Очищение кишечника и организма чаями

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Очищение кишечника и организма чаями
Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.

Санаторий для кишечника



Многие боятся «голодных мучений». Однако тот, кто правильно постится, их не ощущает. «Пост - это... санаторий для отдыха кишечника», - говорил Ф. К. Майр. Если мы уменьшаем количество съедаемой пищи, то организм переключается на «внутреннее питание», мобилизуя резервы для поддержания нормального функционирования. В первую очередь расчищаются «мусорные залежи», а жизненно важные субстанции остаются нетронутыми.
Лечебный пост предусматривает полный отказ от пищи. Разрешено только питье: чаи, настоянные на лечебных травах, овощные отвары, чистая вода - до 3-4 л в день. Для быстрого очищения организма от токсинов и шлаков, выделяющихся в кишечник, принимают солевые растворы.
Продолжительность поста может составлять от нескольких дней до 1-3 недель (в условиях стационара). Он действует интенсивно и быстро. Однако высвобождающиеся в процессе очищения токсичные вещества могут вызывать кризы в состоянии, проявляющиеся беспричинной раздражительностью, усталостью, болями, недомоганием. При правильном проведении поста эти явления, как правило, быстро проходят.
Чаще всего серьезные кризы случаются при длительном посте, поэтому домашний курс не должен продолжаться более 5-7 дней. Проводить чайный пост лучше под врачебным контролем.



Что и сколько пить?



Отказ от пищи создает дефицит балластных веществ в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и вследствие этого ухудшить выведение шлаков из организма. Поэтому во время поста организм особенно нуждается в жидкости. Пить надо часто и много: не менее 3 л жидкости в день, а тучным людям даже 4 л и больше. Можно использовать качественную родниковую или столовую воду, в том числе негазированную слабоминерализованную, травяной чай. Обильное питье предотвращает кризы, отчего лечение будет более эффективным, без серьезных осложнений.
Многие пожилые люди не испытывают здорового чувства жажды. Им трудно представить, как можно выпить столько жидкости. Хочу успокоить, во время курса этот природный рефлекс восстанавливается и особенно легко (знаю по собственному опыту) дается питье травяных чаев. Травяные чаи не только усиливают выведение токсинов, но и поставляют минеральные соли, витамины, ферменты, ароматические и прочие вещества, необходимые организму.
При заболеваниях органов пищеварения, в том числе желчного пузыря, и при отсутствии аппетита рекомендуют чаи из аира болотного и полыни горькой - растений, содержащих горечи. Не подслащивайте чай из полыни - сахар снижает его эффективность.
Подберите чаи, подходящие для состояния вашего организма и вкусовых предпочтений. Можете менять их каждый день по 2-3 раза, чтобы определить, какие вам больше подходят. Я, например, отказался от розмаринового чая, так как он вызывал у меня тошноту. А моя супруга пила его с удовольствием: он оказывал на нее благоприятное действие. (Вот пример индивидуальности терапии!)

Приготовление травяного чая. 1 полную чайную ложку сухой травы залить 1 л кипящей воды, настоять 1-2 минуты, процедить.
Рекомендуемые травяные чаи


Основа чая - Лечебный эффект
Липовый цвет - Потогонный и мочегонный. Активизирует выведение токсинов через почки и кожу, улучшает сон.
Березовые листья - Мочегонный, противовоспалительный и антимикробный. Эффективен при желудочных коликах
Бузина (листья) - Слабительный, противопростудный, антимикробный.
Ежевика (листья) - «Очищает» кровь, укрепляет организм, помогает при желудочно-кишечных болезнях
Зверобой - Укрепляет нервную систему, улучшает настроение и сон.
Зеленый овес - Успокаивает, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
Золотарник - Мочегонный. Рекомендуется при болезнях почек и мочевого пузыря.
Крапива - Общеукрепляющий, кроветворный, кровоостанавливающий и мочегонный. Активизирует обмен веществ.
Календула - Противовоспалительный и желчегонный. «Очищает» кровь.
Листья малины - Потогонное средство, «очищает» кровь, снижает аппетит, помогает при желудочно-кишечных недугах
Манжетка - Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, менструальных, климактерических недомоганиях и других женских заболеваниях
Мелисса - Помогает при нервозности, учащенном сердцебиении, нарушении сна, «нервных» расстройствах функции желудочно-кишечного тракта.
Одуванчик - Активизирует работу почек и печени, способствует выводу шлаков, «очищает» кровь, омолаживает.
Просвирник (мальва) - Противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тысячелистник - Кровоостанавливающий, противовоспалительный, противосудорожный. Повышает тонус вен при варикозном расширении.
Хвощ полевой - Мочегонный.
Розмарин - Активизирует кровообращение. Повышает тонус центральной нервной системы.
Фенхель - Мочегонный и ветрогонный. Снимает спазмы мускулатуры пищеварительных органов, способствует выводу токсичных веществ, успокаивает.

Такие «бледные» чаи оказывают хорошее лечебное действие. Их желательно пить, не подслащивая, и без добавок. Но если не можете обойтись без этого, то добавьте в чай немного меда (не более 2-3 ч. ложек в день) и/или чуть-чуть лимонного или апельсинового сока (при их переносимости). Чтобы почувствовать себя сытым, пейте чай не спеша, тщательно смешивая со слюной каждую порцию.
Не рекомендуются травяные чаи ромашкой (продолжительное употребление делает кишечник вялым и инертным) и мятой (содержащееся в ней резкое эфирное масло «оглушает» кишечник). Чаи с гибискусом и шиповником, фруктовые чаи повышают кислотность, что нежелательно при проведении лечебного курса.



Чем дополнить чаи?



Если вам тяжело проводить лечебный пост на одних чаях, можно добавлять в питание щелочные овощные отвары. Ими заменяют чай во время обеда.

Картофельно-овощной отвар
- 65 г картофеля, 1/8 луковицы, немного корня петрушки, 1/8 клубня сельдерея.
Овощи очистить щеткой, тщательно вымыть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Опустить в 1 л кипящей воды, варить под крышкой 10-20 минут. Готовый отвар процедить через мелкое сито или марлю, приправить тмином, майораном, морской солью, можно добавить совсем немного хорошо протертых отваренных овощей и мускатного ореха. В отвар добавить 1/2 ч. ложки овсяных хлопьев и 4 ч. ложки свежей мелко нарезанной петрушки.

- 65 г картофеля, немного лука, моркови.
Готовить, как описано выше.

- 1 большая картофелина, 1 морковка, 50 г сельдерея, 1 цуккини, 50 г корня петрушки, немного любистока, сливки.
Очистить овощи щеткой, тщательно вымьпъ в холодной воде, мелко нарезать, опустить в 1 л кипящей воды. Варить под крышкой на медленном огне, процедить через мелкое сито или марлю, заправить любистоком и несколькими каплями сливок.


Томатный отвар
150 г свежих помидоров, немного лука, сельдерея, моркови, зубчик чеснока.
Нарежьте все мелко и опустите в 1 л кипящей воды. Варите под крышкой 10-20 минут, процедите отвар через мелкое сито или марлю. По желанию, приправите морской солью и минимальным количеством протертых отваренных овощей, мякотью томата, мускатным орехом и зеленью. Добавьте 1/2 ч. ложки овсяных хлопьев.


Солевое орошение
Ядовитые вещества и шлаки во время поста выделяются в кишечник. Чтобы быстрее вывести их из организма, необходимо регулярное и основательное опорожнение кишечника.
Ф.К. Майр стал первым применять для очищения кишечника вместо клизм водные изотонические солевые растворы на основе горькой (английской), глауберовой или карловарской (карлсбадской) соли.
Для приготовления изотонического раствора полную чайную ложку горькой соли разводят в 1/4 л теплой воды, негазированной щелочной минеральной воды или жидко заваренного травяного чая. Гидростатическое давление такого раствора равно давлению плазмы крови, что затрудняет всасывание воды из кишечника в кровь.


Чтобы улучшить вкус солевого раствора, вечером разведите горькую соль в небольшом количестве воды, а утром долейте теплую воду до нужного объема. Можно также добавить в нее 3-5 капель лимонного или апельсинового сока (не более!), что придаст ей горьковато-кисловатый вкус.



При усиленном питьевом режиме в просвете кишечника скапливается намного больше жидкости, чем обычно. Она растягивает стенки тонкой и толстой кишки и раздражает их. Это усиливает перистальтику и дает позыв к дефекации. Кроме того, горькая соль в определенной степени стимулирует образование желчи и тем самым косвенно также возбуждает перистальтику.
Вода очищает кишечник от налипших на его стенки остатков кала, смывая их к выходу из него. Этот процесс нередко сопровождается болезненными ощущениями. В запущенных случаях иногда выходят большие каловые камни. Интенсивная очистка кишечника может происходить уже в начале курса (в некоторых случаях выделяются большие объемы скверно пахнущей массы черного, коричневого, серого, белого или зеленоватого оттенка).
В процессе поста и очищения кишечника могут возникнуть симптомы острой аутоинтоксикации - головная боль, депрессия, агрессивность, тошнота, рвота и т.д. Они вызваны распадом в организме жиров, их недоокислением и возникновением ацидоза - сдвига реакции крови в кислую сторону. Стул порой становится едким и сильно раздражает слизистую оболочку заднего прохода. Все эти неприятные явления можно быстро устранить обильным питьем и клизмами.
Внимание! Из-за воспалительных процессов слизистая оболочка заднего прохода может отекать, краснеть, при прикосновении к ней возникают болезненные ощущения. Бывает, что в процессе очистки возникает сильный запор. В этих случаях требуется консультация опытного врача - проктолога.



Как принимать солевой раствор?



Для регулярного опорожнения кишечника во время поста пейте каждый день натощак в 5-7 часов утра (наиболее благоприятное время для кишечника) стакан теплого изотонического солевого раствора, (в котором концентрация солей равна концентрации их в плазме крови). В него надо добавить чайную ложку щелочного порошка. Пить раствор следует не спеша, мелкими порциями.
Между приемом солевого раствора и едой должно пройти не менее 1/2-3/4 часа, чтобы солевой раствор успел покинуть желудок. В это время нельзя ничего ни есть, ни пить! Следует учитывать, что солевой раствор вызывает внезапные опорожнения кишечника в виде поноса (обычно со второго дня).
После приема солевого раствора рекомендуется подвигаться, например сделать гимнастику, затем принять контрастный душ и растереться махровым полотенцем до ощущения тепла. Душ можно заменить массажем тела сухой щеткой или другой водной процедурой (обтирание, контрастное обливание и т.п.).
При применении солевого раствора бывают 1-3 дефекации в день. Если опорожнение кишечника
не происходит или оно бывает чаще, то надо соответственно увеличить или снизить количество используемой соли.
Для увеличения количества соли выпейте утром не 1 стакан изотонического раствора, а 1/2-2 или дополнительно к утреннему еще 1/2-1 стакан за 30-45 минут до обеда. Чтобы определить нужное вам количество соли, в первый день из второго стакана можно отлить половину раствора, а на другой день - больше или меньше в зависимости от реакции кишечника. И так до тех пор, пока не подберете объем солевого раствора, дающего нормальную реакцию.
Если происходит 3-4 опорожнения в день, и они сопровождаются неприятными ощущениями, надо уменьшить количество горькой соли. Но если вы добавите в стакан воды меньше 1 ч. ложки, то раствор не сможет полностью очистить кишечник или очищение будет идти недостаточно интенсивно. Поэтому, не снижая концентрации раствора, регулируйте дозу, отливая от полного стакана 1/4, 1/3, 1/2 и т.д. часть объема. При склонности к поносу предпочтительнее карлсбадская соль.
Хочу предостеречь от распространенной ошибки. Стремясь усилить действие солевого раствора при избыточном весе и/или регулярном запоре, на стакан воды добавляют не 1, а 2 ч. ложки горькой соли. Получается уже не изотонический, а гипертонический раствор, действие которого несколько иное. Во-первых, повышенная концентрация соли вызывает сильное раздражение слизистой кишечника. Во-вторых, гипертонический раствор станет отводить в кишечник воду еще и из тканей, что вызовет увеличение объемов жидких выделений. У некоторых людей частый прием такого раствора может привести к уменьшению содержания воды в организме, что создает опасность тромбоза. Кроме того, с водой теряется калий и происходит нарушение водного и электролитного баланса.
Очистка кишечника является первым этапом. При ежедневном выведении токсичных веществ через кишечник шаг за шагом происходит очищение и детоксикация всего организма. В ряде случаев бывает необходимо кратковременно использовать клизмы.
Конечная цель курса состоит в том, чтобы восстановить в кишечнике и вместе с ним во всем организме заложенную природой функцию самоочищения.


Перед постом позаботьтесь о приобретении всего необходимого для его проведения:
- 200-300 г горькой соли, 200 г щелочного порошка;
- принадлежности для клизм и/или глицериновые свечи, грелка;
- массажная щетка, полотняные платки для теплого обертывания живота, растительное масло для кожи;
- родниковая, питьевая и/или слабоминерализованная негазированная вода хорошего качества - не менее 3 л на день;
- травяные чаи (желательно достаточный ассортимент); мед, лимоны, апельсины - при индивидуальной потребности и переносимости;
- продукты для приготовления овощных отваров.


Режим дня
При проведении поста желательно выработать определенный, подходящий вам режим дня, который будет соответствовать вашим биоритмам. Это благоприятно отразится на лечении.
Примерные рекомендации по режиму дня во время поста

Подъем 6.00-7.00
Массаж живота, прием солевого раствора, домашние дела, утренняя зарядка (если есть возможность, на свежем воздухе), бег трусцой и т.п. Затем массаж тела сухой щеткой и/или контрастный душ.

Завтрак 7.00-8.00
Травяной чай (не ранее чем через 30-45 мин после приема солевого раствора).

Дообеденное время
Водные процедуры (ванны для рук, ног и т.д.), солнечные или воздушные ванны, питье воды и/или травяного чая. Отдых за 1/2-3/4 часа до обеда с грелкой и влажным теплом на области печени или с теплым обертыванием живота. (Предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.)

Обед 13.00-13.30
Травяной чай или бодрящий щелочной отвар.

Послеобеденное время
Легкая программа движения в зависимости от вашего состояния и времени года: небольшая пешая прогулка, «северная» ходьба (с лыжными палками), бег на лыжах, плавание, езда на велосипеде и т.д. Питье воды и/или травяного чая.

Ужин 18.00
Травяной чай.

Вечернее время
Прогулка на свежем воздухе, подготовка к следующему дню.

21.00-22.00
Приготовление ко сну: массаж живота, массаж сухой щеткой, контрастный душ, грелка с влажным теплом на живот или влажное горячее обертывание живота. Благотворное действие оказывает успокаивающая классическая или специальная расслабляющая музыка.


Для стимулирования процесса очистки во время терапии по Майру применяются разнообразные дополнительные мероприятия, о которых я расскажу в следующей статье.

Виталий Куковякин,
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2010 37 210 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: очищение организма, чай, кишечник, шлаки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх