Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита
Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный курс лечения и чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Но недавно услышала от знакомой, что хронический гастрит может вызвать различные заболевания, вплоть до рака желудка, и очень забеспокоилась. Так ли это на самом деле и каким образом тогда можно уберечься от осложнений этой болезни?

Ирина Девятко,
г. Подпорожье
Ирина, действительно, без своевременного и всестороннего лечения запущенный гастрит может стать причиной возникновения других заболеваний. Таких, как язва желудка, хронический панкреатит и холецистит, дисбактериоз кишечника и других. Поэтому напрасно многие люди не обращают внимания на этот недуг, считая его несерьезным. Расскажу подробнее о причинах и механизме болезни. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. Этот медицинский термин используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита – примерно в 70-80 процентах случаев заболевания – является инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori (хеликобактор пилори), которая повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв. Этот микроб содержится в слюне и фекалиях инфицированного человека и передается при поцелуях, пользовании чужой зубной щеткой, через немытые руки. Вторая причина гастрита – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других. Еще одна причина возникновения гастрита – нарушение иммунных процессов в организме, которое обычно имеет наследственный характер.

Лечение приступа острого гастрита включает:
Диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
Разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; если гастрит вызван инфекцией, назначают антибиотики.


Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита При гастрите нарушается синтез соляной кислоты, защитной слизи и пепсина – фермента, расщепляющего белки, происходит сбой работы эндокринных клеток желудка, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Изменение секреторной функции желудка, характеризующееся избыточным уровнем соляной кислоты, называется гиперацидным гастритом, или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Если соляной кислоты выделяется меньше нормы – это гипоцидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите, или гастрите с нулевой кислотностью.

Гастрит может протекать в острой форме, когда он возникает впервые и протекает с сильными режущими болями подложечкой, и хронической, при которой приступы с тупыми, ноющими болями повторяются не слишком часто, но регулярно. Основные симптомы гастрита:

• снижение аппетита;
• ощущение давления и распирания в эпигастральной (наджелудочной) области после еды;
• изжога, отрыжка;
• неприятный вкус во рту, тошнота;
• боли в желудке после приема пищи.


При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит – 2-3 недели, хронический – до 2 лет. Пациенты с хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Больным как острым, так и хроническим гастритом рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные и жареные блюда, соления, копчености и консервы.


Факторы, провоцирующие развитие гастрита:

1. Нарушение режима питания, недоброкачественная, острая и жирная пища, злоупотребление алкоголем.
2. Недостаток в рационе белков и витаминов.
3. Пищевые аллергии.
4. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
5. Паразитарные инвазии.
6. Наличие очагов инфекции в организме.
7. Желудочно-кишечные заболевания.
8. Неправильный прием лекарств.
9. Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение.
10. Генетическая предрасположенность, наследственность.


Профилактика гастрита:

1. Соблюдение режима питания, исключение из рациона острых блюд. 2.Сбалансированный пищевой рацион.
3. Отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями.
4. Смена вредной работы на деятельность в нормальных условиях труда.
5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, своевременная ликвидация очагов инфекции в организме.


Что можно и нельзя есть при гастрите:


ВРЕДНО:


Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
Супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености, соленые и острые блюда.


ПОЛЕЗНО:

Пшеничный, подсушенный хлеб, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или разваренных круп.
Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

Ольга Дмитриевна Зикеева,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 ноября 2009 14 749 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудок, гастрит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх