Строение зуба

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Строение зуба
Зуб является составляющей частью организма человека, одним из его органов. Главной его функцией является механическое измельчение пищи, однако зубы также участвуют в произношении человеком речи и звуков, а также являются обязательным компонентом улыбки.
Полная смена человеческих зубов происходит однократно в течение его жизни — смена молочных зубов коренными — в возрасте шести-двенадцати лет. Взрослый человек обычно имеет двадцать восемь зубов, а также четыре так называемых зуба мудрости, которые полноценно прорезаются не у всех, вследствие чего считаются необязательными. В практике некоторых стоматологов иногда бывают довольно редкие случаи, при которых у человека растут тридцать три зуба (один из них называется сверхкомплектным).


Зубы делятся на следующие разновидности:

- резцы;
- конусовидные клыки;
- премоляры или предкоренные зубы;
- моляры или коренные зубы.

Когда человек улыбается или разговаривает, окружающие видят лишь коронки зубов, остальная их часть скрыта. Как же устроен этот замечательный и такой важный орган человеческого организма при рассмотрении изнутри? Попробуем разобраться в анатомии зуба и строении его тканей.



Внутреннее строение зуба



Изучение внутреннего строения зубов человека, их разновидностей, анализ развития и внешнего состояния отделено в отдельный раздел анатомии, и носит название стоматологической анатомии.

Зуб представляет собой образование, которое находится в альвеолярном челюстном отростке. По внутреннему устройству выделяют зубную коронку, которая выступает над десной, корневую часть зуба, которая находится в альвеоле челюсти и закрыта десной, а также зубную шейку, которая представляет собой участок перехода зубной коронки в корневую его часть, и которая покрыта очень тонким слоем эмали. Зубы состоят из различных твердых тканей, в том числе из эмали зубов, цемента зубов и дентина, а также в его состав входят мягкие ткани (зубная пульпа).

Внутренняя полость каждого зуба состоит из пульповой камеры и корневого зубного канала, а также из артерий для поступления нужных веществ и нервных окончаний.



Зубная эмаль



Зубная эмаль представляет собой защитный слой для каждого зуба. Из-за большого количества содержащихся в эмали веществ неорганического происхождения (около девяноста пяти процентов) она представляет собой наиболее твердую ткань человеческого организма – по уровню прочности и твердости зубную эмаль можно сравнить с алмазом. В эмали содержится крайне мало жидкости, всего около трёх процентов. Одним из важнейших требований при уходе за полостью рта является грамотная гигиена эмали зубов. Необходимо постоянно сохранять определенный уровень щелочного и кислотного баланса ротовой полости, для чего следует после употребления пищи прополаскивать полость рта водой, полностью чистить зубы, пользоваться специальными жидкостями для полоскания рта или, как минимум, жевать жевательную резинку, не содержащую сахара.



Зубной корень



Находится в челюстной альвеоле. Разные типы зубов имеют свое определенное количество корней. Коренные зубы (моляры), к примеру, могут иметь два или даже три корня, а резцы и конусовидные клыки - только один корень. Основная задача зубного корня состоит в закреплении самого зуба в альвеоле челюсти.



Дентин



Дентин представляет собой твердую зубную ткань светло-желтого цвета, которая состоит из пропитанного кальциевыми солями вещества, что увеличивает прочность дентина. Однако дентин имеет во много раз меньшую твердость, по сравнению с зубной эмалью. Дентин - органическая ткань, в которой происходят процессы метаболизма, что обусловлено наличием в дентине особых канальцев и белковых волокон. В корневой части зуба дентин защищен зубным цементом, в области зубной коронки – зубной эмалью. При возникновении кариеса, он обычно начинает развиваться с маленького незначительного дефекта на поверхности зубной эмали, который способен довольно быстро перекинуться на дентин. По этой причине лечение кариеса необходимо начинать на самых ранних этапах.



Корневой канал и пульповая камера



С помощью дентина формируются внутренние стены пульповой камеры, которая представляет собой особую полость внутри зубной коронки. Корневой канал находится в зубе по всей длине коронки, начинаясь от самого верха зуба и заканчиваясь в районе пульповой камеры. В корневом канале и пульповой камере расположена зубная пульпа, являющая наиболее чувствительной частью зуба.



Зубная пульпа



В пульпе находятся нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. По всей поверхности пульпы, а также по поверхности дентина расположены особые отростки – одонтобласты, вследствие чего обеспечивается нормальное течение процессов метаболизма в зубе. Из-за высокого скопления нервных окончаний и кровеносных сосудов пульпа сообщает при помощи болевых сигналов о начале воспалительных процессов и заболеваний зубов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 апреля 2011 10 906 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх