Отбеливание зубов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отбеливание зубов
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
— Каких цветовых оттенков бывает зубная эмаль?
— Цвет эмали зависит от того, что мы едим и пьем, от наличия вредных привычек, соблюдения гигиены полости рта, от заболеваний, которые у нас есть, и лекарств, которые мы принимаем (например, антибиотики делают эмаль желтой).
На цвет эмали влияют травмы, возраст, наследственность и баланс микро- и макроэлементов в организме в целом.

— Эмаль каких оттенков отбеливается лучше?
— Не все цветовые оттенки одинаково успешно отбеливаются; желтовато-оранжевые пигменты — быстрее, а бело-серые — медленнее. Отбеливание не пойдет дальше определенного уровня, но, как правило, результат достаточно хорош.

— Насколько вообще вредно отбеливание, или сейчас оно безопасно?
— Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Есть определенный риск частичного разрушения эмали, возникновения гиперчувствительности зубов, даже раздражения десен и слизистой рта.
Но это индивидуально, и сказать, насколько безопасно отбеливание именно для вас, может только ваш стоматолог.

— А есть ли те, кому однозначно противопоказано отбеливание?
— Нельзя отбеливать зубы людям с гиперчувствительностью и дефектами эмали, болезнями десен, зубов и слизистой рта, беременным женщинам, пациентам, которые носят брекеты.
Не смогут отбелить зубы и те, у кого аллергия на перекись водорода и другие компоненты отбеливающих средств, сахарный диабет или онкологические заболевания.

— Какие методы отбеливания сейчас в арсенале стоматологов?
— Виды отбеливания очень разные. Например, такие:
• Профессиональное (управляемое) — стоматолог при помощи перекиси (35-50%) сам отбеливает не всю поверхность зубов, а лишь участки, изменившие цвет.
• Контролируемое — также проводится стоматологом. На зубы надевают специальные капы, заполненные отбеливающим составом. Держать их во рту нужно от 30 минут до двух часов по усмотрению врача. Все это время пациент остается в кресле.
• Клиническое контролируемое — специальный состав, предлагаемый стоматологом, наносят на зубы, как правило, на ночь под герметичную повязку в течение 2-7 дней.
• Микроабразия — врач сошлифовывает (стирает) участки эмали, изменившей цвет.
• Домашнее отбеливание — врач назначает перекись карбомида (5-10%), которую наносят на зубы, сверху надевают специальную капу, предохраняющую полость рта. Показано при всех типах изменения цвета эмали.
Кроме того, свободно продаются средства, содержащие небольшое количество перекиси водорода, но они не слишком эффективны. Бесконтрольное использование их может привести к различным осложнениям.
А самый простой, мягкий и дешевый способ — периодическое использование отбеливающих паст. Но следует помнить, что постоянно чистить зубы отбеливающей пастой нельзя.

— А какие из этих методов эффективнее?
— Все профессиональные методы позволяют добиться значительного и достаточно стойкого результата. Разница между ними во времени проведения и стоимости. Например, домашнее отбеливание потребует регулярного ношения капы с гелем в течение 3-4 недель. А если отбеливать зубы в стоматологическом кабинете, достаточно одного-двух визитов в клинику.

— Что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить белизну после отбеливания?
— Прежде всего следовать всем правилам ухода за зубами. Выбирая продукты и напитки, отказаться от содержащих красители или же пить через соломку, а потом чистить зубы.

— Как долго сохраняется белоснежная улыбка после отбеливания в стоматологической клинике?
— От года до семи лет. В зависимости от того, как человек ухаживает за зубами, какой ведет образ жизни, следует ли рекомендациям стоматолога.

— А можно ли хотя бы частично отбелить зубы в домашних условиях?
— В принципе можно. Самое популярное средство — обыкновенная пищевая сода. Влажную зубную щетку опускают в соду, как в зубной порошок, и чистят зубы. Но при этом часто травмируются десны, поэтому делать такие процедуры можно не чаще, чем раз в месяц. Некоторые добавляют соду в зубную пасту, но опять же, делать это можно раз в месяц.



Хотел отбелить зубы, перепробовал много методов. Все они довольно эффективные, но очень агрессивные. Поэтому и искал то, от чего не так сильно портится эмаль.

Перекись водорода
Чтобы получить заметный эффект, после чистки зубов полоскал рот раствором трехпроцентной перекиси. После этого долго и тщательно выполаскивал теплой кипяченой водой. Делал эту процедуру через день пять раз, и как минимум два месяца — перерыв. Когда полоскал рот перекисью, ощущал легкое жжение.

Клубника и земляника
Прочитал, что эти ягоды содержат отбеливающие вещества. Растирал их в пюре и накладывал на всю поверхность зубов. Держал так 4-5 мин., затем тщательно чистил зубы фторсодержащей пастой. Этот метод подошел мне больше других. Пользуюсь им в сезон дважды в неделю. Хотя, если эмаль ослаблена, наверное, так часто пользоваться этой методикой нельзя.

Древесная зола
Как ни странно это звучит, но твердая древесная зола помогает отбелить зубы. Измельченное в порошок сырье кладу на зубную щетку и чищу им зубы. Но приятнее смешивать его с обычной пастой 1:3. Этим средством пользуюсь так же, как и перекисью.

«Домашний» отбеливатель
Два раза в год смешиваю в равных частях пищевую соду, перекись водорода, столовую соль и зубную пасту. Две недели чищу зубы только этой смесью.

Артем ХОДОРКИН,
г. Могилев
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2009 17 137 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы, отбеливание зубов или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх