Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами
Несколько народных способов лечения дискинезии желчевыводящих путей.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами

Куркума вылечит дискинезию желчевыводящих путей



Еще с молодости я страдаю дискинезией желчевыводящих путей, поэтому постоянно приходится использовать желчегонные средства, чтобы желчь не застаивалась и выделялась в нужном количестве.

Я и в аптеке препараты покупаю, часто пью расторопшу, аллохол, таблетки на артишоке и травы завариваю вроде кукурузных рылец, мяты, полыни, фенхеля. Конечно же, за питанием своим слежу, стараясь использовать приправы, которые стимулируют желчевыделение и благотворно влияют на печень. Одна из моих любимых восточных приправ – это куркума. Даже ее желтый цвет говорит о том, что это желчегонное средство. Я часто добавляю куркуму в супы, овощи, гарниры, каши, мясо. После куркумы у меня проходит чувство тяжести и вздутия живота, в области печени как-то легче становится. Куркума также стимулирует образование желчи в печени и ее отток, регулирует процесс пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника.
Я очень люблю капусту и в супах, в борщах, и в котлетах, а также просто тушеную, но после блюд из капусты меня часто мучает метеоризм, а если я кладу в капусту куркуму, то эта неприятность меня не беспокоит. Есть у меня и фирменное блюдо из капусты с куркумой – капустные шницели.

Я покупаю маленький капустный кочан диаметром всего 10-15 сантиметров, обрезаю наружную несвежую часть кочерыжки, испорченные листочки, если они есть, мою кочан. Кладу капусту на разделочную доску кочерыжкой вверх и нарезаю кочан на куски толщиной с палец. Прорезаю весь кочан полностью, чтобы получились диски, причем боковая часть каждого из капустных дисков захватывает часть кочерыжки (она помогает удерживать на ней листья). Кроме дисков, еще две горбушки остаются, которые я также использую. Кладу куски в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, а когда закипит, уменьшаю огонь и кипячу до полуготовности. Отвар сливаю и использую для вегетарианского супа, а капусту остужаю. В одну тарелку разбиваю 2 яйца, немного соли и приправы карри, а в другой тарелке у меня мука с куркумой. Обваливаю капустные диски и горбушки сначала в яйцах, потом в муке с куркумой. На сковородку наливаю растительное масло и обжариваю мои шницели до румяного состояния.

Капустные шницели вкусно есть и со сметаной, и с любым соусом, но я берегу свой желудочно-кишечный тракт и ничего острого не ем. Просто готовые шницели смазываю сливочным маслом и обедаю ими. Аромат и вкус куркумы делает мое блюдо особенным и лечебным. Я и капусту любимую ем, и желчные протоки свои лечу, а куркума не только помогает печени и желчному пузырю, но и побочные эффекты от капусты снимает.

Татьяна П.Л.




При дискинезии гипокинетической формы



У мужа выявили дискинезию желчных путей гипокинетической формы. Как оказалось, заболевание это не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд. Появляющаяся боль была не сильной, но длительной, носила тупой, распирающий характер.

Причина такой формы дискинезии - недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Желчь застаивалась, не поступала в нужном количестве в кишечник - и от этого был сбой в работе ЖКТ. Вот и получается - орган маленький, а важный.

Сначала для лечения мы выбрали барбарис (конечно, после согласования с врачом). Сок из плодов - прекрасное желчегонное средство. С лечебной целью надо употреблять не более 1 ст. л. 2 раза в день. Или можно приготовить настойку.

Залить 20 г листьев барбариса 100 мл водки, настаивать 2 недели, отфильтровать, принимать по 15 капель 3 раза в день в течение трех недель.
Еще один помощник при дискинезии - бессмертник. Он улучшает отток желчи и уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях.
Гранулированный порошок (сухой экстракт) бессмертника надо применять в течение двух недель по 1 г 3 раза в день.
Бессмертник хорош и тем, что снижает уровень билирубина крови.

Эвдикова Ш.,
Архангельск




Корень одуванчика при дискинезии желчевыводящих путей



Обычно в начале лета мы собираем вершки лекарственных растений, цветочки, а сейчас пришла пора заготовить корешки. Заниматься всем этим я начала только, когда появилась необходимость: после 40 лет у меня возникли проблемы с печенью и желчным пузырем, поскольку желчь стала плохо проходить, болезнь называется дискинезия желчевыводящих путей. Но избавиться от нее можно и самостоятельно, если соблюдать основные правила: питаться только здоровой пищей, часто, но в малых объемах.

Тогда легче становится и печени, и желчному пузырю, желчь не скапливается, болезненные приступы проходят. А помогает вылечиться корень одуванчика, который выкапывают и сушат в сентябре и октябре. Только выбрать надо место где-нибудь подальше от дорог и промышленных предприятий.

2 столовые ложки сухого измельченного корня одуванчика я заливаю 1 л воды, кипячу 5-7 минут, потом в течение 1 часа настаиваю, процеживаю и пью по полстакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды маленькими и медленными глоточками, чтобы это действовало наподобие капельницы.

Только должна предупредить - как только начинаешь принимать настой, сразу же пищеварение усиливается и просыпается волчий аппетит. Надо к этому приноровиться и перейти на дробное питание, ни в коем случае не переедать, иначе все лечение пойдет насмарку. Желчегонных средств много разных, я и кукурузные рыльца пила, и сироп шиповника, но только корень одуванчика мне помог окончательно, правда, принимала я его в течение двух лет по 30-40 дней. Зато теперь, хотя и заготавливаю корень одуванчика, но все реже к нему обращаюсь, чувствую себя на все сто.

Екатерина Ивановна Маслова,
г. Пермь




Настой на арбузных корках


Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами
У нас с мужем дискинезия желчевыводящих путей. Не сказать, что заболевание очень тяжелое, но неприятное: периодически тяжесть, а то и боль в правом подреберье.

Действенное средство в позапрошлом году подсказал продавец арбузов на ярмарке «Российский фермер»: высушить арбузные корки в теплом месте, а потом делать настой как раз для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корок залить 500 мл кипятка, настоять 45 минут и процедить. Настой принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Спустя месяц мы почувствовали заметное улучшение самочувствия.

Татьяна Николаева,
г. Санкт-Петербург




От лечения становилось хуже



Я хочу предостеречь многих читателей от неправильного самолечения, иногда это может закончиться плачевно. Я долгое время лечила желчный пузырь: давно стало понятно, что с ним не все в порядке, видимо, желчь застаивалась. Вот я и принимала отвар золототысячника, а мне становилось еще хуже.

В один момент я просто испугалась и пошла к врачу. Хорошо еще, доктор попался внимательный. И оказалось, что и дискинезия желчных путей бывает разная, соответственно, и лечатся оба типа одной болезни по-разному. Бывает дискинезия по гипотоническому типу, а бывает – по гипертоническому. Так что я лечила себя не тем, что нужно было. При моем типе - гипертоническом – мне были показаны травы, которые успокаивают и снимают воспаление, а не усиливают сокращение желчного пузыря. Я начала принимать сбор:

2 части корня девясила, 3 части цветков календулы и 2 части цветков ромашки аптечной смешать. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды и кипятить на умеренном огне 5 минут, затем настоять примерно 40 минут, процедить и принимать в теплом виде за 40 минут до еды три раза в день. Курс лечения должен быть не менее трех-четырех недель.

Очень быстро ушли боли в правом подреберье, с каждым днем мне становилось легче. Конечно, при этой болезни приходится следить за питанием, питаться дробно – то есть часто и понемногу и исключить все жирное, острое, копченое и не в меру соленое. Теперь я уже спокойно живу, зная, как себе помочь в случае чего.

Татьяна Васильевна Белобровина,
г. Курган




Сок айвы при дискинезии желчевыводящих путей


Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными методами
Кто бывал весной в Средней Азии, тот видел, как прекрасна цветущая айва. Красота такая, что глаз не отвести. А как полезны плоды айвы! Плотные, терпкие, необыкновенно ароматные, они обладают исключительными целебными свойствами. Я в этом убедился.

На УЗИ у меня были выявлены дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре. Друг посоветовал использовать айву. Он сказал, что айвовый сок - прекрасное желчегонное средство. Я поверил Игорю и решил применить рекомендованный им рецепт. Подумал: «Это все-таки лучше, чем глотать таблетки».

В то лето я работал в Ташкенте. Каждый день заходил на рынок, покупал спелую айву, отжимал сок.

С лечебной целью надо ежедневно 3 раза в день принимать до еды айвовый сок по 50-100 мл.

И вскоре я заметил, что ноющие боли в правом боку прекратились, а заодно и учащенное сердцебиение, постоянно мучавшее меня, стало не таким частым явлением. Удивительно, но факт! Я понял: айвовый сок способен влиять на работу сердца и укрощать тахикардию! Для меня это было открытием!

Вернувшись из командировки домой, я отправился в медицинский центр, где мне сделали УЗИ. Результаты порадовали: желчевыводящие пути выглядели вполне пристойно, застоя желчи замечено не было.

Надеюсь, эта информация пригодится посетителям сайта. Удачи вам, радости и приятных открытий!

Еликин Д.,
г. Москва




Как наладить работу печени



Чаше всего боли, которые человек испытывает в правом подреберье, бывают связаны с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Печень можно уподобить большой фабрике, которая и производит, и фильтрует... Поэтому чистить ее саму по себе не представляется возможным. Это все равно, что вмешаться в деятельность компьютера и почистить его от вирусов, сняв крышку и протерев системный блок мокрой тряпочкой изнутри. Я знаю, что многие любят заниматься подобными процедурами, не представляя себе всей серьезности последствий. А вот для хорошего оттока желчи (когда она слишком густая и желчный пузырь плохо работает) имеет смысл процедура читательницы. И начать надо не с препаратов, а с правильной диеты, перейдя на дробное питание. А это значит, что

есть нужно не 2 раза в день, а 4-5, даже 5-6 (конкретно для нашей читательницы!). Вот только объем съедаемой пищи за 1 раз должен быть не больше одной чашки.

Это поможет не только наладить деятельность ЖКТ, но и сбросить лишний вес. Кстати, многие считают, что перекусы в промежутках - это не еда, и очень сильно ошибаются. Даже одно яблоко, съеденное в промежутке между завтраком и обедом, вполне тянет на 2-й завтрак.

Помимо дробного питания следует увеличить количество грубой пищи в дневном рационе: крупы (кроме манной), сырые фрукты, овощи, хлеб с отрубями, клетчатка, растительное масло. А вот все жирное (сметана, сало, сыр), копченое (колбасы), консервы, кофе, шоколад, газированные напитки, острое, яйца постараться если не полностью исключить, то свести к минимуму. Могу дать вкусный и здоровый рецепт сытного, низкокалорийного и полезного полдника:

2 ст. ложки отрубей или клетчатки (продается в аптеке) развести в стакане кефира, компота или сока, настоять минут 30.


Вот еще один рецепт

Салат из моркови, яблока, изюма, кураги, чернослива и свеклы. Если нет под рукой всех компонентов, можно взять любые три, например, морковь, яблоко, изюм. Заправить салат 1 ст. ложкой растительного масла или сметаны и съесть натощак. Если трудно есть сырые овощи, рекомендую выпивать стакан кефира натощак с 1 ст. ложкой растительного масла.

Вообще должна сказать, что полезно пить натощак холодную воду, а еще лучше минеральную: Боржоми, Ессентуки и пр.

Подобная диета поможет освободить желчные протоки и одновременно почистить кишечник.

Все эти рекомендации будут хороши, если у читательницы нет камней. В противном случае желчегонные процедуры погонят желчь, прихватив с собой по дороге и камушки. Но они могут застрять в шейке желчного пузыря, спровоцировав колику. Поэтому если вы не уверены, что у вас нет камней, то процедуры по чистке протоков могут быть опасны.

Тут мы логично подошли к моменту, когда нелишне ознакомить читательницу с перечнем медицинских обследований, которые ей полезно провести:

УЗИ органов брюшной полости и желчевыводящих путей, колоноскопию или рентген кишечника с контрастом, чтобы исключить объемный (опухолевый) процесс. И сделать ультразвуковое ангиосканирование вен, при котором точно описывается каждая вена, что поможет выбрать метод лечения.

Все эти обследования можно сделать в районной поликлинике в плановом порядке.

Я предвижу, как сейчас многие читатели замахали руками в знак протеста: мол, в поликлинику не пойду по очередям сидеть и пр. Так вот, хочу заметить, что самолечение без медицинского контроля никогда не приветствовалось, а особенно при патологии желчевыводящих путей. Поэтому, если у вас бывает желчная колика, то есть острые боли в правом подреберье, я не советую вам начинать лечение без предварительной консультации врача.

Теперь о процедурах, которые можно делать в домашних условиях. Это тюбажи, которые показаны в том случае, когда желчный пузырь растянут, переполнен, то есть он ленивый - плохо выбрасывает желчь. Его надо заставить сократиться, чтобы ускорить процесс оттока желчи.

1 раз в три дня в течение месяца утром натощак, лежа на правом боку на теплой грелке, маленькими глоточками выпить 1,5-2 стакана теплой воды с 1-2 ст. ложками ксилита (сорбита), сульфатом магния - магнезия (столько же) карловарской соли - 0,5-1 ч. ложкой, 1-2 яичными желтками (на выбор). Или вместо воды взять отвар шиповника (ромашки) - 1,5-2 стакана, воду с лимонным соком (1 лимон на 1,5-2 стакана соответственно). Лежать на грелке 40-45 минут.

Это делается, чтобы желчные пути начали хорошо сокращаться. Кстати, тюбаж обладает послабляющим эффектом, не нужно этого пугаться.

Помимо этого есть популярные препараты - аллохол. Он содержит чеснок и крапиву.

Пить по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды. Основное действие аллохола - заставить желчный пузырь сокращаться, ускорить выведенце желчи. Но опять же, при приеме препарата нужно быть уверенным, что у вас нет камней в желчном пузыре, то есть, если мы заставляем желчные пути двигаться, мы должны быть уверены, что в них ничего не застрянет. Чтобы не получилось, что вы хотели сделать шаг вперед, а вышло два шага назад.

Есть химические препараты, позволяющие изменить состав желчи и растворить имеющиеся камни (урсофальк, урсосан). Но так как камни бывают разные по составу, без консультации с врачом я бы не советовала принимать таблетки. Указанные препараты хороши также в том случае, когда есть камни в желчном пузыре (есть противопоказания!).



Как заставить кишечник работать



Читательница спрашивает о чистке кишечника. Я еще раз хочу обратить внимание на то, что помочь организму выполнить какую-то функцию - это одно, а заменять ее чем-то, в данном случае чистками, то есть вмешиваться агрессивно, тут можно ему навредить.

Если не заставлять кишечник работать, т.е. кормить его бутербродами, он со временем перестанет сокращаться, и возникнут проблемы с пищеварением. Так что правильная еда, о которой мы говорили выше, просто необходима кишечнику. Но ему еще нужна и физическая нагрузка:

гимнастика для живота, чтобы заставлять кишечник сокращаться со стороны брюшного пресса. И это не разовое мероприятие, а ежедневное.

Но если, все же, проблемы с пищеварением возникли в силу тех или иных причин, можно помочь себе при помощи слабительных.

Расскажу, какие бывают слабительные. Есть средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, так называемые наполнители. Это отруби, семена подорожника, льняное семя, морская капуста и препараты из нее. Попадая в кишечник, наполнители набухают, кишечник рефлекторно начинает сокращаться. Они применяются при легких запорах, оказывая вспомогательное действие на моторику кишечника. В более сложных случаях применяют осмотические слабительные: лактулоза - это сироп, который можно давать даже новорожденным детям. Я бы порекомендовала нашей читательнице принимать лактулозу. Она хороша тем, что может восстанавливать кишечную микрофлору, помимо послабляющего действия. Я не могу поставить рядом с этим препаратом ни один другой по своему действию. Этот препарат незаменим при циррозах, привычных запорах, болезнях кишечника. К этой же группе относятся препараты, которые назначаются перед проведением колоноскопии - транзипег, форлакс. Есть средства, которые стимулируют функцию кишечника: кора крушины, сенна, ревень, бисакодил - самые дешевые, их пьют чаще всего. Однако они не самые лучшие, так как способны вызывать коликообразные спазмы. Если посмотреть изнутри на кишечник человека, который применяет долго эти слабительные, кишечник у него черный. Там развивается меланоз из-за повреждения слизистой оболочки кишечника. Нет точных подтверждений, но есть все основания полагать, что при длительном применении таких, казалось бы, самых простых и доступных слабительных средств могут развиваться опухоли кишечника.

Есть средства, которые просто размягчают стул: вазелиновое, оливковое масло, препарат норгалакс - миниклизма. Их используют уже для эвакуации каловых масс.

И напоследок: отвечая на вопрос читательницы о том, сколько надо пить того или иного препарата, хочу посоветовать изменить образ жизни. А это значит, правильно питаться, больше двигаться, а препараты принимать только под контролем лечащего врача.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 января 2010 33 137 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дискинезия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх