Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь.
Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это образование камней в желчном пузыре, а также в желчевыводящих путях. Эта болезнь приводит к дискинезии – нарушению оттока желчи, которая должна поступать в пищеварительный тракт, а также к воспалению желчного пузыря – холециститу.



Как появляются камни?



Мешочек небольшого размера, в котором скапливается желчь, называется желчным пузырем. Желчь в нашем организме играет достаточно важную роль. Она выбрасывается с каждым приемом пищи в кишечник, растворяя и измельчая ее жиры для того, чтобы в дальнейшем обезжиренную желчью пищу легче было перерабатывать. Для нормальной работы желчного пузыря желчь должна выбрасываться примерно 5 раз в день (столько раз нужно принимать пищу при нормальном режиме питания). Если по тем или иным причинам желчный пузырь работает ненормально, то желчь начинает застаиваться и густеть. При этом неправильном функционировании желчи в пузыре начинается выпадение в осадок желчных кислот, которые, склеиваясь, образовывают камни. Камни бывают известковые, билирубиновые, холестериновые и смешанные.

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика


Камни образовываются по следующим причинам:

- когда нарушен обмен веществ, особенно холестериновый, а также вызванные этими нарушениями такие болезни, как сахарный диабет, подагра и ожирение;
- если постоянное нерегулярное питание вызвало застой желчи;
- имеется воспалительный процесс желчного пузыря;
- переедание чрезмерно жирной пищи;
- гиповитаминоз;
- предрасположенность, передаваемая по наследству.



Симптомы



Проявление ЖКБ напрямую зависит от расположения камней, размеров, количества и состава, а также от сопутствующих им инфекций, поражения органов пищеварения и желчевыделительной системы.

Самый распространенный симптом этой болезни – печеночные колики. Их приступ может начаться, если у человека был нервный стресс, чрезмерная физическая нагрузка или он злостно нарушает диету. Боли при коликах сильные, колющие, режущего характера, как бы раздирающие. Возникают они внезапно и очень часто в ночное время и могут вызвать приступ стенокардии, тахикардию и высокую температуру.

Также бывают следующие симптомы: боли в правом подреберье, чаще интенсивные, тошнота, кожный зуд, иногда пожелтение глаз и кожи.
Встречается бессимптомное «камненосительство». Желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать, и больной даже не подозревает о нахождении камней в своем организме. Такие камни находят случайно, например при УЗИ.



В чем опасность желчнокаменной болезни?



Основная опасность этой болезни – движение камней. Если камень начнет двигаться и при этом застрянет, например, в протоке пузыря, то желчь нормально не сможет выходить и начнет накапливаться. Это все может привести к воспалению желчного пузыря, к его разрыву и развитию перитонита.
Имея общий проток с желчным пузырем, поджелудочная железа тоже пострадает из-за застрявшего в нем камня – возможность возникновения некроза.



Лечится ли желчнокаменная болезнь?



Конечно, и весьма успешно. Любой самый маленький камень может привести в любую секунду к катастрофе с очень тяжелыми последствиями. Если камень обнаружен, то необходимо сразу же начать соответствующее лечение под присмотром врача, чтобы избежать внезапного тяжелейшего осложнения.

На сегодняшний день операцию по удалению пузыря проводят без всяких разрезов и скальпеля – лапароскопическим малотравматическим способом и уже через сутки пациента выписывают из больницы.

Существует также медикаментозное лечение, при котором камни растворяют лекарствами, так сказать, неоперативные методы. Экстракорпоральное дробление этих камней завершают такое лечение. Терапевтического эффекта от подобных методов растворения, или по-другому – литолической терапии, можно достичь лишь у больных, у которых желчные камни состоят из холестерина. В большинстве же случаев камни смешанного типа и содержат в себе как холестерин, так и желчь, белки, билирубин и различные соли. Поэтому у этого способа есть ограничения и он подойдет далеко не всем больным желчнокаменной болезнью.



Профилактика ЖКБ



Заключается профилактика в правильном диетическом питании. Диета при этом не очень строгая, надо лишь ограничить потребление жиров и острых блюд и приправ. Принимать пищу нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит регулярную и нормальную работу желчного пузыря и не даст застояться желчи.

Если же у вас уже есть желчнокаменная болезнь, что следите за питанием тем же методом, который описан выше, и вы предотвратите обострение своей болезни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 декабря 2012 6 955 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желчнокаменная болезнь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (17 декабря 2012 13:57)

    Во всяком случае, если появляются какие-то непонятные боли, лучше обратиться к врачу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх