Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов
Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.

Виды съемных протезов



Современная ортопедия выделяет полные и частичные протезы съемного типа. В зависимости от функциональности, технологии изготовления, методу фиксации и использования, существуют:

• бюгельные протезы (частичные протезы с опорой на десну и зубы);
• частичные съемные протезы;
• полные протезы съемного типа;
• временные съемные протезы ;
• нейлоновые протезы (полные и частичные);
• протезы с фиксацией на телескопических коронках.



Съемные бюгельные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Эти конструкции представляют собой протезы, выполненные из металла или пластмассы, снабженные особыми фиксаторами: металлическими крючками, получившими название кламмеров или особыми замковыми устройствами – аттачментами.
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

В состав протеза входит прочная дуга, являющаяся основанием конструкции, с закрепленными на ней искусственными зубами. Используя в качестве опоры десну и собственные зубы пациента, протезы равномерно распределяют нагрузку по челюсти.

Установка бюгельного протеза возможно в случае, если у пациента сохранено не менее 5 зубов на челюсти. Показанием к использованию является отсутствие 3 и более зубов, либо подвижность зубов (как следствие пародонта).



Частичные съемные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Этот тип протеза позволяет скрыть отсутствие одного или нескольких зубов. Пластмассовая конструкция снабжена удерживающими устройствами (кламмерами), за счет чего протез остается на месте.



Полные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

В ситуации полной или частичной адентии на одной или обеих челюстях, применяют полные протезы съемного типа. Пластинчатые съемные протезы названием обязаны своей конструкции. Традиционно основа протеза – пластина из металла или пластмассы. Фиксация в полости рта происходит за счет контакта внутренней поверхности протеза с естественными выступами десен (эффект присосок). Для того чтобы обеспечить надежное крепление, полные съемные протезы в наше время можно устанавливать на имплантаты – опоры. Также восполнить отсутствие своих зубов помогут мягкие полные протезы, изготовленные из нейлона. Нередко их называют силиконовыми.



Временные съемные протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов
Эта разновидность представляет собой конструкцию, призванную сохранить текущее положение собственных зубов и скрыть отсутствие одного-двух. Чаще используются в качестве временного (иммедиат) протеза во время подготовительного и/или промежуточных этапов в имплантации и постоянном протезировании.



Нейлоновые протезы
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

К этой группе относятся гипоаллергенные протезы, изготовленные из нейлона. Их отличает внешний вид, который делает протез практически неотличимым от естественных зубов. В них отсутствуют металлические элементы, а фиксация в полости рта происходит за счет опоры на соседние зубы и десну. Например, популярный протез – «бабочка».



Протезы с фиксацией на коронках
Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Особое место занимают протезы на телескопических коронках. Принцип этого метода восстановления зубного ряда заключается в фиксации конструкции на съемных коронках, состоящих их двух частей. Первый элемент коронки представляет собой металлическую основу для протеза. Ее закрепляют на собственных зубах пациента, которые играют роль опоры. Вторая часть, имитирующая зуб, является частью протеза и плотно одевается на опорные зубы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 апреля 2013 8 932 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: протезирование зубов, зубы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (28 апреля 2013 18:52)

    К большому сожалению съёмные протезы очень не удобны, и порой мешают при употреблении пищи, натирают десны и так далее. Но, наличие протеза, при всем его неудобстве лучше, чем его отсутствие.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Алёнка75 (28 апреля 2013 20:15)

    Не смотря на предубеждения многих людей, съёмные протезы на сегодняшний день являются самым распространённым видом протезирования, так как имеют много показаний и мало противопоказаний. И, главное, они доступны большинству людей.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх