Капуста и блюда из капусты для желудка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Капуста и блюда из капусты для желудка
Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
• В капусте много йода, серы, хлора. Благодаря такому сочетанию очищается слизистая оболочка желудка и кишечника, если сырой капустный сок пить в чистом виде, без соли. Он заживляет даже язвы.

• Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит особое молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Кроме того, при ферментации в ней образуется витамин В12. Из растительной пищи его содержат только водоросли.

• Полезна при дисбактериозе. Молочные бактерии, попадая из квашеной капусты в кишечник, улучшают его работу, населяя полезной микрофлорой и подавляя вредную.

• Диетологи считают квашеную капусту эликсиром бодрости и долголетия за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка.

• Благодаря большому количеству витамина С капуста укрепляет наш иммунитет, а есть ее можно сколько угодно.



Витаминное подспорье

Капуста белокочанная – 2 кг, большое яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., сливы – 4 шт., соль – 2,5 ст. л. Для заливки: вода – 1 л, сахар – 150 г.

Капусту нашинкуйте, перемешайте с солью. Фрукты нарежьте дольками. Выложите все слоями в кастрюлю, слегка придавливая, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часа на 3-4. Когда капуста даст сок, слейте его и добавьте в него столько воды, чтобы рассол покрыл весь салат, добавьте сахар и доведите до кипения. Остудите заливку и вылейте ее в кастрюлю, накройте плоской тарелкой и положите сверху гнет. Оставьте для брожения на 3-4 дня в прохладном месте.

Если взять за правило съедать каждый день 3-4 ложки такого салата, можно продлить жизнь на несколько лет.


Салат с грушами и оливками

Капуста – 200 г, оливки – 0,5 банки, груши – 2 шт., оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте капусту длинными тонкими полосками и слегка отожмите руками, предварительно посолив. Грушу нарежьте дольками. Выложите на блюдо капусту, поперчите, украсьте дольками груши и оливками, сверху полейте оливковым маслом.

Этот салат незаменим для тех, кто мечтает похудеть. Попробуйте съедать его на завтрак и ужин – через месяц вы не досчитаетесь около 3 кг! Он полезен для сердца, сосудов.


Зимний суп

Брюссельская капуста – 0,5 кг, лук – 3 шт., морковь – 1 шт., картофель – 3 шт., корень сельдерея – 100 г, чеснок – 2 зубчика, 2 веточки тимьяна, белый хлеб, соль, оливковое масло.

Морковь и корень сельдерея нарежьте кубиками, луковицу разрежьте на 4 части и потушите все на сковородке. Переложите в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды и варите бульон. Через 20 минут добавьте в бульон нарезанный картофель, измельченный чеснок, оставшийся лук и немного перца чили. Еще через 10 минут добавьте в суп тимьян, соль по вкусу и кочанчики брюссельской капусты, разрезанные пополам, и варите до готовности. Приготовьте к супу тосты из белого хлеба.

Суп возбуждает аппетит, повышает тонус и защищает от рака.


Голубцы с грибами

Капуста – 1 небольшой кочан, шампиньоны консервированные – 1 банка (250 г), рис – 0,5 стакана, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, томатная паста – 3 ст. л., соль, растительное масло.

Лук и чеснок мелко нарежьте, кочан капусты разделите на листья, которые залейте кипятком и дайте постоять 15 минут. Отварите рис и смешайте его с луком, обжаренным вместе с томатной пастой, добавьте нарезанные чеснок и шампиньоны. С листьев срежьте утолщенную часть, выложите начинку и сверните в виде конвертиков. Обжарьте с обеих сторон, затем выложите на сковороду и запекайте в духовке 30 минут.
Питательное блюдо, содержащее много микроэлементов.


Вкусный кочан

Кочан капусты – 700 г, уксус – 2 ст. л., рис – 1 стакан, фарш из куриного филе – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп, петрушка, соль, перец.

Сварите кочан в подсоленной воде, добавив уксус и предварительно вырезав кочерыжку. Поджарьте лук, морковь, фарш, посолите, добавьте зелень, специи, всыпьте вареный рис и потушите еще до вязкости. В дуршлаг постелите марлю. На нее выкладывайте капустные листья, промазывая их фаршем. Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана. Положите кочан прямо в марле в капустный отвар и варите около часа. Аккуратно положите в фольгу, приподняв ее края. Полейте томатным соком и запекайте, пока не подрумянится. Подавайте со сметаной.
Блюдо улучшает работу всей пищеварительной системы.


Запеканка

Савойская капуста – 0,5 кг, красный сладкий перец и помидоры – по 4 шт., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное и сливочное масло – по 3 ст. л., творог – 250 г, натертый твердый сыр – 0,5 стакана, крахмал – 2 ч. л.

Перец запеките целиком, затем очистите и нарежьте. Савойскую капусту разберите на листья и подержите 2 минуты в подсоленной кипящей воде. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. растительного масла, смешайте с творогом, добавьте крахмал, соль и перец. Помидоры нарежьте кружочками. Форму смажьте сливочным маслом, дно выложите капустными листьями. Посыпайте сыром каждый слой в такой последовательности: листья, красный перец, творог, помидоры, капуста. Смажьте сливочным маслом – и в духовку минут на 40.
Полезно всем, особенно диабетикам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 9 587 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудок, кишечник, дисбактериоз, иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх