Геморрой: лечение и диета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Геморрой: лечение и диета
Нередко об этой болезни люди не признаются даже сами себе, порой сильно от нее страдая. А ведь симптомы геморроя неприятны и порой очень болезненны. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо снять воспаление, отек и боль. В этом могут помочь местные процедуры, а также противовоспалительные и кровоостанавливающие травы. А не допустить обострения вам поможет правильное питание и образ жизни.

Местное лечение геморроя



- На 100 мл кипятка возьмите 1 ст. л. спорыша, заварите и настаивайте в течение 30 минут. Полученный отвар используйте для ванночек и тампонов.
- Свежие или сушеные цветки зверобоя насыпьте в какой-нибудь сосуд, залейте их подсолнечным маслом. Дайте настояться в течение 3 недель, при этом каждый день встряхивая сосуд. Применяется для тампонов. Но надо иметь в виду, что это средство хранят в темном месте не более года.
- Обычные холодные ванночки могут облегчить болевые ощущения при геморрое и несколько снять воспаление. В течение 1-5 мин. сидите в тазике с холодной водой температуры 28-35°С. Курс лечения должен состоять из 10-12 ежедневных процедур. Можно делать ванночки и 2 раза в день. Полезно при этом добавлять в воду несколько крупинок марганцовки, но только так, чтобы вода была нежно-розовая. Если положить слишком много марганцовки, то это будет пересушивать кожу и слизистую прямой кишки и даже может вызвать ожог.
- 5 столовых ложек измельченной и высушенной коры конского каштана залейте 1 л кипятка и дайте настояться до температуры тела, затем процедите и примите сидячую ванночку в течение 7-10 мин.
- Неплохо помогает при геморрое свеча из засахаренного меда - перед тем как использовать ее, положите сформированную свечку в морозилку. Но имейте в виду, что использование медовых свечей вызывает сильное жжение.
- При болях и кровотечениях из внутренних геморроидальных узлов применяйте (по разрешению врача, чтобы не усилить кровотечение) клизму из листа черники обыкновенной. 2 ст. л. сырья заварите 0,5 л кипятка и дайте 20 мин. настояться, после чего процедите и из половины отвара очень медленно сделайте клизму. Продолжайте вводить отвар до тех пор, пока не появятся позывы к опорожнению кишечника. При необходимости повторите клизму из оставшейся половины отвара через несколько минут.
- Смешайте в равных частях цветки ромашки аптечной, корень валерианы, корень одуванчика и корень, пырея. Заварите 0,5 л воды 2 ст. л. смеси, дайте настояться 2 часа, прокипятите на малом огне 10 мин. и процедите. Применяйте в виде клизмы на ночь в течение недели.
- Применяйте наружно мазь из порошка корней окопника или из порошка травы льнянки (берите 2 части сырья) и несоленого жира (5 частей). Вводите мазь на кусочке марли в прямую кишку на 4-5 часов в сутки. Также очень полезны тампоны в прямую кишку с облепиховым маслом или смазывание анального отверстия этим маслом. Перед использованием масла обмойте промежность настоем из травы с цветками ромашки непахучей. 2 ст. л. ромашки залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на малом огне 10 минут, затем дайте 20 минут настояться и процедите.



Пьем настои трав при геморрое



- Заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня ежевики, прокипятите на малом огне 15-20 мин., дайте настояться 30 мин. и процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Заварите 1 статном кипятка 2 ч. л. измельченного корня кровохлебки, поставьте на огонь, доведите до кипения, подержите на малом огне 15 мин. и процедите. Пейте по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды при геморрое с кровотечениями.
- 1 ст. л. листьев костяники залейте стаканом горячей воды, прокипятите 10 мин. на слабом огне, охладите и процедите. Пейте по столовой ложке 3-4 раза в день при геморрое.
- При сильных геморроидальных болях (но только без шишек) с запорами смешайте поровну измельченные листья крапивы и кору крушины ломкой (она должна быть собрана 1-2 года назад). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, поварите на слабом огне 10 минут, дайте настояться при комнатной температуре 30 мин., затем процедите и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
- При отсутствии кровотечений для размягчения узлов и ликвидации тромбов принимайте препараты из конского каштана, которые понижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен и капилляров. Курс лечения должен составлять 1 месяц, но повторные курсы проводите только после месячного перерыва. При появлении любых кровотечений применение препаратов из конского каштана сразу же прекратите, а если у вас низкая свертываемость крови, то не используйте это средство.
- 2 ч. л. сухой травы горца почечуйного (геморройной травы) залейте 0,5 л воды. Прокипятите 15 мин. на малом огне, дайте настояться, укутав, 2 часа, после чего процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, Это средство считается нежным слабительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим.
- 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного заварите 0,5 л кипятка и дайте настояться 30 мин., процедите и выпейте в течение дня за 3 приема, но принимайте за 10-15 мин. до еды.
- 1 ст. л. с верхом травы тысячелистника с цветами залейте стаканом кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Вы можете принимать настой тысячелистника и без дозировки, если 1 ст. л. травы зальете 0,5 л кипятка и дадите настояться.
- В летнее время используйте свежий сок тысячелистника пополам с медом. Принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. При длительном лечении это средство может полностью вылечить геморрой. Тысячелистник является кровоостанавливающим средством и очень эффективен в борьбе с геморроем в начальной стадии и при кровотечениях.
• Можно пить отвар или настой цветов рябины. Заварите 1 стаканом кипятка столовую ложку цветов и
дайте настояться 30 мин. Пейте по 3-4 глотка 3-4 раза в день.



Диета при геморрое



- Застой венозной крови и запоры являются причинами геморроя, поэтому при лечении важно обратить внимание на питание. Хорошая работа кишечника поможет предотвратить чрезмерное увеличение геморроидальных узлов, а обилие витаминов и минеральных веществ укрепит сосуды. Пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, творог), предрасполагает к запорам. Если же человек долго соблюдает чрезмерно щадящую диету, это тоже приводит к нарушению функции кишечника. Питание при геморрое должно быть регулярным. Важно приучиться питаться в одно и то же время.
- Запоры могут значительно осложнить течение болезни, поэтому следите, чтобы ваш кишечник работал как часы. Для этого регулярно ешьте овсянку, но выбирайте в продаже хлопья крупного помола, так как слишком мелкие сильно очищены от отрубей и не приносят много пользы. Соответственно, избегайте любой рафинированной, очищенной пищи, которая не способствует нормальной работе кишечника. К вредной пище относятся мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия из него, белый сахар, а также пища, насыщенная красителями и ароматизаторами - чипсы, майонез, консервы, колбасы и сосиски.
- Основой правильного питания при геморрое является пища с большим количеством клетчатки, то есть свежие овощи и фрукты, сухофрукты, цельнозерновые крупы, отруби, морская капуста. Чтобы клетчатка приносила пользу, в течение дня необходимо употреблять как можно больше чистой воды, во всяком случае, не менее 2 л в сутки. При употреблении практически чистой клетчатки типа пшеничных или ржаных отрубей вода должна выпиваться сразу же в количестве одного стакана, иначе отруби, разбухнув в кишечнике, вызовут запор и обострение геморроя. То же самое касается и морской капусты, которая сильно разбухает в кишечнике и при отсутствии воды может просто застрять в нем.
- Избегайте слишком острой и пряной пищи, так как некоторые приправы (к ним относится и популярная приправа карри) могут усиливать боли при опорожнении кишечника. От алкоголя и по возможности от курения также воздержитесь.
- Если у вас бывает регулярное кровотечение, то следите за гемоглобином. В случае появления анемии обязательно включите в рацион орехи, гранаты, гречу, бобовые, а также листовые овощи темно-зеленого цвета. Ешьте мясо и печень, но последним блюдом не злоупотребляйте, так как в печени содержится много токсических веществ. Также следите за ежедневным употребление витамина С, и при этом желательно, чтобы он поступал в натуральном виде - со свежевыжатыми соками, сырыми овощами, ягодами, фруктами и зеленью.
- Вместо кофе пейте его заменители из ячменя. Хороши также цикориевый и ржаной кофе. Вместо чая и какао следует пить подходящие вашему типу пищеварения травяные настой, и особенно хорош мятный чай. Целители советуют полностью отказаться от мяса и хлеба, молочных продуктов, шоколада, от любой вареной, жареной и печеной пищи и перейти на натуральную сырую пищу и соки.
- Из зрелых перебранных и вымытых ягод рябины красной отожмите сок. Принимайте его от 1/4 до 1/2 стакана 3 раза в день, можно с добавлением меда или сахара (из расчета 1/2 ст. л. меда на полстакана сока), запивая холодной водой. Замечено, что от приема сока раскрывается закрытый геморрой и наступает облегчение.



Не допускай обострения



- При геморрое нельзя долго сидеть на одном месте, особенно это касается людей, у которых сидячая профессия - водителей, офисных работников, программистов. В случае долгого сидения ухудшается кровообращение в органах таза, что приводит к плохому венозному оттоку. Поэтому через каждый час сидения вставайте со своего места и прогуливайтесь в течение 5 мин. или делайте легкую зарядку.
- Долгое стояние или слишком длительная ходьба также могут усилить проявление болезни, поэтому всегда следите за чередованием нагрузок и отдыха.
- Способ лечения геморроя у беременных - лежать на левом боку примерно 20 мин. каждые 4-6 часов. Таким образом, вы снижаете давление на основные вены, питающие нижнюю часть тела.
- Нельзя поднимать и носить слишком тяжелые сумки, так как перенапряжение может привести к выпадению прямой кишки. Проблема геморроя может остро стоять у спортсменов-тяжелоатлетов, так как подъем огромного веса происходит у них ежедневно.
- Также важно следить затем, чтобы не было слишком сильного натуживания во время дефекации - именно поэтому необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника и избегать запоров. Для облегчения дефекации и при наличии трещин заднего прохода смазывайте анальное отверстие любым растительным маслом, и особенно хороши облепиховое, репейное, масло зародышей пшеницы, персиковое и абрикосовое.
- Нежелательно сидеть подолгу на холодных камнях. Также необходимо избегать любой простуды, переохлаждения и длительного перегрева.
- Следует обратить внимание на правила личной гигиены. После посещения туалета обязательно подмывайтесь прохладной или холодной водой, но не трите слишком сильно область промежности, так как это может травмировать выпавшие узлы и вызвать кровотечение. При подмывании не злоупотребляйте сильно ароматизированным мылом. Ежедневно меняйте белье, чтобы в трещины не попали микробы, способные вызвать усиление воспаления.

Подготовила Инна Листок
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 мая 2010 58 630 (8) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: геморрой или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: mbausa (19 сентября 2010 13:43)

    Очень полезные методы лечения геморроя,спасибо! Но какие аптечные мази и свечи более высокоэффективные при лечении? Опишите пожалуста,т.к при лечении народным методом многие травы не найдёшь!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (14 января 2011 05:48)

    я из аптечных знаю только свечки, Натальсид, потому что у меня геморрой первый раз вышел при беременности, а беременным больше ничем, кроме этих свечек, лечиться нельзя( ну они хоть помогают, а то б совсем все было плохо... А так - только как написано, за питанием следить, не поднимать тяжести...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (12 февраля 2011 17:31)

    хочу подсказать как избавится от геморроя

    Никогда не думал что это зараза появится у меня. Намучился я с ним прилично - таблетки, мази, свечи, (все самое крутое и дорогое) хирургическое удаление - все прошел и понял что это совсем не лечит причину. Кучу денег потратил и все бестолку - все появлялось вновь и вновь. И началь задумываться - ведь от чего то он у меня появился в определенный момент, это же не грипп, который можно подхватить. И сравнил свою жизнь с периодом некоторой давности и понял что меня отличает только ПИТАНИЕ и все. Перестал есть жирную пищу, исключил хлеб и старался питаться маленькими порциями "здоровой пищи". В итоге - через неделю узлы чудесным образом "втянулись" и я забыл о болезни, бонусом я получил сброс лишнего веса, улучшения самочувствия и стал ощущать себя белым человеком. Так что мой совет: перестаньте ЖРАТЬ жирную пищу, хлеб - самый минимум, и похудейте в конце то концов (для многих это актуально).
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (13 марта 2011 17:24)

    а если худеть некуда ? у меня абсолютно нормальный вес , но раз в год обязательно выскакивает "приятная неожиданность" свечи помогают , но не всегда есть время и возможность их применить . что посоветуете ?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (15 апреля 2011 02:02)

    Мне кажется 50 % влияет на геморрой АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (28 июня 2011 12:26)

    еще надо исключить сладкое, мучное, кофе и шоколад. пить 1,5 литра минеральной воды в день.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  7. #7: Галина Вячеславовна (25 января 2012 11:10)

    Как диета должна применяться при лечении геморроя у ребенка мальчика 6 лет он занимается хоккеем?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: -- Ритья (30 сентября 2012 11:34)

    Не знаю по поводу минеральной воды, сейчас насоветуете, а вот придерживаться диете надо! и вести активный образ жизни, я народностями лечилась, и немного свечами Прокто-гливенол. Сейчас не беспокоит, но придерживаюсь нормальному образу жизни!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх