Питание после удаления желчного пузыря

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Питание
Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня.

Мария Васильевна Мочалова,
Саратовская область
После удаления желчного пузыря следует забыть про пряности, соленья, копчености, жиры животного происхождения, алкоголь. В пище должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами. Постарайтесь отказаться от сладких и жирных продуктов. Когда покупаете кефир в магазине, отдайте предпочтение пакету с однопроцентным содержанием жира. Два стакана такого кефира вполне могут заменить плотный ужин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре-пять часов до ночного сна.
Следует увеличить долю овощей в своем рационе, при этом не пренебрегайте кожурой, отрубями, которые содержат минеральные соли и витамины.
Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Питаться желательно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком охлажденную пишу. Старайтесь не злоупотреблять солью, ограничив ее прием 4 г в сутки.
Через пять-семь дней можно переходить на диету № 5а. При этой диете все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные «деликатесы» рекомендуется запекать в духовке. В перечень рекомендуемых блюд входят хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, пироги с вареным мясом, рисом и рыбой, ватрушки с творогом, супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.
Мясные блюда надо готовить из нежирного мяса говядины, курицы, индейки, кролика. Из рыбы предпочтение стоит отдать судаку, лещу, треске, окуню, наваге.
Для гарниров подойдут пюре, суфле, запеканки из вареных и протертых овощей. Рекомендуются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Исключаются из рациона репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить.
Конечно, конкретные блюда каждый готовит исходя из собственных вкусов. Но все-таки можно рекомендовать примерное меню.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150мл.
Творог пресный — 100 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.

Завтрак 2-й. Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г. Стакан чая.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, 1 ч. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо —100 г, масло — 5 г, хлеб - 20 г. Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.

Полдник. Сухарики с сахаром или хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г. Отвар шиповника.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, 1 ст. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 50 мл.
Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 40мл, лук — 20г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.
Пюре картофельное: картофель —150 г, молоко — 40мл, масло—5 г.
Чай.

Перед сном. Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50мл, мука картофельная — 10 г.
Ежедневная порция хлеба — до 300 г, сахара — до 75 г.

Выбирая ту или иную пищу, следует ориентироваться на собственные ощущения: например, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, но у многих они вызывают болезненные ощущения, тяжесть в подреберье. В таких случаях от них лучше отказаться. Хорошо усваиваются кабачки, томаты, цветная капуста, арбуз, чернослив, клубника. Если у больного отмечаются расстройства стула, овощи и ягоды лучше давать в виде соков, разбавленных водой, или в протертом виде. При этом предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества, — черника, айва, гранат.
Через три-четыре месяца можно допускать некоторое ослабление диеты, а спустя полгода при хорошем самочувствии реально перейти на общий режим питания. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы снова будете питаться от случая к случаю и есть жирную пищу. Соблюдение режима, разумная диета и отказ от некоторых сомнительных удовольствий стоят того, чтобы ваша жизнь была долгой, а здоровье — крепким.

Галина Васильевна ПОЯРКОВА,
врач-терапевт высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2009 50 794 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желчный пузырь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Алексей М И (15 марта 2010 21:41)

    Какие последствия если через месяц ослабить диету (питаться 2-3 раза в день), при объёме прёма пиши 75 % от объёма до удаления ж пузыря. При этом ничего и ни где не мучает. Может попробовать сдать анализы и от них делать выводы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх