Если удалили желчный пузырь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если удалили желчный пузырь
После того как мне удалили желчный пузырь, пришлось пересмотреть свою диету, чтобы не возникло осложнений. Два месяца я питалась очень строго. Не ела жирного и острого, жареного и кислого. Стояла зима, но мне пришлось отказаться от заквашенной собственноручно капусты, так как врачи запретили есть кислое и соленое.
Исключила лук, чеснок, редиску, редьку, а еще горчицу и перец, и даже уксус. Также мне нельзя было есть и орехи, грибы, шоколадки и любые газированные напитки. Они вредны для печени.
Под запрет попали холодные блюда, например, мороженое и любая еда прямо из холодильника. Ограничили соль, поэтому я с утра отмеряла себе чайную ложку соли и в течение дня ее распределяла для приготовления всей пищи, стараясь солить как можно меньше. Супы я кушала только протертые, мясо и рыбу только нежирные. Овощи тушила или варила, делала из них пюре. В первое время после операции сырые овощи и грубую пищу есть нельзя.
На употребление жидкости тоже надо обратить внимание. Врач установил мою норму жидкости как 1,5 л в сутки. Чай и кофе я пила только некрепкие, а соки разбавляла водой 1:1. Я очень люблю компоты, поэтому часто вместо чая их и пила. Варила компоты из яблок, сухофруктов, шиповника, добавляла варенье, которым летом запаслась по полной программе.
Когда прошло чуть больше двух месяцев, я добавила в пищу продукты, содержащие углеводы, стала готовить вареники, нежирные щи. Мне разрешили сыр. Жиров я стала есть немножко больше (в первое время они были полностью под запретом), но отдавала предпочтение растительному маслу. Оливковое, подсолнечное, соевое - все эти масла я использовала понемногу в пищу, чтобы получать из них разные полезные витамины.
Мне пришлось привыкнуть есть по расписанию, потому что без желчного пузыря организму сложно переваривать пищу. Чтобы приучить пищеварительную систему переваривать еду, надо было есть по часам. Причем я ела понемногу каждые два-три часа. Перед самым сном есть нельзя (это правило и для здорового человека действует). Сначала было сложно придумать, чем лучше перекусить, ведь теперь надо было есть часто. Я то банан съем, то кашку или творожную запеканку приготовлю.
Кисломолочные продукты я тоже использовала в своей диете. Вечером я пила кефир, нежирный йогурт, простоквашу, ряженку. Но выбирала некислые, так как несколько раз попадались кисловатые и они плохо переваривались и взывали изжогу.
Два года я питалась в таком ограниченном режиме, но потом организм восстановился и адаптировался. Теперь мой рацион похож на обычный, по которому питаются здоровые люди. При этом я стараюсь вести здоровый образ жизни и есть меньше жирной и жареной пищи. Все знают, что это вредно, и я всегда знала, но ведь не следила за питанием и довела организм до операции. Сейчас мне разрешены сырые овощи и фрукты, сливочное масло и молоко, каши разные, практически все супы на нежирной говядине и на курином бульоне. Сейчас я слежу за тем, что ем, так как на своем опыте убедилась, что без правильного питания здоровья не видать.

Эмилия Журова,
г. Курск
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 марта 2010 7 677 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желчный пузырь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх