Кишечная инфекция

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кишечная инфекция
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
Кишечные инфекции среди взрослых и детей распространяются тремя путями: с водой, с пищей и контактно-бытовым путем, поясняет Альберт Харлов, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Альфа – Центр Здоровья».

Передача инфекции пищевым путем может быть реализована в двух вариантах. Первый: возбудитель может быть в сырой пище (молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, арбузы, яйца, сырое мясо и рыба). Второй: пища может загрязниться (инфицироваться) после кулинарной обработки.

Чтобы избежать кишечной инфекции с водным путем передачи следует пить только свежекипяченую воду, минеральную воду или питьевую воду заводского разлива. Что касается контактно-бытового способа передачи инфекции, он реализуется через посуду, игрушки, книги, рукопожатия.

Основными клиническими проявлениями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит. Затем наступает диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб. Иногда бывает бессимптомное течение заболевания, сопровождающееся выделением условно-патогенных и патогенных возбудителе. Данное состояние называется состоянием бактерионоситльства или вирусоносительства. В случае возникновения кишечных инфекций вирусной этиологии, сопровождающихся поражением кишечника, отмечаются изменения в верхних дыхательных путях – по типу острой респираторной инфекции.


Чем отличается инфекция от простого отравления

Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате потребления пищи с содержанием вредных или ядовитых веществ (к примеру, ядовитые ягоды или грибы).

В отличие от пищевых инфекций, отравления характеризуются тем, что обычно возникают среди лиц, употребивших один и тот же недоброкачественный продукт, и они не могут передаваться здоровым людям от больного человека.

Пищевые отравления могут иметь бактериальное и небактериальное происхождение.

Чаще всего пищевые отравления возникают в результате потребления пищи, которая содержит бактериальные токсины. Таким образом, то, что обычно привыкли называть пищевым отравлением, по сути, им не является. С профессиональной, медицинской точки зрения, это понятие нужно понимать как пищевую токсикоинфекцию.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой заболевание, вызванное проникновением в организм не микроба, а эндотоксина (яда, содержащегося в микробе внутриклеточно). Другими словами, термическая обработка разрушает микроб, а яды, содержащиеся в его клетках, попадают в продукт. Пищевая токсикоинфекция может возникнуть в результате отравления просроченным заварным пирожным, термически обработанным молочным продуктом и др.

Пищевая токсикоинфекция имеет очень короткий инкубационный период, длительность которого составляет всего несколько часов. Далее наступает быстрое ухудшение общего состояния и появляется рвота, после которой часто становится легче, на некоторое время температура может подняться до субфебриальных цифр (выше 37 градусов). Несколько раз можно обнаружить неустойчивый стул. На следующий день температура тела становится субнормальной (ниже 36,6 градусов), резкая слабость, и далее постепенная нормализация общего состояния. В связи с тем, что в организме орудует не микроб, а токсин, пищевая токсикоинфекция является заболеванием, протекающим очень бурно – быстро начинается и также быстро заканчивается.

Ощутив первые симптомы недомогания, нужно обратиться к специалисту. Многие начинают самостоятельное лечение и по привычке употребляют антибиотики. Это не всегда является правильным решением, так как только часть кишечных инфекций обусловлена действием бактерий, а большинство заболеваний связано с вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого воздействия, либо с токсинами, которые проникли уже с пищей. Также каждому заболевшему следует помнить, что он может представлять опасность для окружающих людей.


Чтобы предостеречь себя от заражения, следует соблюдать некоторые меры профилактики. Они довольно просты и сводятся к соблюдению обычных гигиенических правил и норм:

- мойте руки с мылом перед едой и после туалета;

- не переносите и не держите в одной емкости сырые продукты (сырое мясо, овощи) с готовыми к употреблению продуктами, которые уже не будут обрабатываться (колбасы, сыр, масло);

- не допускайте, чтобы на посуду и продукты садились мухи, так как на тельцах, лапках и в кишечниках этих насекомых зачастую содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы защититься от мух нужно закрывать дверные и оконные проемы марлей или мелкой сеткой;

- готовые к употреблению продукты накрывайте пищевой пленкой или убирайте в холодильник или буфет;

- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре на срок более двух часов и не оставляйте пищу в холодильнике на долгое время;

- храните в холодильнике рыбу, яйца и сырое мясо отдельно от готовых блюд;

- тщательно обрабатывайте пищу термическим путем, особенно это касается мяса, птицы, рыбы и яиц;

- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед их употреблением: фрукты и овощи следует мыть с мылом, а ягоды и зелень перед употреблением в пищу следует в течение 10-15 минут выдерживать в емкости с водой, после чего промывать под проточной водой.

- пользуйтесь раздельными ножами и дощечками для готовых и сырых продуктов;

- салаты из свежих овощей можно хранить не более нескольких часов (2-3 часа в холодильнике), и старайтесь употреблять по возможности только свежеприготовленные блюда;

- покупая молочные и мясные продукты, предпочтение лучше отдавать фабричной упаковке, и обязательно смотреть на срок годности;

- пейте исключительно кипяченую воду, или минеральную, или питьевую воду заводского разлива;

- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;

- не покупайте продукты на стихийных рынках;

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать различных проблем со здоровьем и уберечь себя от острых кишечных инфекций.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 августа 2011 20 230 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудочно-кишечный тракт или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх