Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов
В качестве протезов несъемного типа рассматривают ортодонтические конструкции и элементы, при помощи которых возможно восстановить зубы после их удаления или полного разрушения.

Типы несъемных протезов




В зависимости от количества зубов, требующих восстановления, используют:

• коронки;
• мосты;
• вкладки;
• имплантационные системы;
• накладки-виниры.



Коронки
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Наиболее распространенный вид протезирования. Позволяет восстановить зубной ряд в случае разрушения, не поддающегося реставрации, или удаления собственных зубов пациента. Процедура заключается в удалении тканей, пораженных кариесом, депульпировании зуба (при необходимости) и его препарации.

Если собственная коронка зуба сильно разрушена, то возможно ее дополнительное наращивание. Для этого в корневой канал вводится металлический стержень, вокруг которого образуют искусственную основу под будущий протез.



Вкладки
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов
Стоматологическая вкладка является вариантом несъемного протезирования. Их используют для восстановления анатомической формы зуба при объемном разрушении или в качестве опоры для протеза мостового типа.

В ситуации, когда площадь разрушения значительна, используют штифтовую вкладку культевого типа. Она представляет собой металлический элемент, основание которого фиксируют в зубном канале; видимая часть вкладки будет являться основой для установки коронки.

По конструкции различают цельные и разборные культевые вкладки. Первые применяют для зубов с одним корневым каналом, вторые – для зубов, имеющих 2 или более каналов.



Протезы мостовидного типа
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Эти ортопедические конструкции, чаще именуемые просто «мосты», позволяют восстановить отсутствие нескольких зубов подряд. Основным условием для использования мостов является наличие зубов, которые можно использовать в качестве опоры.

После препарации зубов, которые будут выступать в качестве опоры, снимается индивидуальный слепок, после чего изготавливают мост. В зависимости от используемого материала и способа изготовления мостовидных протезов, их разделяют на:

• цельнолитые металлические;
• металлокерамические;
• керамические.

По типу фиксации, мостовые протезы могут быть на коронках (с применением штифта или нет) и на вкладках.



Стоматологические имплантаты
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Протезирование зубов с применением имплантатов различного типа делает возможным не только восстановление одного или нескольких зубов, но и позволяют установить полный несъемный протез. Имплантаты могут быть разборными и цельными, различаться по форме и размеру.

Разборный имплантат представляет собой ортопедическую систему, основными элементами которой являются:

• внутрикостная часть, выполненная из титана или его сплавов;
• головка, на которую накручивается внешняя коронка.

Главный этап процедуры протезирования заключается в правильном размещении внутри челюстной кости стержня-основания. После этого на нем фиксируют внешнюю коронку.

Установка имплантата может проходить в один или два этапа. В первом случае внутрикостный стержень устанавливается в челюсть непосредственно после удаления зуба. Если выбран двухэтапный вариант, то после установки внутреннего элемента ждут заживления тканей и только после этого производят установку постоянной коронки.



Накладки-виниры
Несъёмное протезирование: виды и типы несъемных протезов

Использование керамических накладок (виниров) позволяет в короткий срок избавиться от видимых дефектов зубов или эмали. Суть этого вида несъемного протезирования заключается в незначительной предварительной подготовке внешней поверхности зуба и надежную фиксацию на ней винира.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, протезирование зубов, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (26 апреля 2013 21:53)

    Спасибо за обзор различных протезов, статья очень интересная. Про виниры никогда не слышала, в следующий визит к стоматологу спрошу о этих протезах, так как хочу исправить дефект зуба

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Травник alicekram (28 апреля 2013 12:16)

    Установка имплантатов крайне неприятная процедура, ее делают под общим наркозом. Да и процесс заживления может занимать несколько месяцев.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх