Панкреатит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Панкреатит
Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы.
При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
При хроническом - боли, отрыжка, тошнота. Болезни органов желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, желчевыводящих путей и 12-перстной кишки обычно предшествуют воспалению поджелудочной железы - панкреатиту. Большую роль в предупреждении обострений панкреатита играют образ жизни больного, характер питания, верно выбранный ритм труда и отдыха.

Хронический панкреатит сопровождается обычно слабостью, быстрой утомляемостью, нередко осложняется нервно-психическими нарушениями.
Замечено, что обострения часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения или физического переутомления. Больным категорически противопоказаны упражнения, связанные с резкими движениями, сотрясениями: бег, прыжки, силовые упражнения, способствующие повышению внутрибрюшного давления. По этой же причине не носите тугие пояса, ремни.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста, поскольку они вызывают брожение и усиленное газообразование в кишечнике. Сливочного масла не более 15-20 г в день; старайтесь по возможности заменять его растительным: кукурузным, оливковым.

Каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны варите только на воде.

Полезен творог и блюда, приготовленные из него.

При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты.
Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.


Рецепты.

При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса.
Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 мин напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 декабря 2007 21 600 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: панкреатит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх