Холера

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Холера
Для большинства граждан лето – пора отпусков, отдыха, поездок в деревню. Для врачей-инфекционистов, эпидемиологов это время тревожного ожидания вспышки эпидемии холеры, ведь, несмотря на все достижения медицины, каждый год в каком-нибудь регионе страны обязательно регистрируются случаи заболевания этой опасной инфекционной болезнью. О том, насколько опасна холера, знают, пожалуй, все. Как справедливо замечал доктор В.И, Даль в своем Толковом словаре живого великорусского языка: «Холера немало народу наморила». Что же надо делать, чтобы не стать жертвой болезни?
Холера известна человеку с незапамятных времен. Первое описание этой болезни содержится в санскритской рукописи, датируемой пятым веком до нашей эры. Однако многие века холера оставалась обитательницей лишь азиатского и африканского континентов. Только в 1817 году возбудитель болезни на английском военном корабле прибыл в Европу и начал стремительно покорять города и страны.

С тех пор мир оказался под постоянной угрозой пандемии - повальной эпидемии, которая поражает население практически всех регионов планеты. Последняя, седьмая, пандемия болезни случилась в 1961 году, унеся миллионы жизней. От холеры не застрахован никто - ни бедный, ни богатый, хотя вполне естественно, что первой жертвой эпидемии становятся социально необеспеченные слои населения, живущие в условиях плохой санитарно-бытовой обстановки.

В России холера появилась в тридцатых годах XIX века. Три эпидемии холеры (1830-1838,1847-1861 и 1865-1871 гг.) унесли жизни более двух миллионов русских людей. Начало изучения холеры в России положили врачи Н.Г. Смирнов, И.Е. Дядьковский и М.Я. Мудров. Матвей Яковлевич Мудров, много сделавший для борьбы с опасной болезнью, сам умер во время холерной эпидемии в Петербурге, заразившись от больного. В СССР было не принято упоминать в широкой прессе об очередной вспышке этой болезни, но даже строжайшие цензурные ограничения не могли пресечь слухов, ходивших в народе, о целых районах и областях страны, пораженных эпидемией холеры.


От холеры в разное время скончались цесаревич Константин Павлович (1831 г.), знаменитая танцовщица Евдокия Истомина (1848 г.), композитор П.И. Чайковский (1893 г.).



Возбудитель опасной болезни — холерный вибрион Vibrio cholerae — имеет вид обычной запятой, которую в прописях старательно выводят первоклассники. Вибрион очень подвижен и прекрасно приспособлен для обитания в самых разных условиях: он хорошо переносит низкие температуры, может успешно зимовать в замерзших водоемах и совершать длительные морские путешествия. Летом в прудах, неглубоких реках и озерах возбудители холеры чувствуют себя великолепно, особенно если вода в водоеме загрязнена щелочными отходами из ближайшего банно-прачечного комбината. Но вибрионы не всесильны: кипяток мгновенно уничтожает их, они также чувствительны к высушиванию, действию солнечного света, дезинфицирующих веществ.

Ученые обнаружили два вида холерных вибрионов: классический и Эль-Тор, который распространен намного шире. При холере Эль-Тор гораздо чаще, чем при классической холере, встречаются стертые формы болезни, что приводит к более широкому распространению этой заразы среди населения. Источником инфекции всегда является человек — больной или носитель холерных вибрионов. Основной путь передачи заразы - водный, при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а также через загрязненную пищу и при бытовых контактах.



Холера начинается с кишечника



Подобно другим кишечным инфекциям патологический процесс при холере начинается с внедрения возбудителя в слизистую кишечника. Холерные вибрионы, попавшие в организм человека с водой или пищей, размножаются в кишечнике, выделяя агрессивные токсины.

Токсины вызывают активное выделение электролитов, микроэлементов и жидкости из тканей в просвет кишки. Этот процесс неизбежно приводит к резкому обезвоживанию организма и самым тяжелым осложнениям вплоть до гибели человека.

Инкубационный период холеры длится от 1 до 5 дней. Болезнь всегда начинается остро. Больной ощущает сильную слабость, самочувствие ухудшается, отмечается значительный подъем температуры тела — до 38°. В большинстве случаев заболевание начинается с внезапного поноса. Испражнения быстро становятся водянистыми, мутновато-белыми, напоминают рисовый отвар, без калового запаха. Многократный жидкий стул нередко бывает следствием простого расстройства пищеварения, но непрекращающийся понос цвета рисового отвара должен сразу стать сигналом тревоги, поскольку это первый характерный признак холеры.


При пищевых токсикоинфекциях выражены признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, боли в мышцах), отмечаются тошнота и рвота, боли в животе, зловонные испражнения, признаки обезвоживания обычно умеренно выражены. При отравлении ядовитыми грибами отмечаются резкие, схваткообразные боли в животе, изменения психоневрологического статуса (помрачение сознания, бред, может быть нечеткость зрения, двоение в глазах, анизокория — неравенство зрачков, птоз — опущение верхнего века, миоз — сужение зрачка), отмечаются признаки печеночно-почечной недостаточности.



Вслед за внезапно начавшимся поносом начинается сильная рвота. По виду рвотные массы также похожи на рисовый отвар. При этом у большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе. Зато стремительно нарастает слабость, появляются сухость во рту, боли и судорожные подергивания в мышцах, особенно икроножных.

Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания организма. Обезвоживание легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением количества пота и мочи, потерей до трех процентов веса тела. Дальнейшее обезвоживание приводит к снижению упругости и эластичности кожи. Если кожа, собранная в складку, в обычном состоянии расправляется сразу, то при обезвоживании это происходит очень медленно. При дальнейшей потере жидкости у больного снижается артериальное давление, он впадает в заторможенное состояние, нередко отмечаются судороги, нарушения сознания, бред. При тяжелой форме обезвоживания, которая иногда отмечается уже через 2-3 часа после начала заболевания, у больных начинаются судороги, кожа становится синюшной, холодной и липкой на ощупь. Температура тела в этой стадии болезни снижается до 35-34°, что дало повод старым врачам называть холеру «алгид», от латинского слова «холодный». Когда-то такой внешний вид больного называли «маской Гиппократа», что практически означало смертный приговор... Сегодня медицина гарантирует благоприятный исход болезни. Обычно длительность заболевания, при адекватной терапии, составляет около двух недель.


Холеру лечат только в условиях специализированного инфекционного стационара, со строжайшим соблюдением правил дезинфекции и гигиены.



Лечение любой острой кишечной инфекции, в том числе и холеры, неизменно начинается с возмещения потерь жидкости и солей. В течение часа больной должен выпивать 1-1,5 л жидкости. При повторной рвоте, увеличивающейся потере жидкости, необходимо внутривенно ввести специальные растворы. Обычно внутривенное восполнение потери жидкости проводится в течение нескольких часов. Перед введением растворы подогревают до 38-40°. Первые 2-3 л вливают со скоростью до 100 мл в минуту, затем скорость вливаний постепенно уменьшают. Всем больным после прекращения рвоты назначают полный курс антибиотикотерапии (тетрациклин или левомицетин).

Как только станет возможным, больным дают обильное питье. Для этого используют жидкость специального состава, которая хорошо всасывается в кишечнике. Рецепт такого жидкого лекарства несложен, и его легко приготовить даже в «полевых» условиях. На литр кипяченой воды добавляется 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 1,5 г хлорида калия и 20 г глюкозы или 3-4 ст. ложки сахара. Сахар можно заменить 50 г крахмала.

При отсутствии этих компонентов лекарственный раствор можно приготовить из двух составных частей: 1 ч. ложки поваренной соли и 8 ч. ложек сахарного песка на 1 л кипяченой воды. Раствор необходимо принимать в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 минут. Количество выпитого должно в полтора-два раза превышать потери жидкости с рвотными массами и испражнениями даже при отсутствии жажды.


Все лица, бывшие в контакте с больным, помещаются на шестидневный карантин с однократным бактериологическим обследованием на холеру, в очаге холеры проводятся комплексные санитарно-дезинфекционные мероприятия. На эпидемический очаг (дом, село, район города, город, возможно, и район) по решению органов государственной власти по представлению органов здравоохранения может быть наложен карантин.



За всеми больными, перенесшими холеру, в течение трех месяцев ведется диспансерное наблюдение. В первый месяц проводится бактериологическое исследование фекалий один раз в 10 дней и однократно желчи, в дальнейшем фекалии исследуются один раз в месяц на протяжении года.

Лечение холеры — дело врачей-инфекционистов, но порой жизнь забрасывает людей за сотни километров от ближайшего медицинского учреждения. В таких случаях могут пригодиться советы старых русских врачей.


Если нельзя оказать больному немедленную врачебную помощь, то ему следует дать пить мятный чай, настой ромашки или полыни, на живот прикладывать теплые припарки из толченого льняного семени, отрубей, нагретого овса, а еще лучше — заваренного кипятком сбора свежих или сухих ароматических мягчительных трав, например, мяты полевой, листа алтея. Пить можно сухарную, рисовую или ячменную кипяченую воду. Каждые пять минут давать глотать кусочки льда величиной с орех и время от времени давать пить содовую воду (1/4 ч. ложки соды на стакан кипяченой воды с добавлением свежевыжатого лимонного сока). Ноги и руки растирать камфарным или муравьиным спиртом. Когда больной в состоянии пить, давать липовый чай с добавлением вина или рома.

Ухаживающим за холерным больным можно смело касаться его и сидеть подле него. Но отнюдь не принимать пищи рядом с его постелью. Остерегаться нужно лишь испражнений и рвоты больного. Во избежание распространения заразы испражнения и рвоту больного следует собирать в сосуд, на дно которого налит деготь или насыпана известь, и засыпать их землей или древесными опилками, а затем сжигать.




Лечение после лечения



Сегодня смертность от холеры при правильном и своевременном лечении не превышает одного процента — меньше, чем от банального гриппа. Но даже самая легкая форма холеры вызывает нарушение нормальной микрофлоры кишечника — дисбактериоз, состояние, требующее долгого и внимательного лечения.

Универсальной методики лечения дисбактериоза, которая подошла бы каждому пациенту, в природе не существует. Рекомендации подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, причин, вызвавших дисбактериоз, проводимой терапии во время болезни, общего состояния пациента.

Основные этапы лечения дисбактериоза состоят из лечебного питания, подавления патогенной флоры и восстановления жизнедеятельности нормальных микроорганизмов.

Все блюда лечебной диеты должны быть приготовлены на пару, быть вареными, протертыми, слизистыми, и принимать их необходимо в теплом виде. Питание дробное — пять-шесть раз в сутки.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, слизистые супы на обезжиренном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, протертые овощные пюре, каши (кроме пшеничной и перловой) на воде с добавлением 1/3 части молока, одно яйцо всмятку в день.

Бактерицидное действие оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки, шиповник, земляника.

При склонности к запорам диетологи рекомендуют отруби. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягкими, затем жидкость слить. Начинают с 1 ч. ложки три раза в день, постепенно увеличивая дозу до 2-3 ч. ложек по три раза в день. Курс продолжается не менее 6-8 недель.

При лечении дисбактериоза широко применяют минеральные воды: Ессентуки № 17 и N° 4, Славяновская, Боржоми. Стакан прохладной минеральной воды без газа надо принимать утром натощак, а затем за час до еды.

Применять кисломолочные продукты для улучшения жизненного тонуса, лечения желудочно-кишечных заболеваний предложил еще И.И. Мечников в 1911 году. Как показали дальнейшие научные исследования, употребление в пищу кисломолочных продуктов не только способствует восстановлению микробного баланса, но и положительно влияет на общее самочувствие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза.

Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является кефир. Он заставляет активнее работать желудок и кишечник, повышает аппетит, защищает от болезнетворных бактерий. Кроме того, кефир стимулирует работу почек, активизирует клетки, ответственные за иммунную защиту.


Односуточный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный — закрепляющее.



Из лекарственных средств для лечения дисбактериоза широко применяются биопрепараты.

Пребиотики — вещества, стимулирующие жизнедеятельность полезной микрофлоры. К ним относятся лактусан и дюфалак, хилак-форте, фервитал.

Пробиотики — препараты, содержащие живые или высушенные в вакууме бактерии, способствующие восстановлению нормального состава микрофлоры кишечника. Основными пробиотиками считаются бифидумбактерин сухой, лактобактерин сухой, витафлор, колибактерин, бифиформ, бифидофилус.

Симбиотики занимают пограничное положение между пребиотиками и пробиотиками — они содержат и нормальные бактерии, и продукты их жизнедеятельности. К этой группе препаратов относится Санта-Русь.

Бактериофаги используют с целью повышения лечебного эффекта при воздействии на вредоносные бактерии.
Каждый из препаратов должен подбираться по индивидуальным показаниям и применяться в комплексе с другими лечебными средствами.



Лекарственные травы против холеры



Конечно, сегодня никто не станет лечить холеру «бабушкиными» средствами. Но рецепты зеленой аптеки помогут скорее пройти реабилитацию после тяжелой кишечной инфекции, справиться с дисбактериозом, развившимся после инфекции.

Раньше при первых случаях холеры в русских деревнях сразу начинали пить в больших количествах горячие настои укропа, мяты или ромашки и полыни (в равных частях). На завтрак и обед ели суп из лука с добавлением соли, перца и уксуса. Как средство, предохраняющее от холеры, пили по рюмке спиртовой настойки из корней дудника лесного и чеснока. А вот еще один рецепт против холеры, взятый из старинного лечебника: «Цикорий обыкновенный — прекрасное средство не только от холеры, но вообще от всяких желудочных заболеваний: поносов, рези, спазм и прочих. Его нужно заварить и пить как чай. На стакан кипятка брать чайную ложку сухой травы (стебель, листья и цветки, мелко изрубленные). Вкус горький. При заболевании надо выпить сразу не менее трех стаканов горячего навара, после чего больной засыпает и просыпается в лучшем состоянии. Иногда болезнь этим и кончается».

Мощным бактерицидным действием обладают зверобой, календула, эвкалипт, тысячелистник, шалфей, брусника, подорожник.

После любой кишечной инфекции бывают очень полезны многие лекарства с огородной грядки или лесной поляны. Так, значительно усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез полынь, капустный сок, корень одуванчика. К растительным иммуностимуляторам относятся крапива, мать-и-мачеха, череда, фиалка.

• Сок подорожника — 0,5 л, мед пчелиный — 0,5 кг. Смешать и варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.

• Цветки ромашки лекарственной, трава тысячелистника, листья мяты, цветки липы смешать в равных долях. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

• Чистотел большой (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) — по 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.


Николай Громов,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2009 6 045 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холера, дисбактериоз, кишечник или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх