Хронические заболевания полости рта

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хронические заболевания полости рта
Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
Заболевания зубов некариозного происхождения включают 2 хронических заболевания:

1. Хроническая травма зубов – причиной ее появления становится систематическое воздействие любого травмирующего фактора даже незначительной силы. К примеру, неправильно поставленной коронки или пломбы. Главной опасностью этого заболевания является то, что зуб из-за него разрушается минимально, и это не вызывает болевых ощущений. При этом зуб может постепенно смещаться, кость вокруг зубного корня начнет рассасываться и разовьется травматический периодонит.

2. Эндемический флюороз зубов – заболевание зубов и костной системы, от которого страдают жители местностей с чрезмерным содержанием фтора в питьевой воде. Обычно он сопровождается образованием пятен и повреждений на эмали зубов. В тяжелых случаях поражается костная ткань. Это заболевание чаще всего распространяется на эмаль постоянных зубов.

Хроническую форму могут принять такие заболевания кариозного происхождения, как:

1. Хронический кариес – постепенно развивается и поражает, как правило, только один зуб, и в течение долгого времени остается незаметным. Очагом заболевания обычно является жевательная или апроксимальная поверхность зуба. Это заболевание чаще всего появляется у моляров и премоляров.

2. Хронический пульпит – воспаление пульпы зуба, которое сопровождается постоянными болезненными ощущениями при приеме пищи, воздействии холода на зубы, резком перепаде температур. Некачественное лечение или запущенность этого заболевания может привести к периодонтиту.

3. Хронический периодонтит – воспаление ткани, которая окружает зуб. Ожжет сопровождаться оттоком продуктов воспаления в полость зуба. Хронический периодонтит может возникнуть вследствие развития пульпита. Заболевание приводит к постепенному разрушению тканей, окружающих зуб.

4. Хронический периостит челюсти, или попросту флюс, характеризуется опуханием десен и довольно сильными болевыми ощущениями. Постоянно находящийся в периодонте очаг воспаления приводит к постепенному воспалению надкостницы.

Хроническая форма данного заболевания встречается редко. И больше всего ему подвергаются дети возрастом от 9 до 13 лет. Опасность скрыта в крайне медленном развитии заболевания, которое постепенно приводит к появлению плотного образования вокруг больного зуба и увеличению размеров лимфатических узлов.

5. Хронический остеомиелит челюсти – это заболевание надкостницы и кости, которое возникает в результате продолжительного воздействия микробактерий и бактерий. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких месяцев. Основной опасностью является то, что при внешних признаках выздоровления болезнь может обостриться, появится новый свищ и произойдет отторжение омертвленных участков костной кожи.

Хронически протекают и заболевания слизистой оболочки рта.

Хроническую форму имеют и заболевания слизистой оболочки полости рта.

1. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, сопровождающееся рецидивирующим высыпанием язв и афт. Заболевание продолжается в течение довольно длительного срока, во время которого периодически происходят обострения (в результате травм слизистой оболочки рта, вследствие стресса, вирусов). Высыпания могут появляться на слизистой оболочке щек, губ, кончике и боковых поверхностях языка.

2. Хронический хейлит – воспаление кожи на губах и красной каймы слизистой оболочки, которое возникает в результате трещин и травм губ после ожогов, длительного пребывания на солнце, морозе или ветре, а также из-за стрептококка, дрожжевого гриба, стафилококка и т.д. Хроническая форма сопровождается шелушением и незаживающими трещинками на губах, особенно в уголках рта.

3. Хронический глоссит сопровождается воспалением языка, изменением его структуры и цвета. Глоссит может перейти в хроническую форму в результате постоянного воздействия травмирующих агентов, при наличии дисбактериоза и снижении общей резистентности организма.

Также в хроническую форму могут перейти различные заболевания пародонта: пародонтоз, гингивит и пародонтит.

1. Хронический гингивит представляет собой воспаление десны, которое протекает очень медленно и сопровождается кровоточивостью, разрыхлением и синюшностью десен. Причиной его возникновения может стать авитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, местные травматические факторы и прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание опасно тем, что приводит к постепенному расширению процесса и развития пародонтоза, который довольно сложно вылечить.

2. Хронический пародонтит – воспаление тканей пародонта, которое характеризуется разрушением его структур. Возникает вследствие развития пульпита и опасен тем, что отток содержимого может привести к тому, что заболевание будет долгое время протекать без всяких внешних признаков воспалительного процесса. При этом происходит постепенное разрушение окружающих тканей.

3. Хронический пародонтоз – заболевание пародонта, которое сопровождается атрофией альвеолярных отростков, постепенно приводящей к расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов. Основными симптомами данного заболевания является кровоточивость десен, вязкая слюна, боли при жевании и неприятный запах изо рта.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июня 2011 7 231 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач Fullangel (29 марта 2013 01:57)

    Простите, но, на флюорозе нельзя акцентировать внимание, поскольку количество жителей проживающих в таких регионах небольшое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх