Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отрыжка может быть проявлением рефлюкс-эзофагита
Меня давно беспокоит отрыжка воздухом или съеденной пищей. Недавно врач сказала, что это проявление рефлюкс-эзофагита, но я так и не поняла что это такое: гастрит, язва или, может быть, что-то еще более страшное – рак например?

Тамара Емяельянова
Очень плохо, что доктор не объяснил вам сущность своего диагноза и не дал соответствующих рекомендаций. Начну с того, что рефлюкс-эзофагит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода, которое возникает вследствие недостаточной силы запирательного (пищеводного) сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер действует, как ниппель в автомобильной камере: он плотно закрыт и открывается только при прохождении пищи из пищевода в желудок. В случае, если он начинает давать «сбои», желудочное содержимое и соляная кислота, входящая в желудочный сок, выбрасываются обратно в пищевод. Это явление в медицине называется рефлюксом. Воздействие кислоты и желудочного содержимого на слизистую пищевода приводит к ее воспалению — эзофагиту. Отсюда и происходит сложное название этого заболевания.
Рефлюкс-эзофагит может возникнуть как осложнение грыжи пищеводного отверстия, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, после операций в области пищеводно-желудочного перехода. Нередко к этому неприятному состоянию приводит переедание, натуживание при поднятии тяжестей. Обычно больные предъявляют жалобы на изжогу, отрыжку, боль под ложечкой, икоту. Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести рентгеноскопию или гастроскопию. Только после такого исследования можно назначить полноценное лечение.
Тем, у кого выявлена недостаточность пищеводного сфинктера, не рекомендуется носить тугие пояса и ремни, поднимать тяжести более 5 килограммов, заниматься упражнениями, связанными с напряжением брюшного пресса.
Спать лучше с приподнятым головным концом постели, что препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Особое внимание необходимо уделить диете и регулярному стулу. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование в желудке и кишечнике. В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Однако повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, диета, богатая капустой, горохом, фасолью, употребление черного хлеба, алкоголя. При избыточном содержании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит резкое сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки.
Врачи рекомендуют принимать при рефлюкс-эзофагите препараты, способствующие нейтрализации желудочной кислоты, защищающие слизистую пищевода и повышающие тонус пищеводного сфинктера (маалокс, топалкан, мегалак, фосфалюгель). Можно посоветовать приготовить смесь из белой глины (0,5 г), карбоната кальция (0,5 г), висмута нитрата основного (0,3 г). Порошки смешать, растворить в 1/4 стакана воды и пить мелкими глотками четыре раза в день.
Что касается рецептов народной медицины, то могу привести такие. Листья мяты перечной – 15 г., листья вахты трилистной – 2 г., цветки тысячелистника – 15 г., семена укропа —15 г., трава зверобоя продырявленного — 30 г. 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить всю порцию за день, принимая по 1 ст. ложке. Этот рецепт поможет тем, кто страдает кислой отрыжкой и частыми запорами. В старой русской деревне против отрыжки применяли испытанное средство — козье молоко. Если ежедневно после еды пить по стакану козьего молока, то спустя два-три месяца навсегда исчезает даже самая сильная отрыжка.

Владимир ЖУКОВ,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 декабря 2009 30 569 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пищевод, отрыжка или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (21 мая 2010 11:21)

    А кто-нибудь избавлялся навсегда от проявлений эзофагита? Я борюсь с ним уже полгода - пока безрезультатно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (21 декабря 2010 17:32)

    А тоже более этим недугом уже два с лишним года, по ничего не помогает. Может есть какое то хирургическое решение данного вопроса?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- lyappi (11 августа 2011 22:13)

    У меня отрыжка сопровождает изжогу, просто так бывает редко и совсем неопасная, а при изжоге приходится пить фосфалюгель, два пакетика и все проходит, на желудке становится хорошо) Последний раз отрыжка и изжога была два месяца назад, я уже стала забывать что это такое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх