Выбираем зубную пасту

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выбираем зубную пасту
Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
Одни из производителей обещают многочасовую защиту ротовой полости, а другие – моментальное отбеливание, продукция третьих успешно убивает неприятный запах. А как правильно подобрать зубную пасту, подходящую вам?



Форма и содержание



Зубная паста представляет собой комплекс частиц жидкой субстанции и порошка. Твердое вещество – это абразивные компоненты, структурные образователи и иные наполнители, не растворяемые в геле. А гель, в свою очередь, состоит из поверхностно-активных веществ, ароматизаторов, биологически активных добавок и консервантов.

Твердая составляющая нужна для очистки зубов от зубного камня и налета, а также для химической обработки. Вспенивание зубной пасты обуславливает жидкая среда. Она также обеспечивает и передачу активных веществ в слизистую оболочку ротовой полости и твердые ткани зуба. Именно соотношение жидкого и твердого компонентов, а также их состав, определяют эффективность, свойства и назначение зубной пасты.

В гигиенических пастах не содержатся никакие профилактические и лечебные добавки, поэтому их единственное назначение – очистка зубов и освежение дыхания.

Медицинские зубные пасты можно использовать исключительно по назначению врача и только курсами. Их состав включает в себя лекарственные препараты, излечивающие конкретное заболевание. В пример можно привести пасты с антигрибковым компонентом, предназначенные для людей, которые страдают кандидозом ротовой полости.

Профессиональные зубные пасты встречаются только в стоматологических кабинетах. Они обычно применяются для полировки, чистки зубов или глубокого их отбеливания. В таких пастах содержится вещество на основе перекиси водорода, обуславливающее принципиально другую методику отбеливания, эффект от которой способен сохраняться на протяжении нескольких лет (само собой, при соблюдении определенных правил по уходу за зубами). В обычные пасты для зубов перекись водорода не добавляется: это довольно активное химическое вещество, которое, попадая на десны, в желудок или слизистую рта, способно привести к сильным ожогам. Поэтому профессиональные пасты для зубов следует применять лишь под постоянным контролем специалиста.

Лечебно-профилактические пасты очень разнообразны. Кроме освежающих и очищающих компонентов в их составе могут содержаться витамины, настои и экстракты лекарственных растений, микроэлементы, соли и ферменты. Подобные пасты можно применять так же, как обычные гигиенические, ежедневно, так и с целью профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозов.



Каждому своя зубная паста



В зависимости от назначения и состава лечебно-профилактические пасты для зубов можно разделить на несколько разновидностей.


Зубные пасты от кариеса

В них содержатся разные соединения фтора. Чаще всего это флюориды, фторид натрия (или монофторфосфат натрия) или фторсодержащие соединения. Эти пасты укрепляют зубную эмаль, а также подавляют рост мягкого зубного налета. При этом не меньшая эффективность противокариесных паст наблюдается в период созревания зубной эмали, то есть еще в детстве. Отмечено, что применение фторсодержащих паст снижает у детей общий прирост кариеса на 15-35%, в то время как у людей в возрасте их применение может вовсе не оказывать подобного эффекта.

Нюансы. При выборе пасты для профилактики кариеса нужно обращать внимание на содержание фтора в продуктах вашего рациона питания и в проточной воде. Иначе такие пасты могут не только не оказать лечебно-профилактического эффекта, но и способны нанести вред. С целью оптимального насыщения твердых зубных тканей ионами фтора его концентрация не должна превышать 2% в тубе. Если человеческий организм и без того насыщается необходимым или избыточным количеством фтора, следует выбрать пасту с другими компонентами, имеющую аналогичное действие. К таким компонентам можно отнести соединения натрия и кальция.


Зубные пасты с растительными экстрактами

Эти пасты имеют регенерирующее и противовоспалительное свойства, улучшают процессы обмена, уменьшают кровоточивость десен. Также они дезодорируют полость рта.

Нюансы. Выбирая подобную пасту, следует учитывать возможную повышенную чувствительность к определенному компоненту. Таким образом, нужно внимательно ознакомляться с составом пасты и назначением экстракта.


Зубные пасты с ферментами

Они обладают оптимальными очищающими свойствами, растворяют мягкий зубной налет, никотиновый налет и остатки пищи.

Нюансы. Такие пасты рекомендованы к применению при лечении заболевания слизистой оболочки ротовой полости на стадии обострения и заболеваний пародонта.


Солесодержащие зубные пасты

Улучшают приток крови к ротовой полости, стимулируя тем самым обменные процессы в слизистой оболочке и пародонте. Также они обладают определенным обезболивающим действием, обусловленным увеличением оттока тканевой жидкости из воспаленных десен.

Нюансы. Соли, кроме всего прочего, способствуют удалению мягкого зубного налета, растворению слизи и подщелачиванию полости рта, тем самым, создавая отличные условия для минерализации эмали.


Зубные пасты для профилактики образования зубного камня

Содержат соединения на основе цинка и пирофосфаты. Регулярное использование подобных паст предотвращает образование зубных отложений (до 50%).

Нюансы. Эти пасты не способны уничтожать отложившийся зубной камень, а также камни, спрятанные под деснами. Если такая проблема имеет место, с ней справится только врач-стоматолог.


Зубные пасты от повышенной чувствительности

Механизм действия таких паст основан на закупорке микроскопических канальцев, идущим внутрь зуба. Именно увеличенное число таких отверстий увеличивает термочувствительность. В процессе чистки зубов высвобождаются активные компоненты пасты, такие как гидроксиапатит, трикальций фосфат и их аналоги, заполняющие канальцы вглубь от входного отверстия. Ориентировочно на 4-9 день применения этой пасты болевые ощущения исчезнут.

Нюансы. Длительное применения зубной пасты типа «сенситив» (sensitive от англ. - чувствительный, нежный) может привести к перенасыщению канальцев гидроксиапатитом, что приведет к окрашиванию проблемных зон сероватым цветом. Чтобы избавиться от нежелательной окраски нужно в течение нескольких дней пользоваться другой зубной пастой со средним показателем абразивности (содержание полирующих веществ), после чего вновь можно продолжать использование привычного средства.


Отбеливающие зубные пасты

Главным их отличием является высокая степень абразивности, около 70-120 единиц (зубные пасы для курильщиков имеют до 200 единиц). Их действие основано на механическом воздействии на эмаль зубов.

Нюансы. Использовать отбеливающие пасты для зубов постоянно крайне опасно. Также они противопоказаны при повышенной чувствительности зубов и болезнях пародонта. Но существуют отбеливающие пасты с большим содержанием ферментов и кислот. Они способны химически воздействовать на темные пятна, тем самым обеспечивая более мягкое осветление, чем обыкновенные отбеливающие зубные пасты. Выбирать вам!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июня 2011 7 898 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх