которое применимо для любого зуба мудрости: до того, как зуб мудрости начал причинять боль, следует пройти рентгеновский снимок обеих челюстей и отнести его к стоматологу для исследования. Грамотный специалист на основании рентгеновского снимка должен с высокой долей вероятности установить, действительно ли у вас начинают расти зубы мудрости, через какое время они прорежутся, правильно ли оно расположены по отношению к другим зубам и необходимо ли их обязательное удаление.

Но когда все ранние стадии прошли, зубы мудрости уже прорезаются, причиняя при этом нестерпимую боль, требуется тщательный и полный анализ сложившейся ситуации. Вполне вероятно, что источником боли является не только сам прорезающийся зуб, а также и зуб, находящийся рядом с ним. Вероятно, что этот зуб достаточно серьезно поврежден кариесом или другим заболеванием, отчего уже сильно разрушен.

В случаях, когда зуб мудрости прорезался не до конца, может формироваться нарост, представляющий собой подобие «капюшона». Это капюшон называется карманом десны, где впоследствии остаются фрагменты пищи, вызывая процессы гниения, чем провоцируется развитие различных воспалительных процессов. В таких случаях десна часто опухает, возникает резкий и противный запах из полости рта, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. При этом, воспалительный процесс может коснуться не только самой поверхности зуба и прилегающей к нему десны, а и зубного корня. В каждом из перечисленных случаев зуб мудрости обязательно нужно удалять.

Случаются, однако, ситуации, при которых зуб мудрости не доставляет никаких проблем: совершенно нормальный, здоровый зуб. Нет ни болей, ни опухолей. По крайней мере, внешне нет никаких проявлений воспаления. Но однажды боль неожиданно и резко приходит от зуба, расположенного рядом с зубом мудрости. В большинстве случаев это связано с тем, что зуб мудрости прорезался под определенным наклоном, а иногда и вовсе перпендикулярно здоровому коренному зубу и, продолжая расти, причиняет сильную боль. В подобном случае следует снова сделать рентгеновский снимок и обратиться за консультацией к специалисту. Если выяснится, что зуб мудрости соприкасается или вообще, мешает здоровому коренному зубу, его обычно следует удалить.

По какой же причине огромное количество случаев прорезывания зубов мудрости в итоге приводят к их удалению? Ведь удаление любого органа из тела, а зуб - тоже орган, приносит организму урон, вред и несет определенную опасность для его здоровья.
В действительности же это не так. Зубы мудрости представляют собой атавизм, то есть один из признаков, которые присутствовали когда-то у наших предков, имеющих больше зубов и обладая при этом укрупненными челюстями, которые требовались им для пережевывания жесткой пищи. Со временем люди стали есть более мягкую пищу, поскольку научились способам ее переработки, вследствие чего необходимость в крупной челюсти отпала и она постепенно начала уменьшаться в размерах. Кроме того, отпала также необходимость в наличии дальних задних зубов. Однако в качестве напоминания о наших предках и об образе их жизни, у современных людей иногда все-таки прорезаются те самые дальние зубы, носящие название зубов мудрости.

Это, однако, совсем не говорит о том, что эти зубы обязательны к удалению в любом случае. Случаются ситуации, в которых прорезавшиеся зубы мудрости совершенно здоровы и не причиняют никаких неудобств, не мешают другим зубам. Главным, что приносит некоторые проблемы, является наличие того самого кармана в десне, в котором застревают фрагменты пищи и в процессе разложения вызывают воспалительные процессы. В таких ситуациях полностью удалять зуб совсем не нужно, следует просто обратиться к специалисту, который сможет удалить участок ткани с десны, ликвидировав тем самым этот карман.

Не стоит забывать о том, что даже когда зуб мудрости уже появился, даже если он не приносит никаких проблем, визит к стоматологу все равно необходим для того, чтобы он смог провести полный анализ состояния ваших зубов и дать вам рекомендации по уходу за зубами мудрости, что позволить предотвратить появление в будущем других проблем с ними.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 августа 2011 12 887 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх