Как наладить пищеварение после отравления

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как наладить пищеварение после отравления
О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про дешевые и очень эффективные противогрибковые и противовирусные препараты — декасан, горостен, десептол, антифунгин, сделанные на основе декаметоксина, разработанного на его кафедре. Мы уж было собрались подготовить материал на эту тему, и тут выяснилась странная вещь. Оказывается, российские фармкомпании не закупают этот копеечный препарат, предпочитая ему дорогие импортные аналоги. Разница в цене колоссальная — до 100 раз!.. .Мы, конечно, подумаем, как можно обойтись без таких трат. Ну а пока предлагаем вашему вниманию запись одной из бесед с доктором Наумовым.
- Дмитрий Власович, нам приходит много писем с вопросами о тех или иных болезнях желудка и других органов пищеварения. Мы с вами не раз беседовали на эти темы, поговорим о них и на этот раз. Давайте начнем с вопроса, который задал наш читатель Строгиков В.Н. Виктор Николаевич спрашивает: как правильно наладить питание после пищевого отравления?
Дмитрий НАУМОВ: Отравление — отравлению рознь. Например, бывает отравление токсинами бутулизма от консервированных грибов, мяса в консервах, вяленой рыбы, которое проявляется параличом центра глотания. Напомню, что в остром периоде отравления больными должны заниматься токсикологи и реаниматологи. Поскольку Виктор Николаевич не уточнил, какое именно отравление он имел в виду, то будем рассматривать наиболее распространенные состояния после гасроэнтероколита и пищевой инфекции.
Такие отравления приводят к поражению клеток органов, выделяющих ферменты для пищеварения — желудочного сока и соков поджелудочной железы и печени. При этом снижается кислотность желудка. Поэтому прием пищи, требующей для переваривания большого количества ферментов, должен быть ограничен.

- Какую пищу вы имеете в виду?
Д.Н.: В первую очередь это касается мяса и яиц. Поступившие в плохо переваренном виде в кишечник, они превращаются в токсины, поэтому их лучше заменить соленой рыбой, например, тюлькой, селедкой. Хорошо подойдут борщи из квашеных овощей, капустняк. В качестве первых блюд также подойдут супы и кулеши с крупами — пшеном, овсянкой, рисом.
Можно употреблять гороховое пюре (но только не в остром периоде отравления при поносе!), которое богато аминокислотами и усвоится лучше мяса, так как не имеет свойственных мясу токсических элементов при его несварении. Горох нужно употреблять с морской капустой, рыбой, консервированными грибами, квашеностями — это будет способствовать хорошему насыщению организма аминокислотами.

- Каков срок ограничения рациона по мясу?
Д.Н.: До двух недель.

- Значит, в течение двух недель после отравления мы ограничиваем прием животных белков. Можно ли в это время принимать кисломолочные продукты?
Д.Н.: Конечно, в этом смысле лучше творог, его можно есть с вареньем из черной смородины вечером в качестве ужина.

- Доктор, а как же ваше любимое сало?
Д.Н.: Сало, перекрученное с чесноком в пропорции 10:1 в небольших количествах (30-40 г) разрешается. Важно, чтобы оно было свежее.

- В какой последовательности можно «нагружать» организм животными белками после двух недель?
Д.Н.: Сначала нужно преодолеть острый процесс. Это обычно 2-3 дня. В этот период лучше ничего не есть, кроме подсушенного белого хлеба и крепкого чая. Потом вводятся кулеши и каши, которые хорошо связывают щелочные компоненты, образовавшиеся после отравления. Это еще 2 дня. Затем понемногу можно ввести в рацион соленую брынзу и тушеную морскую рыбу. Тут уже нужно есть борщ из квашеных овощей, капустняк. При этом принимать по 1-2 таблетки ферментных препаратов типа панкреатин, панзинорм, креон сразу после еды до полной нормализации пищеварения и самочувствия.

- Для чего они нужны?
Д.Н.: Дело в том, что своих ферментов еще недостаточно, а нужно, чтобы еда тем не менее переваривалась, поэтому нужно помочь организму приемом ферментных препаратов.

- Как быть с фруктами?
Д.Н.: Груши, сливы, виноград исключаются, так как содержат много щелочных компонентов. Можно употреблять яблоки, лучше в квашеном или запеченном виде. Цитрусовые — лучше апельсины — способствуют выделению желчи, необходимой для нормального пищеварения, поэтому их в очень ограниченном количестве (например 2-3 дольки апельсина) на 3-4-й день после отравления употреблять можно. Но увлекаться не стоит.

- Как быть с питьем после еды?
Д.Н.: Никак. Пить после еды в течение часа нельзя. Можно сделать это за 20 минут до еды. Воду лучше пить ту, которая содержит много хлора и минеральных солей, например «Миргородская». А после еды сразу принимают пищеварительные ферменты, через 30-40 минут нужно взять соль на кончике ножа, положить ее под язык и рассосать до полного растворения во рту, после чего проглотить образовавшуюся соленую слюну. Это будет стимулировать к закрытию пилорус — клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки, после того как пища из желудка перейдет в 12-перстную кишку. Это очень важный момент в системе пищеварения, и я о нем много раз говорил.

Беседу вел Сергей АНДРУСЕНКО
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 декабря 2009 52 707 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пищеварение, отравление или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (5 апреля 2011 09:17)

    Добрый день. Как можно попасть к Наумову Дмитрию Власовичу на прием? Или как можно с ним связаться для консультации?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- indika (15 августа 2011 22:13)

    Фосфалюгель хорошо помогает справиться с желудочными проблемами, устраняет изжогу и тошноту, после отравления очень тяжело питаться потому что подташнивает, изжога вообще обычное дело, надо выпить два или три пакетика фосфалюгеля, и так несколько дней, мне хватает двух, все проходит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх