Помощь при пищевом отравлении и поносе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помощь при пищевом отравлении и поносе
Это одна из самых распространенных летних неприятностей. Она обычно случается, когда в саду всего полно: поспела малина, налилась смородина, зреет крыжовник. Все так и просится в рот! Многие дачники не моют не только малину (это понятно - ее ягоды от мытья могут раскиснуть), но и смородину, крыжовник, сливы. Чего их мыть-то! Собираем чистыми руками, в своем саду. Между тем, если тщательно вымыть собранные плоды в небольшом объеме воды, то она станет грязной. И не только из-за пыли, но и из-за брызг от земли во время дождя.
На всех дачных участках есть туалеты и компостные кучи, следовательно, есть и мухи, которые переносят на лапках возбудителей всевозможных болезней, в том числе бактериальной дизентерии и сальмонеллеза, и яйца гельминтов, не говоря уже о дрожжевых клетках и спорах плесени. После поглощения с ягодами такого «ассорти» не стоит удивляться, что в какой-то момент в животе вдруг начинает бурчать, потом появляются частые позывы и настоящий понос.
Если причиной нездоровья стали плохо помытые ягоды, то не старайтесь прекратить частый стул, наоборот, организму нужно помочь вывести возбудителей заболевания и продукты их жизнедеятельности. Сделайте очистительную клизму с теплой кипяченой водой объемом 1,5 л, пейте много жидкости.
Необходимо соблюдать строгую диету. В первый день лучше ничего не есть, только пить некрепкий чай. Желательно принимать энтеросорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма, например «Смекту». Если этого препарата нет, принимайте активированный уголь по 3-4 таблетки на один прием (противопоказание: язва желудка). Через 1-2 часа после приема сорбента можно съесть немножко высушенного на сковородке белого хлеба (чтобы не сосало под ложечкой).
Чесночная похлебка - первая пища после воздержания. Она не только утоляет голод, но и является лекарством. Готовится так. Примерно в 1 л воды варите до полуготовности 3-4 мелко порезанных клубня картофеля. За 3-5 минут до окончания варки добавьте соль, зонтик укропа, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и 3-4 мелко порезанных крупных зубчика чеснока. Варите еще 3-4 минуты (переваривать чеснок нельзя, иначе его антимикробные свойства исчезнут), после этого разомните картошку пестиком. Сначала медленно выпейте примерно стакан жидкости, часа через два можно будет съесть и гущу.
Если микробное заражение не очень сильное, чесночная похлебка в течение 2-3 дней его ликвидирует.
К ней можно добавить кисели из разных ягод (лучше всего из черники, свежей, сухой, из варенья). Все они обладают целебными свойствами благодаря образующемуся при их приготовлении крахмальному клейстеру, который играет роль энтеросорбента. Кроме того, крахмал обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражения. А черника сама по себе обладает закрепляющими свойствами.
Полезно принимать и настой льняного семени, который тоже выводит токсины. 2 ст. ложки льняного семени залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем пестиком разомните семя в клейкую массу и, не процеживая, выпейте 0,5 стакана. Вторую половину примите через 5-6 часов.
Если в течение 2-3 дней диарея не прекратилась и самочувствие остается неважным, пора пускать в ход «тяжелую артиллерию»: корень калгана (лапчатки прямостоячей). Если у вас есть сухой корень, то используйте его. Если нет, накопайте свежего. 1 ст. ложку измельченного свежего корня (или 0,5 ст. ложки сухого) залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Впрок приготовьте настойку лапчатки: 1 часть свежего измельченного корня залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, процедите, отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.
Лапчатка поможет при дизентерии, а также сальмонеллезе. Но только как дополнительное средство и при согласовании с лечащим врачом. Кроме этого настойка лапчатки может пригодиться при неостроинфекционных желудочно-кишечных заболеваниях (язвенном колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите), при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите, циррозе), а также ревматизме, подагре.

Дина Балясова,
биохимик, кандидат химических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 августа 2010 8 458 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отравление, понос диарея или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх