Лечение десен народными средствами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение десен народными средствами
Представляем вашему вниманию коллекцию народных средств по уходу за полостью рта, и лечению заболеваний десен в частности.
Если зубы начинают шататься, а десны — кровоточить, полощу рот свежим соком из листьев щавеля, смешанным с водой 1:2.
Чтобы приготовить сок, свежесорванные листья мою, измельчаю фарфоровым пестиком (металл быстро окисляется), завязываю в марлю и отжимаю.

Татьяна ГАВРУСЕВА,
г. Могилев



Когда десны стали кровоточить от пародонтоза, я лечился таким образом. 1 ст.л. сухой травы фиалки трехцветной заливал 1 ст. воды, кипятил 15 минут, охлаждал и доводил объем до 200 мл. Периодически полоскал рот в течение всего дня.
Утром и вечером после чистки зубов массировал десны бинтом, смоченным в смеси из равных частей пихтового и облепихового масла или смеси из пихтового масла и рыбьего жира.

Федор КОРНЕВ,
г. Барнаул



Если десны кровоточат
При кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта применяю разные рецепты.
• 1 ст.л. измельченной травы зверобоя заливаю 0,5 л водки и настаиваю неделю.
Несколько раз в день полощу рот разведенной в воде настойкой (40 капель на 0,5 ст. воды).
• 1,5 ст.л. сухих измельченных листьев грецкого ореха заливаю 1 ст. кипящей воды, настаиваю два часа.
Процеживаю и полощу рот в течение дня.
• 20 г прополиса настаиваю в 100 мл 70%-ного спирта восемь дней, ежедневно 5-6 раз в день взбалтываю.
1 ч.л. настойки развожу в 0,5 ст. кипяченой воды. Полощу рот в течение дня; раз вдень пью по 1/4 ст.
• 3 ч.л. измельченных корней и корневищ кровохлебки лекарственной заливаю 3 ст. холодной воды, настаиваю восемь часов.
Процеживаю и пью по 2 ст.л. три раза в день.

Дмитрий ДАНИЛИН,
г. Могилев



Стоматиту — бой!
• Стоматит лечу раствором сока репчатого лука в воде 1:10. Полощу рот несколько раз в день, в том числе и сразу после еды.
• Держу во рту натертый свежий картофель 3-4 раза в день по 5-10 мин.
• Массирую десны смесью толченого чеснока и красного вина 1:1.
• При опухоли и нарыве десны наливаю на дно маленькой кастрюли примерно полусантиметровым слоем жидкий липовый мед. Кладу в него, раскалив докрасна, очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, вроде дегтя. Им смазываю десну, главным образом, перед сном. Нарыв обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает.
Ржавчина в данном случае играет весьма важную роль. При нагревании гвоздя не следует дуть на него или прикасаться к нему.

Ольга ГРЕК,
г. Бобруйск



В свое время пришлось много узнать о пародонтозе. Все описанные рецепты по очереди опробовала на себе. Что именно помогло — не знаю, поэтому и рассказываю обо всем, что делала. Продолжительность курсов лечения была произвольной.
• 1 ст.л. измельченных листьев грецкого ореха заливала 1 ст. кипятка и настаивала до остывания. Полоскала рот после каждой чистки зубов.
• Держала во рту подсолнечное масло два раза в день (утром и вечером). Лечилась так более полугода.
• В течение дня периодически полоскала рот черным чаем (1 ч.л. заварки на 1 ст. кипятка).
Кроме того, включила в ежедневный рацион максимальное количество твердой пищи, которая способствует естественному массажу десен. Добавила сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черную смородину и др.

Антонина МЕЛЬНИЧУК,
г. Брест



Когда воспаляется слизистая рта и десен, готовлю отвар коры дуба для полосканий. 1 ст.л. измельченной коры заливаю 1 ст. кипятка, кипячу 15 мин. на малом огне, охлаждаю и процеживаю.
А для укрепления расшатанных зубов полощу рот соком зеленого грецкого ореха, смешанным пополам с виноградным соком и сваренным до густоты сиропа.
Чем чаще и дольше держу это лекарство во рту (до 30 минут), тем быстрее мне становится лучше.

Светлана МАРКОВА,
г. Могилев



2 ч.л. сухих измельченных соцветий календулы я заливала 2 ст. кипятка. Теплым настоем весь день периодически полоскала рот.
Заливала 2 ст.л. зверобоя 0,5 л воды, кипятила 5 минут, давала остыть. Также полоскала рот в течение дня.
Чередовала эти два настоя через день и за месяц избавилась от неприятных симптомов пародонтоза.

Зинаида БИБИКОВА,
Мордовия



После смены зубной пасты у меня, как правило, кровоточат десны.
В таком случае 1 ч.я. сухих измельченных корней окопника лекарственного заливаю 1 ст. воды, варю 10 минут, процеживаю. Периодически полощу рот в течение дня этим отваром.

Валерий ГУЛЯЕВ,
г. Минск



Пародонтозом страдают люди старше 30. Болезнь не только поражает десны, но и приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Такая незавидная участь постигла и меня.
Стремясь избавиться от проблемы, я разводила 1 ч.л. аптечной настойки календулы в 1 ст. теплой воды и полоскала рот в течение дня.
При кровоточивости мне помогло пихтовое масло: смачивала им бинт и прикладывала к деснам на 10 минут. Облегчение наступило после 10 процедур.
Еще я прочитала, что для очищения десневых карманов хорошо жевать мед в сотах. То же можно проделывать и с прополисом или полоскать рот настойкой: 20 капель 15%-ной настойки прополиса растворить в 1 ст. теплой воды.
Именно благодаря этим нехитрым процедурам я достигла положительного результата.

Зинаида ДУБИНИНА,
Ставропольский край



Когда врач сказал, что у меня развивается пародонтоз, по совету соседки я лечилась так.
1 ч.л. сухих листьев брусники заливала 1 ст. горячей воды, кипятила 20 мин., слегка охлаждала, процеживала, доводила объем до 200 мл. Полоскала рот через каждые 2-3 часа.

Нина ГОРШКОВА,
Владимирская обл.




Моя внучка считает ее самым вкусным лекарством. Средство отлично укрепляет зубы и десны и помогает быстрее справиться с кашлем и ангиной.
Для приготовления целебной жвачки я растапливаю на малом огне 100 г пчелиного воска, добавляю три капли мятного масла, 50 г меда и 10 капель лимонного сока. Тщательно все размешиваю и даю остыть.
Из полученной массы скатываю небольшие шарики и держу их в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Даю внучке по шарику 3-4 раза в день вместо традиционной жвачки.

Юлия БЫВАЛИНА,
Ставропольский край



Для укрепления зубов добавляла порошок аира в обычную зубную пасту 1:10. Чистила зубы три раза в день.
Кроме того, сухие измельченные листья щавеля конского смешивала с травой лапчатки прямостоячей 1:2.
6 ст.л. сбора настаивала в 1,5 ст. капустного рассола в течение суток, процеживала. Полоскала рот шесть раз в день.

Светлана ГЛУШКОВА,
г. Днепродзержинск



Как минимум раз в год провожу процедуру для восстановления зубов.
Необходимо приготовить две настойки. Одну из корней аира — 0,5 ст. на 0,5 л водки, другую из прополиса — 20-30 г мелко натертого прополиса на 0,5 л водки. Обе настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Когда прополис растворится, настойка готова. На это уходит около двух недель.
Смешать по 1 ч.л. настоек аира и прополиса и полоскать зубы 3-5 минут перед сном. Процедуру выполнять, пока не закончатся обе настойки.
Аир обезболивает корни, а прополис пломбирует микротрещины. Зубы укрепляются.

Николай ОВЧИННИКОВ,
г. Могилев



Когда у меня возникает гингивит, пользуюсь одним из следующих рецептов, в зависимости от того, что есть под рукой. Болезнь быстро отступает.
• Свежеприготовленный капустный сок смешиваю с кипяченой водой 1:1. Полощу рот 3-4 раза в день.
• Смешиваю 1 ст.л. 10%-ного спиртового экстракта прополиса (покупаю у пчеловодов) с 2 ст.л. любого растительного масла. Смазываю этой смесью слизистую рта и зева три раза вдень.
• Полощу в течение дня рот соком из корней натертого хрена, наполовину разбавленного водой.
• Заливаю 1 ст.л. измельченных иголок сосны 1 ст. кипятка настаиваю в закрытой посуде час, процеживаю. Пью по 1/4 ст. три раза в день после еды, этим же настоем полощу рот.

Ольга КИЮШКИНА,
г. Кольчугино



Настоем грудницы мохнатой полощут рот при стоматитах (особенно у детей)
и зубной боли.
1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле два часа, процеживают.

Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ,
провизор-фитолог, г. Бугуруслан



Дедушка рассказывал, что если начинают шататься зубы, особенно зимой, нужно в течение недели несколько раз в день полоскать рот отваром репешка. А перед сном смазывать десны смесью глицерина и настойки лапчатки. Год назад пришлось опробовать этот рецепт и мне — помогает!
6 ст.л. сухой измельченной травы репешка кипятить на малом огне в 1 л воды 3-5 минут, накрыв крышкой. Настоять отвар в теплом месте четыре часа и процедить.
20 г сухих измельченных корневищ лапчатки прямостоячей (калган) залить 100 мл 70%-ного спирта. Настоять неделю, периодически встряхивая. Смешать десять частей настойки с пятью частями глицерина.

Аркадий ПАЦКЕВИЧ,
г. Осиповичи



У моей дочери после лечения ангины антибиотиками язык покрылся мелкими язвочками: стоматит. Я вылечила ребенка буквально за два дня. А рецепт подсказала участковый педиатр.
Белок свежего куриного яйца хорошо взбить и смешать с растертой в порошок таблеткой нистатина и ампулой витамина В12.
Этой смесью, обмотав бинтом палец, я смазывала дочери язык. Израсходовала всю за день. Уже на завтра язвочки почти затянулись, но я повторила лечение, и на третий день язык был абсолютно чистым.

Наталья ЧОБОТАРЬ,
Ростовская обл.



Пару лет назад я заболела пародонтозом. Когда потеряла зуб, начал шататься второй и закровоточили десны, всерьез стала искать доступные рецепты лечения. Тогда и прочитала про этот метод.
В течение недели утром зубы нужно чистить мелкой йодированной солью. Прополоскав рот, почистить их стоматологическим гелем «Метродент» и не прополаскивать пять минут.
Следующую неделю применять этот метод через день, а далее в качестве профилактики — два раза в неделю. Вечером и в остальные дни чистить зубы пастой «Фитодент» с экстрактами крапивы и коры дуба.
Кстати, не стоит бояться применять соль: она не повредит эмаль.

Алла СЕЛЕЗНЕВА,
Минская обл.



Этой весной я смешивала две части сухой измельченной коры дуба с одной частью сухих цветков липы. Заливала 1 ч.л. смеси 1 ст. крутого кипятка, немного настаивала, процеживала. Полоскала рот теплым отваром несколько раз в день, и буквально за неделю зубы перестали кровоточить.

Елена ВОРОНЦОВА,
г. Москва



Чтобы снять камни с поверхности зубов, раз в полгода готовлю себе специальный состав.
Одну коробку зубного порошка смешиваю с 1 ч.л. соли «Экстра», 1 ч.л. соды и растертой в порошок таблеткой трихопола или метронидазола. Чищу зубы по пять минут перед сном. Утром полощу рот соленой водой (0,5 ч.л. соли на 1 ст. теплой воды). Курс — одна коробка зубного порошка.
А от флюса 1/4 ст. измельченных стручков желтой акации заливаю доверху холодной водой, довожу до кипения, укутываю и даю настояться, пока не остынет.
Полощу этим отваром рот как можно чаще. Флюс проходит в течение суток.
Кстати, этот отвар отлично помогает и при ангине.

Лариса БУКАЧЕНА,
г. Могилев
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2009 40 657 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: десна, пародонтоз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх