Причины и симптомы желчнокаменной болезни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины и симптомы желчнокаменной болезни
Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
Для механизма образования камней имеет значение не только количество холестерина, но и физико-химическое состояние желчи. Наличие в желчи холестерина в растворенном состоянии, главным образом, обеспечивается желчными кислотами. Если печеночные клетки способны образовывать желчные кислоты, то трансформируются физико-химические свойства желчи. Это приводит к кристаллизации холестерина и к образованию холестериновых камней.

Важным фактором в образовании желчных камней является также застой желчи в желчном пузыре. Развитию желчнокаменной болезни способствует инфекция, которая вызывает возникновение воспалительных процессов в желчном пузыре и с изменениями физико-химического состояния желчи. Пигментные камни, которые образуются из билирубината кальция, возникают у лиц с алкогольными заболеваниями печени и гемолитическими состояниями. Образование пигментных камней у лиц, проживающих в странах Востока, связано с частыми инфекциями билиарной системы и гельминтозами. Основными факторами, которые приводят к образованию камней, является ожирение, гиподинамия, диета с большим содержанием холестерина, пожилой возраст, мужской пол, сахарный диабет, хронические инфекции желчных путей.



Клиническая картина



Клиника желчнокаменной болезни зависит от количества, размера и расположения камней в желчных путях. У многих больных (около 30%), особенно с одиночным камнем, который находится в участках тела и дне желчного пузыря, болезнь долгое время протекает латентно. Такие камни называют «немыми». Однако у большинства пациентов желчнокаменная болезнь имеет типичные признаки. Основным симптомом является приступ сильной боли в правом подреберье - желчная колика. Боль имеет режущий, нестерпимый характер. Она начинается внезапно и иррадиирует в правое плечо, шею, под правую лопатку. В основе механизма возникновения боли лежит спастическое сокращение желчного пузыря и протоков, что обусловлено растяжением пузыря вследствие образования препятствия для оттока желчи.

Имеет значение также рефлекторное раздражение камнем пузыря и протоков. Приступ боли бывает разным по его продолжительности - от нескольких минут до нескольких дней. Во время колики у больных наблюдаются напряжение брюшных мышц в правом подреберье, рвота, вздутие живота, тошнота, повышается температура тела. При наличии длительного болевого синдрома или после него иногда может возникать желтуха, которая проявляется после восстановления проходимости в общем желчном протоке. В конце колики камень может выходить в кишечник, и через трое суток после нападения его можно обнаружить в испражнениях. Пальпаторно можно определить болевые точки и участки повышенной чувствительности кожи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 марта 2012 5 426 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желчнокаменная болезнь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх