Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение
От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.

Причины и симптомы геморроя



Геморрой - это варикозное (от лат. varix - вздутие) неравномерное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, сопровождающееся их воспалением. При внутреннем геморрое вздувшиеся вены удерживаются в прямой кишке, при внешнем - выступают в виде узлов, напоминающих шишки или даже гроздья. Слово «геморрой» состоит из двух греческих слов, сочетание которых в дословном переводе означает кровотечение. Действительно, это один из ярких признаков заболевания.
Характерные симптомы геморроя - чувство дискомфорта, тяжести в области заднего прохода, ощущение инородного тела; зуд, отек, боль, кровотечение (порой обильное), выделение слизи, иногда - недержание кала.


В экономически развитых странах геморроем страдают до 10% населения. Мужчины составляют 77% от всех болеющих.



К появлению перечисленных симптомов надо отнестись очень серьезно, поскольку они характерны не только для геморроя, но и для других заболеваний, в том числе опухоли прямой кишки. Поэтому консультация проктолога в этом случае совершенно необходима.
Варикозное расширение вен - проявление изначальной слабости соединительной ткани, качество которой предопределено генетически. То есть наследуется не само заболевание и даже не склонность к нему как таковая, а именно качество соединительной ткани, из которой состоят стенки кровеносных сосудов. Симптоматика при геморрое имеет тенденцию к прогрессированию. Со временем в связках и мышцах прямой кишки и вокруг начинаются возрастные изменения, разрастается рубцовая ткань. Геморроидальные венозные узлы хуже удерживаются на месте и начинают смещаться вниз. А если связки разрываются, то узлы могут и выпадать.

В развитии геморроя различают 4 стадии:
I. Появление узлов и периодические кровотечения.
II. Выпадение узлов, при этом их можно вправить самостоятельно.
III. Узлы при выпадении сами не вправляются.
IV. Постоянное выпадение кровоточащих узлов.

Консервативное лечение геморроя эффективно на первой и второй стадиях заболевания. В качестве средств общего действия применяются препараты, улучшающие тонус вен. На третьей и четвертой стадиях предлагается оперативное лечение. Абсолютные показания к операции: большие узлы, кровотечения, вызывающие анемию, недержание кала.



Провоцирующие геморрой факторы



Риск геморроя возрастает, если имеются факторы, создающие благоприятные условия для его развития. Они могут быть как внешними (образ жизни), так и внутренними (некоторые заболевания).

- Сидячая работа или учеба. Встречаются случаи, когда геморрой развивается даже у школьников, ведь им приходится сидеть по 8-10 часов в день. Если прибавить к этому отсутствие достаточной двигательной активности и неправильное питание, то возникновение расширений вен весьма вероятно.
Геморроем часто страдают шоферы, особенно «дальнобойщики», операторы на компьютерах, программисты, писатели - словом, те, кому по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Кроме того, к геморрою часто приводит деятельность, связанная с необходимостью поднимать большие тяжести (работа грузчиком) и некоторые виды спорта (штанга, верховая езда, велосипед).


Симптомы геморроя могут усиливаться во время длительной ходьбы или после употребления острой пищи, алкоголя. После праздников обострения этого заболевания происходят так часто, что напоминают эпидемию.


- Злоупотребление пищей, вызывающей приток крови к органам малого таза, в том числе и к венам кишечника. Это прежде всего пристрастие к острой пище и алкоголю.

- Запоры. Каловые массы при запорах неравномерно давят на стенки кишок, нарушая обычный кровоток. Кроме того, больному приходится тужиться, что также провоцирует расширение вен. Поэтому предупреждение запоров - одна из главных задач профилактики геморроя. Неудивительно, что геморроем чаще страдают люди среднего возраста и пожилые, у которых как раз имеются хронические запоры или склонность к ним.
Реже к образованию узлов могут приводить частые поносы и злоупотребление клизмами.

- У женщин фактор риска - беременность и роды. И вынашивание ребенка, и родовые потуги могут вызвать варикозное расширение вен, особенно при наследственной предрасположенности. После родов геморроидальные узлы обычно уменьшаются, но зачастую вены все же остаются расширенными.


Осторожно: трещина!
При геморрое часто появляются трещины заднего прохода, вызывающие при дефекации резкую боль и выделение алой крови.

- На ночь приложите к анальному отверстию ватку, обильно смоченную облепиховым маслом.

- Смешайте свежий измельченный корень окопника лекарственного (или измельчите сухой корень в порошок) с равным количеством свиного жира (или топленого сливочного масла).

Пропитанный мазью тампон приложите к анальному отверстию на ночь.

- Делайте микроклизмы из смеси настоя ромашки и облепихового масла (по 20 мл) перед сном. Большие хронические трещины подлежат хирургическому лечению.



- Геморрой может стать осложнением других заболеваний - бронхо-легочных (сопровождающихся надсадным длительным кашлем); патологий сердца и цирроза печени (приводящих к застою крови в венах); ожирения. Кроме того, к образованию геморроидальных узлов иногда приводит анальный секс.



Что поможет перистальтике?



При запорах и геморрое рекомендуется начинать каждое утро со стакана холодной воды.
В питании должно присутствовать как можно больше растительной пищи, богатой клетчаткой (примерно 2/3 растительной пищи и 1/3 животной). Вегетарианцы, в рационе которых много клетчатки, геморроем обычно не страдают. Хлеб лучше есть ржаной или с отрубями (или употреблять отруби отдельно, по 2-3 ст. ложки в день, обязательно запивая водой). Овощи, такие как капуста, редька, редис, тыква, патиссоны, морковь, свекла, содержат растительные волокна - нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка - пектин, также полезный для профилактики геморроя, присутствует в огурцах, кабачках, топинамбуре, яблоках, чернике, бруснике, малине, ежевике, сливах, дынях. Сильным послабляющим действием обладают морковь, сливы и чернослив, абрикосы.
Если есть проблема запоров, то на завтрак нужно съедать салат из тертой сырой моркови или отварной свеклы обязательно с 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Лучше употреблять оливковое масло холодного отжима, но полезны и льняное, подсолнечное, рыжиковое (из семян рыжика посевного), рапсовое. А заканчивать день рекомендуется кисломолочными продуктами.
Жидкости следует пить не менее 1,5-2 л (если нет артериальной гипертонии, сердечной недостаточности или склонности к отекам по другим причинам). Именно жидкость вместе с волокнами растительной пищи обеспечивает достаточный объем пищевому комку и более быстрое продвижение каловых масс по кишечнику.
Однако надо учитывать, что слишком частые посещения туалета тоже не на пользу прямой кишке. Они заставляют ее напрягаться, что также может привести к обострению геморроя и появлению анальных трещин.
При остром состоянии необходимо отказаться от спиртного и раздражающих продуктов. При геморрое к таким продуктам относятся уксус, горчица, лук, чеснок, маринады, консервы, копчения, соления.



Фитотерапия геморроя



В народной медицине сохранилось старинное название геморроя - почечуй. А основное растение, которым его лечили, называется горец почечуйный. Есть и другие травы, которые с успехом применяются при геморрое - и внутрь, и наружно.

Внутренние средства от геморроя

- 1 ст. ложку измельченной сухой травы горца почечуйного залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

- 1 ст. ложку измельченной сухой травы тысячелистника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

- 2 ст. ложки сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.


Коврик из шунгита
Наволочку из хлопчатобумажной ткани (36x28см) прострочить с интервалами 5-6 см и заложить внутрь шунгитовый щебень (1 кг), распределив его равномерно (крупные куски измельчить молотком). Сверху надеть вторую наволочку, которую можно стирать по мере загрязнения. При геморрое (и для его профилактики) на таком коврике рекомендуется сидеть за компьютером, перед телевизором.



Перечисленные средства увеличивают свертываемость крови, поэтому противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите (воспаление вен с образованием тромбов), состоянии после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.


Наружные средства от геморроя

- 2 ст. ложки измельченных сухих соплодий ольхи залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Вылейте в тазик и принимайте сидячую ванну с отваром в течение 12-15 минут. Делайте такие ванны ежедневно или через день. Для ванн можно использовать также корень калгана, дубовую кору, траву горца перечного или горца почечуйного.

- Приготовьте более крепкий отвар из перечисленных растений (1 ст. ложка сырья на 0,5 стакана кипятка) и делайте примочки с отваром на область заднего прохода - на полчаса-час перед сном.



Лечебная гимнастика при геморрое



С помощью лечебной физкультуры удается улучшить кровообращение, уменьшить застой крови, усилить перистальтику кишечника, укрепить мышцы промежности.

В положении лежа на спине
Все упражнения выполняются по 10-12 раз.
- Попеременно поднимайте вытянутые прямые ноги.
- Приподнимайте и скрещивайте прямые ноги («ножницы»).
- С максимальной амплитудой выполняйте круговые движения ногами («велосипед»).
- Как можно выше поднимайте таз и опускайте его. Упражнение способствует оттоку крови от органов малого таза.


Упражнения А. Кегеля

Немецкий гинеколог Арнольд Кегель разработал специальную гимнастику для тренировки «интимных мышц». С ее помощью он помогал пациенткам нормализовать кровообращение в тазовых органах, тем самым препятствуя развитию гинекологических заболеваний и геморроя.

- Быстро напрягите мышцы сфинктера прямой кишки и так же быстро расслабьте их. Затем несколько усложните упражнение: выдохните - задержите дыхание - сожмите мышцы сфинктера - вдохните, не расслабляя мышц. Расслабьте мышцы - выдохните. Повторите 10-15 раз.
Упражнения Кегеля можно делать и сидя на рабочем месте и даже во время поездки в транспорте:
- Сидя на стуле или стоя, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и сфинктера.



Общие рекомендации при геморрое и для его профилактики



Одежда должна быть свободной, не сдавливающей. Узкие джинсы, брюки, тугие пояса и колготки препятствуют нормальному кровообращению. Избегайте синтетических вещей: при их ношении создаются условия для размножения микрофлоры, вызывающей раздражение и зуд в области анального отверстия и промежности.
Не поднимайте и не носите тяжести, пользуйтесь сумкой-тележкой или рюкзаком. Противопоказаны также силовые физические упражнения.
Туалетная бумага даже при слегка расширенных венозных узлах не обеспечивает достаточной степени чистоты и является чрезмерным механическим раздражителем. Оптимально подмываться после посещения туалета прохладной водой. Известно, что народы Средней Азии, исторически будучи кочевниками, никогда не страдали от этой болезни, унаследовав от предков похвальную привычку регулярных омовений заднего прохода. Можно использовать влажные салфетки, которые меньше травмируют слизистую оболочку прямой кишки. Но учтите: некоторые влажные салфетки для этих целей не годятся, поскольку содержат химические добавки или спирт. Сейчас появилась специальная влажная туалетная бумага, иногда даже с целебными травяными добавками и гипоаллергенная.
Не сидите долго на одном месте (ни на работе, ни у телевизора). Время от времени вставайте, прохаживайтесь по комнате, если позволяют условия, сделайте несколько упражнений.
Несмотря на неприятные симптомы, медики не относят геморрой к разряду опасных заболеваний. Но у него возможны серьезные осложнения - тромбоз венозных узлов; ущемление и некроз выпавших узлов; сильные кровотечения, вызывающие малокровие (анемию); воспаление клетчатки вокруг прямой кишки (парапроктит), недержание кала и даже заражение крови (сепсис). Поэтому игнорировать проктологические заболевания ни в коем случае нельзя.

Инна Полякова,
фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2010 106 501 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: геморрой или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Лесси (26 июня 2010 14:50)

    Хотела добавить, что вот профилактика, указанная в статье выше, хорошо подходит для всех. Всем полезно. Ну, по крайней мере если говорить об активном образе жизни и, если работа сидячая, периодических разминках. Потому что основная причина геморроя - это, по большому счету, застой крови в области таза. Соответственно, разминка этот застой убирает и вероятность заболеть становится куда меньше. А вообще, если уж не повезло и геморрой все-таки появился - пугаться не надо, это бывает у многих, нужно просто спокойно начать разбираться с проблемой. Например, Релифом пользоваться, о котором выше сказано. Он вполне хорошо помогает. А мучаться вообще перестанете довольно быстро, первыми проходят симптомы, что особенно ценно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Sasha (13 августа 2010 23:32)

    Shto takoe Relif?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (31 января 2011 10:50)

    Не знаю, людям помогают разные средства, надо обязаьельно подбирать свое. Мы с врачом много что перебирали, все как-то не очень. Временное облегчение - и по новой... А поскольку мне сейчас можно не все, а только натуральные средства - так я вообще против химии. И так сколько всей ерунды проглатываем. она мне выписала натальсид - это свечи. Свечи мне вообще больше мазей нравятся - эффект "глубже" и курс в 10 дней, потом перерыв. Пока только пять дней, а уже явно лучше... Конечно, я на диету села, зарядку стала делать специальную с утра, но я это и раньше делала. так что отношу на счет натальсида. К тому же безвреден - сделан из экстракта водорослей, в общем безопасен . ( в анотации пишут, что можно даже беременным и кормящим, а это уже что-то да значит). Попробуйте, может кому также подойдет. Хотя конечно, и виды геморроя разные, и средства от них тоже - так что все-таки нечего стесняться - надо сначала к врачу сходить. Можете кстати у него про эти свечи спросить - послушаете, что Ваш скажет...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (20 декабря 2011 23:03)

    Пробовал натальсид, очень хвалили. Но мне уже не помогает.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: vashalek (4 февраля 2012 17:10)

    Как забыть про геморрой?
    Скажу сразу, забыть не получится, это к хирургу, да и он гарантий не даст, а вот что можно сделать чтобы он не доставал читайте ниже.
    Геморрой - это реакция нашего организма на неправильное питание, а как тут правильно питаться, когда вокруг столько всего неправильного?
    Везде пишут чтобы избавится от геморроя, нужно восстановить правильную флору кишечника, есть правильную пищу, не употреблять спиртное, острое и тд. За 20 лет перепробовав почти все народные и медикаментозные средства, полгода назад купил себе обычную спринцовку Б9 в обычной аптеке. В начале чтобы ослабить боль внутри, я по три раза заливал себе теплую водопроводную воду в задний проход перед каждым процессом дефекации. Спустя 3-4 дня я понял что по три раза промывать это перебор, так как боль и жжение уже значительно ослабли, я перешел на ежедневное одноразовое промывание и уже не вспоминаю
    про страшную боль. Это при том, что я ненавижу соблюдать диеты, ем острую пищу, жареное, всякий фэстфуд и не отказываю себе в алкоголе. Резюме такое, нам, в отличие от тех, кто геморроем не страдает, нужно чистить по утрам не только зубы, но и зад :) И уходит на это всего 3 минуты в день. Буду рад если это кому нибудь поможет как мне. Удачи всем. Живите без геморроя.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Травник aleex (14 июня 2013 22:33)

    Главный фактор, от которого появляется геморрой, это сидячий образ жизни, как на работе, так и дома. Поэтому нужно больше двигаться, и правильно питаться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх