Протезирование зубов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Протезирование зубов
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему.
О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
— Какие бывают протезы и материалы, из которых их изготавливают?
— Чтобы восстановить разрушенные и заместить утраченные зубы, используют съемные и несъемные протезы. Если съемные протезы снимают и надевают самостоятельно, то несъемные устанавливает врач.

— Как нужно ухаживать за съемными протезами?
— За зубными протезами нужно очень тщательно ухаживать вне зависимости от материала и конструкции. Все их существующие виды полностью или частично опираются на слизистую оболочку полости рта, тем самым нарушая механизмы самоочищения.
Если зубные протезы, изготовленные из пластмассы, не чистить, их поверхность покроется зубным налетом, что приводит к изменению цвета и нарушению структуры материала, из которого он изготовлен. От ухода за зубными протезами зависит не только срок их службы, но и качество использования. При неправильном или недостаточном уходе за протезами могут развиться воспалительные процессы в полости рта.
Поэтому промывать протезы нужно ежедневно, в идеале — после каждого приема пищи. Но если по каким-то причинам не получается — хотя бы перед сном.
Чем и как чистить — вопрос сугубо индивидуальный. Главный критерий качества гигиенического ухода за протезом — его чистота. Даже спустя годы использования он должен оставаться таким же чистым, как и в первый день его наложения.
У пациентов может существенно различаться микрофлора полости рта, кислотность желудка, рацион питания, характер принимаемых медикаментов, вредные привычки и др. Поэтому и средства ухода должны быть индивидуальными.
Большинство людей, пользующихся съемными зубными протезами, чистят их щеткой с порошком или мылом и промывают под проточной водой.
Довольно распространенным и доступным средством ухода за съемными протезами являются специальные растворимые очищающие таблетки.

— Можно ли оставлять съёмный протез во рту на ночь?
— Снимать протезы на ночь совершенно не обязательно, однако перед сном нужно непременно их почистить. Первое время съемные протезы должны все время находиться во влажной среде. Это предотвращает изменение цвета пластмассы. Лучше, если протез постоянно будет во рту.
В первый месяц лучше не снимать его на ночь еще и потому, что за это время пациент привыкает к ощущению протеза гораздо лучше, чем днем.
Если же спустя время протезы вызывают ощущение дискомфорта, это может свидетельствовать о том, что они изготовлены некачественно или компоненты пластмассы вызывают аллергическую реакцию. Что, к сожалению, весьма распространено.

— Какие продукты не стоит есть при использовании съемных протезов, а какие, наоборот, полезны?
— В период адаптации к протезам я рекомендую:
• не есть очень твердую пищу, выбирать более мягкие продукты;
• нарезать еду мелкими кусочками;
• есть медленно;
• пережевывать пищу боковыми зубами правой и левой сторон одновременно, откусывать при этом как можно меньше.
Начинать тренировки жевания нужно с мягких, но не вязких продуктов. Для начала очень полезно нарезать дольками яблоки или груши. Они достаточно жесткие, чтобы развить навык жевания протезом, но не настолько твердые, чтобы вызвать его поломку.
При съемных протезах категорически нельзя есть ириски, тянучки, жевать резинку и прочие подобные продукты. Они прилипают к протезу, окрашивают его, а иногда приводят к поломке. Даже сравнительно мягкая булка при попытке разжевать ее в большом количестве превращается в клейкую массу, которая липнет к протезу, нарушает фиксацию и ломает его.

— Подскажите оптимальный по цене и качеству вариант материала, из которого можно изготовить коронку?
— Металлокерамика — один из самых популярных современных видов несъемного протезирования. Именно из этого материала можно воспроизвести все мельчайшие анатомические детали будущих зубов, технология позволяет учитывать величину и направление нагрузки на каждый зуб.
Кроме того, такая коронка выглядит как настоящий здоровый естественный зуб и является достаточно прочной и долговечной.

— Говорят, керамические протезы самые хрупкие и недолговечные, так ли это?
— Если четко выполнять указания врачей, никакого риска для коронок нет.
В последнее время стали изготавливать цельнокерамические коронки, в состав которых не входит металл. Они максимально похожи на зубы и не оказывают пагубного влияния на слизистую. Однако такие протезы не рассчитаны на нагрузки жевательных зубов, поэтому и ставят их реже. И стоят они гораздо дороже металлокерамических.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2009 10 571 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы, протезирование зубов или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх