Метеоризм

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метеоризм
Образование избыточных газов, вздутие живота и метеоризм – это очень деликатная проблема, которая сильно портит жизнь. Бороться с ней можно путем изменения образа жизни и рациона питания. Однако начинать все же следует с посещения врача.

Что это такое?



Прохождение кишечных газов по прямой кишке называется метеоризмом. Этот процесс вполне естественен, и у каждого человека он происходит не менее 14 раз в течение дня – как сознательно, так и бессознательно. Бывает, что процесс начинает протекать чаще, сопровождаясь неприятными звуками. Учащенное выделение газов серьезно усложняет жизнь и не дает человеку нормально работать и общаться с людьми.

Почти всегда факторы, вызывающие появление метеоризма, могут быть взяты под контроль. К основным причинам усиленного газообразования относят избыточное количество проглатываемого воздуха, проникающего в кишечник, и производство больших объемов газа кишечными бактериями.



Причины развития метеоризма



Вообще метеоризм может появляться даже по вине неполноценно развитой ферментной системы. Это нормальное явление для малышей, которые только родились. В этом случае к проблеме все относятся легко и даже с юмором. Однако в зрелые годы данные функции тоже иногда нарушаются, и здесь уже не до смеха.

Нехватка ферментов часто становится причиной проникновения непереваренных остатков еды в нижние части пищеварительного тракта. Они начинают там гнить и бродить, провоцируя газообразование внутри кишечника. Данные нарушения могут быть обусловлены неправильным питанием или заболеваниями верхних отделов пищеварительной системы, таких как дуоденит, панкреатит, гастрит и прочие.

Другой причиной метеоризма является нарушение микрофлоры в толстой кишке. При нормальном функционировании пищеварительной системы газы должны поглощать бактерии. Когда баланс нарушается, этого не происходит. А для его восстановления можно использовать специальные лекарства или диету. Последняя разрабатывается с учетом особенностей организма, а также того, что вызвало нарушение микрофлоры.

Метеоризмом могут страдать почти все обитатели нашей планеты – даже рыбы и рептилии.

Еще метеоризм может быть обусловлен растяжением кишечника из-за нарушения моторики, то есть двигательной активности. Иногда к этому приводят хирургические вмешательства.

Нет ничего удивительного и в том, что метеоризм вызывают некоторые продукты питания. К примеру, содержащие много клетчатки фрукты и овощи, газировка, баранина и др.

Если вы кушаете много сыра, капусты, яиц, лука или фасоли, то метеоризм может доставлять дискомфорт не только вам, но и окружающим вас людям. Противный запах сероводорода будут чувствовать все вокруг.

Причиной развития метеоризма может быть спазм гладкой кишечной мускулатуры, который иногда проявляется на фоне эмоциональной перегрузки и нервных расстройств. В данном случае посоветовать можно только одно – поменьше волноваться. Распространенная поговорка «от нервов все болезни» актуальна только отчасти, однако в ней есть доля правды.



К чему приводит метеоризм?



Неприятные симптомы скрывают также настоящую опасность для организма. Толстая кишка содержит внутри себя полезные бактерии, для питания которых требуется клетчатка. Причем в процессе жизни они отдают нам аминокислоты, витамины группы B и K, а также иные полезные вещества. Однако если в кишечник попадает непереваренная еда (в том числе белок, который с трудом усваивается), размножаться и плодиться начинают другие неблагоприятные бактерии, вырабатывающие сероводород и другие газы, обладающие помимо неприятного запаха еще и токсичностью.

Они могут частично всасываться в организм, подвергая опасности печень, незамедлительно начинающую борьбу с газами и их переработку.

Возвращаясь к началу беседы о метеоризме, надо напомнить, что это не заболевание, а лишь патологический симптом. Если вы постоянно отмечаете у себя его проявления, лучше посетите гастроэнтеролога. Метеоризмом часто сопровождаются многие заболевания ЖКТ.



Проглатывание воздуха



Большая часть воздуха, проглатываемая человеком с пищей, выходит обычно путем отрыжки через рот. Некоторая часть воздуха добирается до желудка и проходит до прямой кишки.


Человек заглатывает воздух по различным причинам:

- когда быстро кушает или пьет;
- бессознательно – при разговоре, особенно если человек сильно возбужден или чем-то расстроен;
- когда активно жует жвачку;
- при курении;
- при частом питье газированных напитков.



Деятельность бактерий




1. Кишечные бактерии способны вырабатывать газы при переработке продуктов, которые попадают в толстый кишечник в непереваренном виде.


2. К усиленному образованию газов также приводят:

- Содержащие много клетчатки продукты: большие порции бобов, отрубей, гороха и фруктов.

- Продукты с большим количеством фруктозы, которой богаты финики, инжир, чернослив, груши и виноград. Также фруктоза часто используется в качестве подсластителя во фруктовых и прохладительных напитках, пирожных и печенье.

- Продукты с большим количеством раффинозы. Данный сложный сахар содержится во многих овощах семейства крестоцветных, а именно в брюссельской капусте, белокочанной капусте, цветной капусте и брокколи. Еще одним трудно усваивающимся сахаром является стахиоза, которой богаты бобовые культуры.

- Продукты с сорбитом – заменителем сахара, который часто выступает в роли подсластителя в конфетах и добавляется в лекарственные препараты в качестве нейтрального компонента.

- Молочные продукты с лактозой. Люди с непереносимостью лактозы с трудом переваривают эти продукты. Это вызвано пониженным уровнем фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Проблема иногда появляется с возрастом даже у тех людей, которые в детстве не страдали непереносимостью молочных продуктов.


3. Иногда метеоризм является побочным эффектом приема определенных лекарственных препаратов и симптомом паразитарных инфекций.

Если вас одолел метеоризм, вам надо проверить следующие вещи:

- Как часто вы кушаете или пьете на ходу?

- Как много газировки выпиваете в день?

- Эмоционально ли вы разговариваете и как часто ругаетесь или ссоритесь с другими людьми?

- Вы курите?

- Употребляете ли содержащие сахарозаменитель продукты, в том числе диетическую газировку и сладости?

- Принимаете ли какие-нибудь лекарства, не прописанные специалистом?



Как предотвратить метеоризм?



Не забывайте, что метеоризм иногда указывает на серьезные проблемы в организме, в том числе онкологические заболевания. Если вы постоянно страдаете появлением избыточного количества газов, надо обязательно посетить врача. Также к специалисту следует сходить, если ваш метеоризм сочетается с поносом или запором, продолжающимися несколько дней.


Когда деликатная проблема вызвана пищевыми привычками, надо просто их изменить:

- Начните кушать и пить медленно и в спокойной атмосфере. Тщательно пережевывайте всю еду.

- Постарайтесь исключить факторы, которые заставляют вас заглатывать воздух: курение и эмоциональные разговоры.

- На протяжении нескольких дней старайтесь избегать продуктов, наиболее часто провоцирующих усиленное газообразование: овощи из семейства крестоцветных, фасоль, газированная вода, продукты с сорбитом. Это даст вам возможность определить, какая еде вызывает метеоризм.

- Продукты с фруктозой и большим количеством клетчатки надо вводить в рацион постепенно, позволяя организму привыкать к ним.

- Когда метеоризм обусловлен непереносимостью лактозы, надо ввести в рацион молоко без лактозы или с пониженным ее содержанием, а также кисломолочные продукты.

Метеоризм доставляет много неприятностей, однако с ним, как видите, можно бороться. Но если вы исключили все перечисленные факторы усиленного газообразования, а метеоризм остался, надо сходить к врачу.



Деятельнhgтерий



Как я поняла из статьи, образование кишечных газов - естественный процесс. Углекислый газ начинает выделяться уже в верхних отделах тонкой кишки в ходе реакции кислого содержимого желудка и щелочного секрета поджелудочной железы. Но самое активное газообразование происходит в толстой кишке под влиянием взаимодействия перевариваемых продуктов с микрофлорой. В норме у человека за сутки образуется в среднем от 0,5 до 1,5 л газов. При здоровом кишечнике часть их быстро всасывается его стенками, не причиняя беспокойства, другая часть изгоняется наружу.
К сожалению, сегодня практически нет людей со здоровым кишечником, поэтому проблема метеоризма актуальна для многих. К его причинам можно также отнести неправильное сочетание продуктов, несоблюдение привычного ритма питания, стрессы.



Народные средства против избытка газов в кишечнике



Клизма с настоем ромашки.
2 ст. ложки сухих цветов ромашки залить 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить и долить 1 л заранее подготовленной теплой кипяченой воды. После процедуры лечь, а на живот положить грелку (если нет противопоказаний).

Сок сырой картошки.
Утром натереть на мелкой терке 2-3 средние картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приема полежать полчаса. Пить сок 10 дней, затем сделать на 10 дней перерыв. Так повторить еще 2 раза (всего 3 курса). Кстати, лечение картофельным соком помогает и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой семян укропа.
Истолочь 1 ст. ложку семян и залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня - по полстакана 3 раза в день.

Настой листьев эвкалипта.
Заварить 1 ст. ложку листьев 3 стаканами кипятка, выпить в теплом виде натощак.

Нина Дроздова,
г. Армавир




Лечение вздутия с помощью ромашки и одуванчика


Метеоризм
По научному это заболевание называется метеоризмом, а в народе его называют вздутием живота. Происходит оно от скопления лишних газов, которые образуются из-за процессов брожения. Вздутие может быть симптомом таких серьёзных заболеваний, как сердечная недостаточность или непроходимость кишечника.

В народной медицине с вздутием живота лучше всего справляются два растения-ромашка и одуванчик. Из ромашки делается следующий настой: берётся полстакана цветков ромашки и заливается 1 литром очищенной воды. Отстаивается это 5 часов в тёмном и прохладном месте, затем кипятится 3 минуты на медленном огне.После этого настой процеживается через мелкое сито.Настой этот употреблять два раза в день, утром и вечером, по полстакана, можно с добавлением мёда. Из одуванчика делается такой настой: две столовые ложки корня одуванчика заливаются двумя стаканами очищенной воды, настаивается это 5 часов. После процеживается. Употреблять по полстакана 2 раза в день, после еды.



Против вздутия живота, метеоризма, урчания



Мне пришлось пройти курс лечения сильнодействующим лекарством после пневмонии, в результате появилась другая проблема: постоянное вздутие живота, метеоризм, урчание. Очень неудобно, когда ты разговариваешь с кем-нибудь, и вдруг раздается громкое урчание в животе.

Несколько раз мне хотелось провалиться сквозь землю. Но нет худа без добра. Однажды подружка услышала, что со мной происходит, и рассказала, как она вылечилась. Я действовала точно так же, действительно, результат хороший.

Надо довести до кипения 0,5 л воды, бросить в нее по 1 ст. л. свежего розмарина и шалфея, снять с огня, настаивать 10 минут, процедить. Выпивать по 150 мл после еды три раза в день.

Одновременно полезно провести курс из 10-12 ванн с тысячелистником. 100 г свежего растения целиком замочите в 1 л холодной воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите настой и вылейте в ванну. Все это я проделала и немного перестроила режим питания: чем меньше съедаешь еды, тем спокойнее в животе! Все-таки нельзя забывать, что мы есть то, что мы едим.

Нина Абрамова,
г. Туапсе




Семена аниса спасли от метеоризма


Метеоризм
Подскажу самое простое и эффективное средство от неприятности, которая вроде и не болезнь, с одной стороны, а с другой, если случается часто - первый признак кишечного заболевания. Я имею в виду метеоризм. Но это бывает иногда от непривычной или жирной пищи. В таком случае не стоит бежать в аптеку и тратиться на дорогие лекарства.

Чайную ложку размятых семян аниса (или укропа) залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте по чашке после еды.

Но придется последить за собой: если урчание и бури в животе не проходят, значит, в кишечнике идут избыточные процессы брожения. Эти процессы могут быть вызваны как неподходящей вам пищей, так и нарушением состояния микрофлоры кишечниками в таком случае без врача не обойтись
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 июля 2012 8 226 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: метеоризм или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (5 июля 2012 13:55)

    А если не рацион питания, если рацион не менял, а употреблял здоровую пищу, почему тогда метеоризм?. request
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (6 июля 2012 07:58)

    На мой взгляд, метеоризм - вздутие живота. Основные причины и признаки автором статьи перечислены. Нужно обратить внимание на качество, принимаемой пищи. Но причиной могут быть и другие заболевания. К примеру, заворот кишок. Поэтому, лечение нужно проводить после консультации врачей.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Floopik (5 сентября 2012 18:30)

    Отвар ромашки помогает. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, процедить. Пить холодным как чай.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх