Питание при хроническом панкреатите

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание при хроническом панкреатите
Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
Воспалительный инфильтрат тканей поджелудочной железы чаще всего является поздним проявлением острого панкреатита и может формироваться через несколько месяцев или даже лет, после травмы поджелудочной железы или перенесенного острого панкреатита. Его основные симптомы: ноющая боль в животе и чувство тяжести, увеличение размеров живота и плотное безболезненное образование, видимое при пальпации. Во время рентгенологического исследования органов брюшной полости можно определить расположение кисты и оттеснение соседних органов. Помощь оказывает также ультразвуковое исследование. Проводят оперативное лечение, но не раньше чем через два месяца после перенесенного острого панкреатита.



Диета при панкреатите



Питание при панкреатите должно полностью обеспечивать комфорт поджелудочной железы, а также уменьшать панкреатическую и желудочную секрецию. Для этого, в первое время (2-4 дня) больному назначают голодание и рекомендуют пить в небольшом количестве минеральную воду без газа (Боржоми или Ессентуки №4).

На 3-5 сутки пациент может разнообразить минералку, например, виноградным соком или чаем (но не более 40 мл) – на завтрак, также с утра он может съесть примерно 40 г меда.

В обед отлично усваиваются отвар шиповника или абрикосовый сок (не более 200 мл). На ужин следует употреблять, как и на завтрак, минеральную воду и немного меда.

На 5-7 день с утра разрешается есть рисовую или манную кашу, на полдник – белковый омлет, можно с небольшим количеством сливочного масла или сметаны. В обед рекомендуется употреблять рисовый суп, отварную рыбу либо мясо (не более 180 г) и кисель, а на ужин – обезжиренный творог, рисовую кашу, отвар шиповника.

По истечении примерно десяти дней, на завтрак можно есть гречневую, манную или перловую кашу, белковый омлет; на полдник – отварную вермишель, обезжиренный творог, различные соки. На обед желательно разнообразить меню отварным мясом (лучше всего выбирать диетические сорта – (нежирную телятину, кролика, индейку), овсяным супом, морковным или яблочным пюре, печеным, сухарями с сахаром или свежими яблоками. На ужин можно кушать заливную рыбу, пудинг или плов из хлеба. Перед сном рекомендуется съесть несколько ягод чернослива.

Каждый прием пищи должен осуществляться в одно время с промежутком не более пяти часов.

Больному категорически запрещается использовать в пищу жир, прошедший термическую обработку (в частности, растительное масло), так как он является очень вредным и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сливочное масло следует добавлять только в уже приготовленную пищу. Также нельзя употреблять свиной и бараний жир.

На длительное время необходимо исключить употребление сала, копченостей, жареных блюд, консервов, маринадов, сливок, сметаны, алкогольных напитков и сдобного теста. Необходимо минимизировать употребление соли, поскольку она способна вызывать воспаление в поджелудочной железе, а так же исключить из рациона ржаной хлеб. Подобными рекомендациям вышеописанной диеты следует придерживаться свыше одного года.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 марта 2012 15 241 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диета, питание, панкреатит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх