Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
После очередного приступа попала в больницу. Врачи выписали такое огромное количество лекарств, что я схватилась за голову. Соседка по палате поделилась со мной простым советом. Оказывается, для больной поджелудочной железы и желудка самое главное — покой и диета. В правильности этого утверждения сейчас убеждаюсь все больше. Без диеты не помогут никакие лекарства. А с ней кому-то, может, и таблетки будут не так нужны.

Вот уже год придерживаюсь строгих ограничений в питании. Приступы случаются намного реже. Да и в целом стала чувствовать себя лучше. Перейдя на каши и блюда, приготовленные на пару, немного похудела. Благодаря этому снизилось давление. Кроме того, не так остро реагирую на перепады температуры и атмосферного давления. Не знаю точно, связано ли это с диетой, но меня намного меньше стали беспокоить больные суставы. А ведь врачи до этого говорили, что у меня артроз и это неизлечимо! Не помогали ни физиопроцедуры, ни лекарства. Однако стоило ограничить жареное и соленое, как я смогла нормально двигать пальцами рук.

Теперь я уверена, что диета творит чудеса. Мне кажется, что всем людям (даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым) важно знать о пользе здорового питания. Расскажите, как его организовать.

Е. А. Кузнеченкова



Уважаемая Елена Андреевна! Времена, когда люди питались правильно и рационально (то есть с пользой для здоровья), кажется, прошли безвозвратно. Сегодня лишь немногие соблюдают меру в еде добровольно. Тема здорового питания становится актуальна для тех, кто либо уже имеет какие-либо хронические заболевания, либо хочет избавиться от лишнего веса. Только оказавшись лицом к лицу с проблемой, мы начинаем задумываться о том, что, сколько и как едим.

Корректировать свой рацион приходится при любом заболевании. Конечно, при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом необходимость диеты очевиднее, ведь при гастрите, панкреатите любой «Неправильный» продукт тут же отзывается неприятным симптомом — изжогой, болью, вздутием живота. Реакция организма на неправильное питание при сердечно-сосудистых, гинекологических, легочных заболеваниях выражена не так ярко и проявляется не так быстро. Но это не значит, что ее нет вообще!


С чего начать?

Любой пищевой продукт снабжает организм различными веществами — как полезными, так и вредными. Каждый прием пищи запускает внутри человека сложные химические и обменные процессы, приводящие к определенному результату — положительному или негативному. К сожалению, врачам порой не хватает времени подробно рассказать пациенту, как нужно питаться при его заболевании. Если сам больной не проявляет достаточного упорства, чтобы следовать положенной ему диете, высока вероятность повторного обострения хронического заболевания.

В настоящее время существует также немало альтернативных методов оздоровления с помощью питания (лечебное голодание, водолечение, раздельное питание и т. п.). В каждом из них есть свое рациональное зерно и в то же время что-то сомнительное с точки зрения официальной медицины.


Печеное яблоко не повредит

В одной статье рассказать обо всех направлениях здорового питания и лечебных диетах (столах) невозможно, но выделить некоторые общие правила все-таки необходимо. Кстати, их имеет смысл взять на вооружение и здоровым людям.

• Почти все лечебные диеты предполагают дробное, раздельное питание (4-6 раз в сутки). Пищу нужно тщательно пережевывать и медленно глотать. Здоровым людям в идеале нужно питаться по потребности, в соответствии с сигналами собственного организма. Садиться за стол без аппетита, по расписанию и доедать все, что лежит на тарелке, вопреки собственным желаниям абсурдно и вредно. Знайте меру. Не переедайте!

• Стандартная рекомендация в любой лечебной диете исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, маринованное, консервированное. Не рекомендуются сладости, содержащие искусственные ингредиенты, лучше употреблять мед, сухофрукты. Отдавайте предпочтение самым простым блюдам, минимально переработанным. Многослойные салаты, выпечка со множеством кондитерских украшений здоровья организму не прибавят.

• Ни одна лечебная диета не предполагает резкого, значительного уменьшения числа потребляемых калорий. Пища должна быть полноценной. В ней должны содержаться белки, жиры, углеводы, витамины и различные макро- и микроэлементы. Конечно, придерживаться баланса при соблюдении лечебной диеты сложно. Например, для того чтобы пополнить организм кальцием, нужно пить коровье молоко, есть творог, капусту, хлеб и картофель. Однако встречается немало людей, у которых на молочные продукты аллергия. Хлеб и картофель крайне нежелательны при сахарном диабете. Капусту лучше исключить больным гастритом (и с повышенной, и с пониженной кислотностью). Тяжело придется людям, страдающим от дефицита витамина А и заболеваний желудочно-кишечного тракта: богатые каротином щавель, зеленый лук, болгарский перец противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Тщательно изучайте все лечебные диеты, которые вам назначены, и выбирайте только полезные для своего организма продукты. Фактически нет диет, при которых полностью был бы исключен хлеб (единственное — его нужно заранее подсушивать), овсяная каша, ненаваристые супы, рыба и мясо нежирных сортов, курица без кожицы. С овощами и фруктами немного сложнее. Но при желании из разрешенных видов вполне можно готовить вкусные блюда. Так, печеное зеленое яблоко не повредит ни диабетикам, ни больным гастритом.

Владимир Анатольевич Стародубцов,
врач-гастроэнтеролог, терапевт, врачебный стаж двенадцать лет


Возьмите на заметку
Обязательно обращайте внимание на свежесть блюда. Даже в домашних консервированных огурцах, простоявших в погребе несколько лет, наберется целый букет далеко не безопасных для организма веществ.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 декабря 2009 5 170 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гастрит, панкреатит, питание, диета или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх