Состав зубной пасты мелким шрифтом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Состав зубной пасты мелким шрифтом
Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
Каждая зубная паста содержит воду, глицерин, абразивные вещества, которые иногда составляют до 40% формулы, и поверхностно активные вещества, обеспечивающие средства способность пенится, и отдушка.



Вода (Aqua)



Она является растворителем, обеспечивающим необходимую текстуру пасты. Качество используемой для производства средства воды строго контролируется. Жидкость должна пройти специальную очистку, которая обеспечивает необходимый уровень бактериальной чистоты ингредиента. Также необходимо, чтобы вода имела определенные органолептические свойства и соответствовала требованиям по химическому составу.



Отдушка (Aroma)



Это сложная смесь натуральных эфирных масел и синтетических соединений химического происхождения. Ароматизаторы делают процедуру чистки зубов приятной, и даже вкусной, и при этом освежают дыхание.



Глицерин (Glycerine)



Глицерин - это бесцветная маслянистая и сладкая на вкус жидкость, не имеющая запаха. Бывает натуральными и искусственным. Он играет роль увлажнителя, способствующего снижению испарения воды. Глицерин делает пасту пластичной и тиксотропной, улучшает вкус пасты и стабилизирует пену. Большие его концентрации оказывают антисептическое воздействие.



Поверхностно-активные вещества



В литературе обычно встречается аббревиатура ПАВы. Наличие данных веществ в составе зубных паст обеспечивают пенообразование. Как правило, их содержание не превышает 1-2 процентов от объема пасты. Благодаря этим соединения паста отлично удаляет зубной налет, а также улучшается ее вкус. Поверхностно-активные вещества не оказывают отрицательного воздействия на слизистые оболочки и кожу. В основном, в качестве поверхностно-активного вещества используется Sodium Lauryl Sulfate или Sodium Lauroyl Sarcosinate.



Абразивы



Эти вещества обладают полирующими и очищающими свойствами. Некоторые из абразивов способны травмировать твердые зубные ткани. Таким образом, выбирая пасту нужно придавать значение типу этих веществ. Используются кальцийсодержащие (трикальцийфосфат, дикальций фосфат) и бескальциевые (гидратированный диоксид кремния, диоксид кремния, оксид алюминия и его гидратированная форма) абразивы. На очищающие полирующие абразивные свойства средства влияет концентрация вещества, а также форма, размер (от 2 до 20 микрон) и твердость абразивных частиц.

Диоксид кремния (на упаковке обозначается, как Hydrated Silica) является распространенным в природе материалом, который не травмирует зубную эмаль, в отличие от соединений алюминия и мела. Он разрушает находящуюся на зубах бактериальную пленку, и удаляет ее, оставляя на этом месте гладкую и отполированную поверхность, которая долго не позволяет новым бактериям скапливаться на зубах. Также диоксид кремния улучшает текстуру пасты и препятствует ее затвердеванию.

Дикальций фосфат дигидрат (на упаковке обозначается, как Dicalcium Phosphate Dihydrate) – абразивно-полирующее вещество, имеющее пластинчатую структуру, не повреждающую эмаль. Получается искусственным путем при помощи химического синтеза.

Трикальций фосфат (Tricalcium Phosphate) – это минеральный компонент биологических кальцинированных тканей. Вещество получают искусственным путем при помощи химического синтеза. Трикальций фосфат не только обладает абразивно-полирующим свойством, но и снижает чувствительность зубов благодаря заполнению обнажившихся дентинных канальцев.

Также зубные пасты обычно обогащаются разными природными экстрактами, соединениями и эфирными маслами, обладающими выраженными полезными свойствами. Изготовитель никогда не скрывает факт наличия данных активных ингредиентов в своих продуктах. Поэтому найти их на упаковке будет несложно.

В заключение следует отметить, что при выборе зубной пасты нужно ориентироваться на потребности своих зубов. Узнав основные составляющие гигиенического средства, вам будет проще сделать выбор!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 июня 2011 8 354 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх