Лечение гастрита травами и народной медициной

Лечение гастрита травами и народной медициной

Примерное время прочтения: ~
В последнее время очень распространены заболевания желудочно-кишечного тракта. Всему виной неправильный образ жизни, чрезмерное употребление алкогольных напитков, фастфуда и т.д. Всевозможные диеты также способны навредить организму, подвергая его испытаниям, но обезопасить себя от возникновения гастрита и язвы желудка вполне реально.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гастрит – это собирательное понятие, которое применяется для обозначения различных по своему происхождению и протеканию дистрофических и воспалительных изменений слизистой оболочки желудка. Существует первичное поражение слизистой, рассматриваемое, как самостоятельное заболевание (в результате неправильного питания), и вторичное, обусловленное интоксикацией и различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Гастрит – одна из нескольких классических заболеваний желудка, стоящая в одном ряду с язвенной болезнью и изжогой. От гастрита страдают около 50% населения. В списке заболеваний российских школьников на втором месте стоит гастрит. Также гастритом болеют собаки и кошки.

Наступает весна, и многие люди садятся на диеты, чтобы к лету успеть привести себя в форму, но не все знают о вреде, наносимом организму в результате резкой смены рациона питания.

Доктора заявляют, что большое значение в весеннем «расцвете» гастроэнтерологических проблем имеет и пользующаяся популярностью даже среди нерелигиозных граждан тенденция поститься. Как не навредить своему организму в стремлении оздоровиться?

Во-первых, следует помнить, что болезнь легче предупредить, нежели потом ее лечить. С целью профилактики язвы желудка и гастрита нужно не только обеспечить правильное питания, но и не забывать о том, что во многих случаях язва желудка и гастрит провоцируются так называемой хеликобактерией. Этот крохотный вредитель необычен тем, что живет и размножается внутри слизистой оболочки желудка – в очень кислой среде, где многие бактерии сразу погибают. Хотя впервые H. Pylori открыли еще в конце XIX века, а доказать ее пагубное воздействие на развитие гастрита и язвы желудка специалисты смогли лишь в 80-х годах прошлого столетия. Это сделали два австралийских ученых – Робин Уоррен и Барри Маршалл, за что им была вручена Нобелевская премия по медицине.

На сегодняшний день хеликобактерия считается наиболее распространенной в мире – ученые утверждают, что ей заражено примерно 2/3 населения планеты. Это обусловлено тем, что бактерия может передаваться со слюной, и ей можно заразиться как в момент поцелуя, так и при использовании общей посуды, столовых приборов и даже выпив с инфицированным человеком из одной бутылки. Симптомы заражения хеликобактерией могут быть скрыты годами, но сниженный иммунитет, нерегулярное питание и скудный рацион (что весной не редкость) приводят к тому, что именно эти бактерии становятся решающим фактором при установлении диагноза «язва желудка» или «гастрит».

Чтобы выяснить, являетесь ли вы обладателем Helicobacter pylori, следует сдать анализы. В России такая услуга предоставляется практически во всех больницах и клиниках. В случае положительного результата теста больным назначается специальный лечебный режим, который включает прием антибиотиков. Но существуют и безопасные методы профилактики при заражении хеликобактерией. К примеру, полезные бактерии Bacillus Subtilis способны вырабатывать вещества, которые по своему действию сходны с антибиотиками. При попадании в желудок эти вещества образуют неблагоприятную для хеликобактерий среду, которая и препятствует их размножению. Также важно соблюдать правила личной гигиены – не есть из чужой посуды и не пользоваться чужой зубной щеткой, ведь даже ваш близкий человек может быть носителем этой бактерии.

В таком случае, если бактерии способны обитать в желудке здоровых людей и до некоторого времени не давать о себе знать, значит, неправильное питание – это наиболее верный путь к желудочным заболеваниям. Вопрос лишь в том, как скоро вы перейдете от слов «если нечасто, то можно» к словам «больше так нельзя». И не имеет значения, идет речь о радикальной экспресс-диете или о фастфуде, - вы в любом случае наносите своему организму непоправимый ущерб.

Нельзя забывать, что каждая перемена, особенно резкая смена рациона питания – это всегда стресс для организма. А ответом на подобный стресс может стать снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.



Подборка трав от гастрита



При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта большую помощь в лечении оказывают целебные травы. В этой статье речь пойдет о гастрите.

Возбудителем хронического гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), как и язвенной болезни желудка, официально признана бактерия Helicobacter pylori. Хороший эффект при лечении этих заболеваний дают растения, содержащие слизи, полифенолы и танины - иван-чай, солодка голая и уральская, чага, лен посевной, подорожник большой.

Лечение гастрита травами и народной медицинойИван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). Листья иван-чая содержат углеводы, тритерпеноиды, алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Сушат их в сухом, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Растение имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

В народной медицине настой листьев иван-чая применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.
Настой листьев: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают на слабом огне 15 минут, настаивают 1-1,5 часа, процеживают; принимают по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.



Солодка голая, или лакрица (Glycyrrhiza glabra L). С лечебной целью используют корни и корневища. Их заготавливают в зависимости от места произрастания и погодных условий в период с марта по ноябрь. Сушат любым способом, но при температуре не выше 60°.

Подземные части лакрицы содержат сахара, органические кислоты и их производные, тритерпеноиды, стерины, дубильные вещества, флавоноиды, ряд других ценных биологически активных веществ.

Солодку высоко ценят в народной медицине Китая, где она входит в состав почти половины всех применяемых сложных рецептов. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм.

Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью, включая сильное противовоспалительное действие, которое близко к действию кортизона (но без побочных эффектов этого глюкокортикосероидного гормона). Механизм такого действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников.

Наиболее эффективным считают отвар корней. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,3 л кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой. Хранят отвар в холодильнике не более суток.

Наравне с солодкой голой используют близкий вид - солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.).



Чага, или березовый гриб (Inonotus obliquus). С лечебной целью используют наросты гриба целиком. Собирают их круглый год. Сушат в помещениях или в печах при температуре до 60°С.

Чага содержит уникальную чаговую кислоту, полисахариды, лигнин, клетчатку, стероидные соединения, органические кислоты (в том числе щавелевую, муравьиную, уксусную, ванилиновую, параоксибензойную), свободные фенолы, до 12,3% минеральных веществ, включая соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Чагу издавна применяли в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний и рака внутренних органов.

Используют главным образом настой гриба. Для этого сырье сначала моют, а затем вымачивают в холодной кипяченой воде в течение 4-5 часов. Размокшие куски чаги измельчают на терке или в мясорубке, после чего эту массу заливают подогретой до 50°С водой, в которой замачивалось сырье, в соотношении 1:5. Настаивают 48 часов, процеживают, оставшийся осадок отжимают в настой через 3-4 слоя марли. Принимают по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды и в перерывах между едой. Настой можно хранить 3-4 дня. В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (в соотношении 2:5) и употребляют вместо чая и других напитков.

Вместо настоя чаги можно использовать препарат «Бефунгин» (густой экстракт чаги), выпускаемый отечественной фармацевтической промышленностью. Принимают бефунгин следующим образом. Открытый флакон погружают на несколько минут в горячую воду (60-70°С), затем 2 ч. ложки экстракта разводят в половине стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При лечении чагой рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин.



Лён посевной (Linum usitatissimum L). В медицинских целях используют семена льна, содержащие жирное масло (30-45%), в состав которого входят триглицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, в них имеется слизь (5-12%), белок, углеводы, другие органические кислоты, ферменты, витамин A, гликозиды.

При гастрите используют слизистый настой семян, который обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Для его приготовления 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды и во время болевых приступов.



Подорожник большой (Plantago major L). При гастрите используют зрелые семена, из которых готовят слизистый настой (так же, как из семян льна).



Чтобы достичь наибольшего эффекта, лечение тем или иным растением следует продолжать 1,5-2 месяца, а после перерыва в 1-2 месяца перейти к другому рецепту. Во время обострения хронического гастрита наибольшую пользу окажет настой семян льна и подорожника, а также отвар корней солодки. Для профилактики осложнений подходит чага. А что касается иван-чая, то его листья следует заготовить впрок и заваривать круглый год вместо чая.

Александр Ефремов,
кандидат биологических наук




У меня нашли гастрит с повышенной кислотностью



После еды у меня всегда начиналась изжога, и каждый раз я справлялась с помощью активированного угля. Иногда холодного молока выпью и вроде как помогает. Но потом жжение опять усиливалось, и было очень трудно от него избавиться.

Вместо того чтобы найти причину этой многолетней изжоги, я купила таблетки от изжоги.

Так я протянула еще почти полгода. Желудок давал о себе знать практически каждый день. Я пила таблетки и только благодаря им, ночами засыпала.

Как-то в кафе я встретила свою одноклассницу, и оказалось, что она работает гастроэнтерологом. Я пожаловалась на свой желудок, и она пригласила меня в ее медицинский центр, чтобы проверить, в чем же дело. Ну, раз уж моя одноклассница меня сама пригласила, то пришлось, конечно, идти. Тем более что и таблетки я слишком долго пила, но они только снимали симптомы, а на причину не действовали, ведь изжога возвращалась после каждого приема еды.

В медицинском центре у меня нашли гастрит с повышенной кислотностью. Сколько лет я с ним жила, неизвестно, но гастрит уже был хроническим, запущенным. Удивительно, что язвы желудка еще не образовалось. Подруга сказала, что еще бы чуть-чуть, и я бы уже с приступом язвы могла в больницу попасть. И ведь мое состояние мне подсказывало, что с желудком не все в порядке, а я не лечила его. Сколько бы я так еще с гастритом ходила, если бы подругу не встретила, неизвестно. Да еще и ела я все вредное для моего желудка. Любила в кафе быстрого питания зайти, картошки фри поесть или гамбургер какой-нибудь.

Пришлось подкорректировать диету и заняться желудком. Прочитала, что при гастрите с повышенной кислотностью очень полезен капустный сок. Он нормализует кислотность, помогая снять боль. Боли в желудке у меня были не так часто, как изжога. Но после жирной еды, особенно, если я съедала ее на ночь, могли меня помучить.

Я стала выжимать сок из белокочанной капусты, нагревать его до теплого состояния и пить по полстакана 3 раза в день за 1 час до еды. Капустный сок я пила всего 10 дней, потом мне показалось, что он не очень хорошо действует на мой кишечник.

Тогда я перешла на травяной настой с медом. Столовую ложку сушеницы топяной я заливала стаканом кипятка, настаивала 20 минут и процеживала. Добавляла столовую ложку меда, и пила по 2 ст. л. настоя с медом за 30 минут до еды 3 раза в день. Этот курс занял у меня 3 недели.

После приема сушеницы изжога стала меня беспокоить гораздо реже. Лучше заработал желудок, кислотность снизилась. Иногда я все-таки пользуюсь углем, но это происходит гораздо реже.

Светлана Нутова,
г. Москва




Настой календулы - профилактика гастрита



Я обзавелась гастритом еще в студенческие годы.

Разумеется, в случае серьезного приступа, без таблеток не обойтись. Но, признаюсь вам, обострения болезни меня давно уже не беспокоят, хотя раньше они случались каждую осень и весну.

Все дело в том, что я нашла хорошее профилактическое средство – обычный настой календулы.

Нужно взять 2 ст.л. цветков календулы и залить их стаканом кипятка, а затем в течение 15 минут нагревать на водяной бане. После этого охладить и добавить кипяченую воду до прежнего объема. Пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день перед едой.

Анна Тимофеева,
Москва




Помог настой спорыша



Я никогда не замечала сильных болей в желудке и очень удивилась, когда случайно при оформлении санаторной карты во время обследования мне сказали, что у меня гастрит. Помогли справиться с проблемой диета, правильный режим питания и прием настоя спорыша.

2 ст. л. измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3 недели, повторять 3-4 раза в год. Можно также использовать и корни спорыша, но отвар готовят в соотношении 1:10, на 1 часть сырья берут 10 частей воды, кипятят на водяной бане полчаса, настаивают еще 1 час, процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Елена Чернышева,
г. Пермь




4 совета при гастрите с пониженной кислотностью



Советы, которые будут полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

- 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника большого заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Пьют настой по трети стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде небольшими глотками.

- 3 ст. ложки травы тысячелистника залейте 2 стаканами воды, прокипятите в течение 15 минут, дайте настояться 45 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

- Возьмите поровну листья подорожника, черники и траву зверобоя, залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут, процедите. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

- Сок белокочанной капусты пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения – 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более двух суток


Полезный совет
С измельченным чесноком смешайте камфарное масло в равных пропорциях. Старательно размешайте и натирайте этой смесью больные суставы.




Вкусный банановый пудинг при гастрите



Когда у меня обострялся гастрит, приходилось придерживаться диеты, и иногда это затягивалось надолго. Однажды с удивлением узнала, что даже во время вынужденной диеты можно баловать себя не только вкусной едой, но и безопасной для желудка. Так я научилась готовить банановый пудинг.

Бананы в сыром виде, разумеется, полезнее, потому что обволакивают слизистую оболочку желудка и способствуют тем самым быстрому ее заживлению. Кроме того, в бананах очень много калия, необходимого для сердечной и нервной системы. Но если очень хочется чего-то вкусного, такой десерт с бананами не навредит, и настроение поднимет.

Понадобится 2 банана, 50 мл яблочного сока, 2 столовые ложки манной крупы, 5 яиц, лимонная цедра по вкусу и 1 столовая ложка лимонного сока, а также 1/3 стакана сахарного песка. Сварите жидкую манную кашу на молоке (можно и на воде, вкус от этого не потеряет) и соедините ее с растертыми с сахаром желтками. Очищенные бананы измельчите в пюре, размешайте с яблочным и лимонным соком и цедрой и в последнюю очередь – со взбитыми белками. Смешайте кашу и это пюре, разложите в смазанные маслом формочки и поставьтё в разогретую духовку. Как только пудинг зарумянится, он готов.

При желании можно вместо манной каши использовать рисовую или овсяную и варить их на воде, если вы не любите молочные каши.

Марина Алексеевна Прохорова,
г. Пенза



Козье молоко вылечит гастрит



Давно это было. Заболел у меня желудок, врачи выявили гастрит с пониженной кислотностью. Принимала всевозможные лекарства, и желудок немного перестал болеть, а вот ощущение тяжести осталось. И вот наконец мы с мужем дождались его ухода на пенсию и переехали жить на дачу. Интереснее стала наша жизнь, когда мы обзавелись козой!

Назвали ее Настеной, нашли ей «жениха». Когда родились козлята, у Настены появилось молоко. Начала я ежедневно пить козье молоко – 3 раза в день после еды по стакану козьего молока. И вскоре забыла, где у меня находится желудок: ни тяжести, ни отрыжки, ни болевых ощущений больше не было! Вот как! Словом, козье молоко – чудо!

Демиченко Э.,
г. Бежецк



• Достоинств у козьего молока много – оно гипоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами, способствует повышению гемоглобина и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

• Находящиеся в козьем молоке жировые шарики в 10 раз мельче, чем в коровьем, что обеспечивает легкую усвояемость продукта.



Гречка против хронического гастрита



Как правило гастрит бывает от неправильного состава крови, плохой воды, но главным образом - от неправильного питания и вредных привычек. Именно острая, жирная, несвежая еда портит наш организм, а вредные привычки - курение, алкоголь медленно убивает его.

Есть два вида гастрита: острый и хронический. Признаками острого гастрита является тяжесть в желудке, постоянная тошнота, головные боли, метеоризм, отрыжка, колики в животе, на языке образовывается толстый налет. Острый гастрит лечить легче, чем хронический, и при правильном питании он может пройти уже через несколько дней. С самого начала нужно очистить желудок при помощи слабительных средств и ничего не есть целые сутки, потом принимать только нежирную жидкую пищу маленькими порциями. При болях в животе утром и вечером делать клизмы из соды, или настоя ромашки (столовую ложку ромашки залить кипятком и настаивать минут 20, развести 5- 6 стаканами воды и использовать весь объем для клизмы).

При хроническом гастрите симптомы такие же, только немного слабее, кроме того, бывает еще неприятный запах изо рта и частые запоры. Лечить хронический гастрит нужно так: клизмы, как и при остром гастрите и строгая диета - ничего жирного, сладкого, спиртного, никаких острых специй. Кушать надо понемногу, но часто, нельзя оставлять желудок пустым. Хорошо пить побольше жидкости, особенно зеленого чаю, но не во время еды.

Если Вы хотите избавиться от хронического гастрита Вам поможет народный рецепт из гречки. Курс лечения гречкой 2 недели, потом перерыв 1 месяц, и так на протяжении полугода. Если гастрит сильно запущен, то лечение можно продлить на год.

С вечера нужно приготовить следующее: 1-2 чайные ложки сырой гречки (обычной коричневой, не зеленой) залейте в соотношении 1:1 сырой водой и оставьте настаиваться на целую ночь. Утром натощак съешьте полученную кашку из гречки и только спустя 30 минут начинайте завтракать. Во время двухнедельного курса придерживаться диеты, потом можно переходить на свое каждодневное питание. Уже через месяц такого лечения Вы почувствуете значительное улучшение, а через полгода забудете о гастрите.

При остром гастрите тоже можно использовать такой вид лечения. Гречка очистит не только желудок и улучшит его перистальтику, но улучшит в целом состояние всех органов.



Кориандр лечит гастрит



Имея гастрит, никогда не можешь наверняка знать, что неожиданно начнется приступ боли. Можно, конечно, быть всегда готовым к такому повороту событий, но чаще всего все начинается неожиданно. И хотя я стараюсь постоянно следить за тем, что ем, чтобы не спровоцировать приступ, иногда причиной его могут быть и нервы.

Сейчас я уже не страдаю от гастрита, собрала все свои силы и вылечилась, надеюсь, навсегда. Но было время, когда приходилось мучиться. За это время у меня накопилось много разных рецептов, которые помогают справиться с болью в желудке. Знаю, что это заболевание очень распространено, потому и хочу поделиться тем, как я справлялась с острой болью в желудке. Если на вашей кухне среди приправ имеется баночка с кориандром, гастрит не страшен.

1 столовую ложку семян кориандра надо измельчить в ступке или кофемолке и залить 400 мл кипятка. Дать настояться в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Это средство очень часто позволяет даже без других лекарств обходиться, так слизистая оболочка желудка быстро успокаивается. А если не знаешь, например, какое нужно лекарство или его нет под рукой, кориандр не просто выручит, но и вылечит.

Лидия Михайловна Верховцева,
г. Новосибирск




Мои травяные сборы от гастрита



Несколько лет я никак не мог справиться с гастритом: вроде бы соблюдал все наказы своего врача. Придерживался диеты, старался, по возможности, не нервничать, но боли периодически возвращались. У меня к тому же была понижена кислотность желудочного сока, говорят, при этом очень трудно сразу избавиться от гастрита.

У меня сестра много лет занимается изучением лекарственных растений, однажды она мне посоветовала лечиться золототысячником, я уже и сам о нем слышал. Сначала я принимал специальный сбор:

Смешать поровну траву золототысячника и зверобоя, 2 столовые ложки смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение.

При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, я продолжил прием золототысячника, но уже в порошке:

по 1/4 чайной ложки, запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой. Мне такое лечение помогло почти сразу, и рецидивов пока не было.

Анатолий Давидович Онищенко,
г. Тюмень




Не запускайте гастрит



Мы сами виноваты в своих болезнях: до тех пор не обращаем внимания на боли и отклонения в работе органов, пока не оказываемся в больнице. У меня так часто болел желудок, что я привыкла к этому, а когда случайно оказалась у врача, у меня обнаружили гастрит.

Хорошо, что я сразу поняла, что гастрит – это не пустяк, лечить его надо немедленно и до конца. Ведь от работы желудка зависит вся наша жизнь. Я уверена, что одной только диетой можно на 80 процентов вылечить желудок, а остальные 20 процентов здоровья дадут специальные средства. Для меня спасением стал такой рецепт:

на 1 л оливкового масла нужно взять 3 столовые ложки травы зверобоя и 10 измельченных плодов инжира. Настаивать масло в течение 40 дней, процедить. Лечиться так: утром натощак выпить белок одного яйца, а через полчаса принять 1 столовую ложку приготовленного масла. Курс лечения – месяц.

Для профилактики можно повторять лечение весной и осенью, когда обостряются обычно все хронические заболевания. Есть можно все, но маленькими порциями, за исключением острой, жирной, копченой и пряной еды. Я на желудок больше не жалуюсь.

Ирина Аркадьевна Малинина




Мед вылечит гастрит



О пользе меда для здоровья говорить не приходится, это общеизвестный факт. Я лишь хочу напомнить, что одного меда иногда вполне достаточно, чтобы избавиться от такого коварного и распространенного заболевания, как катар желудка, или гастрит, иными словами.

Только надо знать одну тонкость, - какой у вас гастрит: на фоне повышенной кислотности желудочного сока, либо, наоборот, на фоне пониженной кислотности. Нам кажется, что это неважно, на самом деле кислотность - решающий фактор в лечении гастрита. Я, когда узнал, от чего страдаю, начал есть мед ложками, но беспорядочно, и потому мне лучше не становилось. Позже узнал о тонкостях медолечения.

1. Если у вас повышена кислотность, то принимать надо мед за 20-30 минут до еды, размешав 1 ст. л. в 1 стакане теплой кипяченой воды.

2. При пониженной кислотности желудочного сока мед надо принимать за 1 час до еды, размешав 1 ст. л. в 1 стакане холодной кипяченой воды.

Как только стал лечиться, учитывая эти тонкости, дело быстро пошло на поправку. Я принимал мед долго, по нескольку раз в год, но уже скорее по привычке, чем по необходимости, так и вылечился.

Валерий Иванович Суслов,
г. Владимир




Как я запустила свой гастрит с пониженной кислотностью



Желудок меня беспокоит много лет, но в студенческие годы мне было не до него. А потом пошли дети, и опять стало не до своего здоровья. Так я и мучилась много лет от непонятных болей, запоров, периодической тошноты. Старалась правильно питаться, но оказалось, что этого для моего желудка недостаточно.

Мой муж всячески уговаривал меня сходить к врачу, найти причину болей и других неприятных ощущений, и наконец, я согласилась. Ведь столько лет было потеряно на боли и тошноту, а могла бы давным-давно вылечиться и не страдать.

Терапевт меня направила к гастроэнтерологу, я обследовалась и выяснила, что у меня застарелый гастрит с пониженной кислотностью. Поэтому пища вяло переваривается, появляется тошнота и запоры, и так по кругу.

Доктор выписала мне таблетки, улучшающие пищеварение, а также посоветовал пропить курс полыни, которая тоже может улучшить процесс переваривания еды, а еще улучшает аппетит. Мы с гастроэнтерологом обсудили целый курс лечения. Сначала я решила пить полынь, потом перейти на сок одуванчика, который, как и полынь, содержит горечи и стимулирует выделение желчи, тем самым усиливая процесс переваривания. А еще перед едой врач сказала есть хрен, смешанный с медом, или просто мед.

- 2 ст. л. измельченной травы полыни я заливала кипятком в термосе (на столовую ложку травы брала пол-литра воды), давала настояться от часа до двух и процеживала. Пила по четверти стакана 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды, чтобы подготовить желудок к перевариванию обеда или ужина.

- Наступила весна, и я перешла на свежий одуванчик. Собирала листочки (конечно, от дороги как можно дальше), мыла их в проточной воде, вымачивала 20 минут в крепком растворе поваренной соли и еще раз промывала в холодной воде. Ошпаривала кипятком, пропускала через мясорубку и отжимала через хлопчатобумажную ткань. Полученный сок разбавляла водой 1:1 и кипятила 2 минуты на малом огне. Пила по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Летом я собирала корень хрена, запаслась капитально, чтобы можно было перед едой тереть его с медом. Минут за 10-15 до еды я съедала ложечку хрена, а если забывала, то ела его во время еды, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. Постепенно желудочно-кишечный тракт стал работать активно, пропали запоры, исчезла тошнота. У меня появился аппетит, вес вернулся в норму, а то раньше была очень худая и бледная. Сейчас я хоть на человека стала похожа и чувствую себя здоровой. Диету, рекомендованную врачом, соблюдаю, пью травы. А еще утром делаю массаж живота - просто по часовой стрелке глажу живот ладонью, чтобы включить желудок и кишечник в работу после ночи. Это мне одна из врачей знакомых посоветовала делать, и я чувствую, что мне это здорово помогает. Глажу живот по часовой стрелке в течение 5 минут, потом делаю еще несколько поглаживающих движений снизу вверх. Несложно, а действует отлично!

Антонина Сергеевна Гусева




Сок для лечения катара желудка



Когда возникают боли в желудке и если они повторяются, надо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога. Во-первых, не будет потеряно время, а во-вторых, самолечение может только навредить, если не знать, от чего лечиться.

Сама прошла путь ошибок, потом пришлось долго исправлять. У меня часто болел желудок, а я не обращала внимания, думала, что с каждым бывает. Оказалось, катар желудка. Лечиться пришлось долго. В каждом конкретном случае врач должен подбирать индивидуальное лечение. Но вот в качестве дополнительного средства, которое укрепляет желудок и весь пищеварительный тракт, я применяю то, которое можно использовать и для профилактики большинства таких заболеваний.

Смешайте по половине стакана свежего сока картофеля, свеклы, клюквы и меда, поставьте в холодильник на 3-4 дня, затем принимайте смесь по 1 ст. л. три раза в день до еды за 10-15 мин. На курс достаточно этой дозы. Можно повторять такое лечение после небольшого перерыва.

Эта смесь стимулирует пищеварение и заживляет слизистую оболочку желудка.

Инна Константиновна Богданова




Лечение гастрита с пониженной кислотностью эвкалиптом



Люди очень давно заметили, что если находиться под кроной эвкалипта – не заболеешь. Жаль только, что растет это чудо-дерево в южных широтах. Но это не мешает использовать листья эвкалипта и препараты из них для здоровья в любой части света.

Так мой отец называет эвкалипт. Он не устает повторять, что если в доме есть листья или масло эвкалипта, даже чума не страшна. У нас в семье и впрямь очень часто используется эвкалипт на все случаи жизни: и от простуды, и от кашля, и от болей в пояснице, и даже веник, с которым я хожу париться, наполовину из эвкалипта. Этот свежий запах так насыщен полезными веществами, что, подышав 5 минут распаренным веником, чувствуешь себя окрыленным. Помню, когда я была маленькой, на ночь около моей кровати мама ставила широкую миску с горячей водой, в которую капала несколько капель эвкалиптового масла, чтобы воздух был чистым. Конечно, мне потом уже объяснили, что это было. Позже мне пришлось не один раз лечиться эвкалиптом, и всегда все заканчивалось хорошо. От болей в кишечнике и при гастрите с пониженной кислотностью я лечилась так:

1 ст. л. измельченных листьев эвкалипта надо залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 мин. под закрытой крышкой. Процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1 ст. л., доведя постепенно дозу до четверти стакана, 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Одновременно такое лечение оказывает оздоровительное действие на весь организм и, особенно, на бронхи и легкие – они тоже очищаются. Если у меня появляется кашель, я сразу же либо делаю ингаляции с эвкалиптом, либо дышу в бане через распаренный веник. Все быстро проходит.

Чтобы сделать ингаляцию, надо прокипятить 2 ст. л. эвкалипта в стакане воды в течение 5 мин. и, не процеживая, использовать. Достаточно подышать над паром по 7-10 минут три-четыре раза в день, как чувствуется облегчение.

Я всегда покупаю в аптеке готовую спиртовую настойку эвкалипта, чтобы всегда была под рукой. Ее можно принимать внутрь по 15-20 капель в небольшом количестве воды при кашле, бронхите, боли в животе, можно использовать для полосканий, если болит горло или что-нибудь воспалилось во рту. И наружно я тоже использую настойку – ранку смазать или растереть ушибленное место.

Светлана Егорова,
г. Новокузнецк




Березовая чага при гастрите с повышенной кислотностью



«Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова». Вы, наверное, догадались, что речь идет о березе. Вряд ли на нашей планете можно найти другое дерево, которому поэты посвятили бы столько стихов, а народ – песен! И какими красочными эпитетами наделяли ее – береза для нас не только красавица, и целительница!

Бабушка с дедушкой живут в деревне. Природа в тех краях удивительная. Местная достопримечательность – березовая роща. Любопытно: в деревне и по сей день пьют настой чаги – березового гриба – как чай. Может, именно поэтому все жители деревни отличаются отменным здоровьем, несмотря на преклонный возраст?

Много лет назад, когда дедушка вернулся с фронта, у него болел желудок – обнаружили гастрит с повышенной кислотностью. При помощи чаги бабушка быстро поставила его на ноги.

Высушенную чагу залить кипятком на 4 часа, разбухшую массу пропустить через мясорубку и снова залить кипятком, исходя из пропорции: 1 ст. л. чаги на 5 ст. л. воды. Настаивать 2 дня, затем смесь процедить через марлю. Настой пить по 1 стакану 3 раза в день. Лечение чагой обычно проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней).

Конечно, чага – не панацея, но помогает при многих недугах – например, при ослабленном иммунитете, нарушении обмена веществ. И самое главное – замедляет рост опухолей, в том числе и злокачественных. Собирать чагу можно в любое время года, но только с живых деревьев, а не с засыхающих.

Орляк О.



Совет
В зимний период напиток из чаги с медом и яблочным уксусом поможет вам восполнить потребность организма в микро- и макроэлементах.

Заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. измельченной чаги, выдержать на водяной бане 15 минут, добавить 1 ст. л. натурального меда и 1/2 ч. л. яблочного уксуса. Принимать небольшими «порциями в течение дня.




Травяной сбор от гастрита с повышенной кислотностью



В течение нескольких лет я пыталась вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но лечение шло с переменным успехом. Я пила разные лекарства, придерживалась строгой диеты, даже ездила в санаторий на минеральные воды, но болезнь периодически возвращалась. Справиться с гастритом мне помог травяной сбор, который я пила в течение двух месяцев.

Смешивала для него в равных пропорциях перечную мяту, плоды фенхеля, тысячелистник, золототысячник. 2 чайные ложки смеси заливала стаканом горячей воды, доводила до кипения. Затем настаивала 15 минут и принимала по половине стакана за полчаса до еды.

А на ночь, чтобы не беспокоили боли в желудке и крепче спать, выпивала стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. И уже через несколько недель почувствовала значительное улучшение, перестали беспокоить дискомфорт и боли в животе, изжога, неприятный привкус во рту. А через два месяца вообще забыла об этих симптомах и чувствую себя совершенно здоровой.

И. П. Синельникова,
г. Кривой Рог


Комментарий врача
Препараты из листьев золототысячника рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, но противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в больших дозах золототысячник может вызвать расстройство пищеварения – диарею и боли в животе.



Диета при гастрите



Когда врач поставил мне диагноз гастрит с пониженной кислотностью, свое лечение я начала с щадящей диеты для желудка. Полностью исключила из своего рациона любимые, но очень вредные при моей болезни курицу гриль, жареную рыбу, картошечку фри и сдобную выпечку. Питаюсь в основном супами на овощном бульоне, отварным мясом и рыбой, тушеными овощами и кисломолочными продуктами.

А для насыщения организма необходимыми при гастрите витаминами группы В и С месячными курсами принимаю пивные дрожжи – по 1 чайной ложке утром до еды и отвар шиповника пью вместо чая в течение дня.

И плюс в течение двух месяцев пропила травяной сбор, в составе которого листья мяты перечной, трава полыни горькой, зверобой продырявленный, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного. Все надо смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

После того как острые симптомы гастрита были сняты, я продолжаю придерживаться того же режима питания. В результате такого лечения за 4 месяца не только избавилась от гастрита, но и сбросила почти 10 лишних килограммов.

Галина Степановна Митрохина,
г. Липецк



Комментарий врача
При гастрите необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями хорошо протертой пищей, чтобы избежать механического повреждения слизистой желудка. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты, а молоко лучше пить не в чистом виде, а добавлять в чай и какао, чтобы не возникло расстройства желудка.



Иван-чай поможет при гастрите



Я редко вспоминаю, что желудок у меня не совсем здоров, но иногда возникают ноющие боли. Часто такое случается после тяжелой пищи или после злоупотребления солеными огурцами. Дает о себе знать гастрит.

В народной медицине очень много рецептов для укрепления желудка. Одновременно надо соблюдать правила питания, есть только такую еду, которая не вызывает обострения болезни. А в качестве скорой помощи у меня под рукой всегда есть иван-чай.

2 столовые ложки сухой травы иван-чая я заливаю 0,5 л воды, довожу до кипения и отставляю настаиваться на 40 минут. Процеживаю и пью настой по 1/3 стакана обязательно до еды 3-4 раза в день. Лечусь до тех пор, пока не исчезнут боли в желудке.

Такой чай заживляет воспаления слизистой оболочки желудка, его можно применять даже при язвенной болезни. Он помогает быстро и одновременно действует наподобие валерианы - успокаивает, снимает нервозность, тревожность, спишь после такого чая безмятежно. И растет иван-чай повсеместно, самому заготовить нужное количество не составляет труда, стоит выехать за город. Раньше иван-чай все пили вместо обычного чая, другое его название кипрей узколистный.

Екатерина Мамонтова,
г. Ярославль




Одуванчик вылечил гастрит



Несколько лет назад я начала замечать у себя очень неприятные симптомы желудочного заболевания. Все чаще по утрам я стала ощущать «металлический» вкус во рту и легкую тошноту. Потом появилось распирание в животе и отрыжка воздухом. После приема пищи стали часто случаться расстройства кишечника, которые сопровождались сильными болями в животе. Автоматически я стала меньше есть, боясь вызвать новый приступ кишечных колик. В результате я стала сильно худеть и буквально на глазах превратилась в маленькую сморщенную старушонку, хотя мне только 56 лет.

После обследования мне поставили диагноз - гастрит с секреторной недостаточностью. Свое лечение я начала с щадящей диеты и сразу же исключила из своего рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и содержащие грубую клетчатку. Я перестала есть мои любимые сдобные булочки, жареное мясо и рыбу, черный хлеб и хлеб с отрубями. Теперь в моем рационе были: протертые супы, отварное мясо, кисломолочные продукты, тушеные и свежие овощи, компоты и кисели. Помимо диеты, я стала интенсивно насыщать свой организм витамином С. Ежедневно я обязательно выпивала не менее 100 г свежевыжатого апельсинового сока, или отвара шиповника. Помимо этого я еще принимала пивные дрожжи для восполнения организмом витаминов В1 и В2. Но это все, так сказать, вспомогательные средства. А вот само лечение я проводила исключительно травами. Дело было весной, и как раз только начали цвести одуванчики.

Я брала листья одуванчика, промывала их и вымачивала 20-30 минут в крепко соленой воде. Затем промывала в холодной воде, ошпаривала кипятком, пропускала через мясорубку и отжимала через плотную ткань. Затем разбавляла сок водой 1:1. Принимала по четверти стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

После того, как острые симптомы были сняты, я все-таки стала придерживаться того же режима питания и стала каждый день обязательно пить лечебную минеральную воду. Только сразу хочу вас предостеречь. В магазинах сейчас стало продаваться очень много поддельной минералки, поэтому покупайте ее лучше в аптеке. Гарантия тоже не стопроцентная, но все же больше шансов на то, что водичка действительно окажется полезной. Так как у меня пониженная секреторная функция желудка, то пью я исключительно «Нарзан» или «Ессентуки» №4 и №17. Причем очень важно пить эту воду правильно - медленно и небольшими глотками 3-4 раза в день перед едой.

СИМАКОВА С. Н.,
г. Тольятти



При гастрите с пониженной кислотностью



• При гастрите с пониженной кислотностью возьмите 1 чайную ложку целых семян айвы, залейте 1 л холодной воды и дайте настояться, чтобы получилась слизистая масса. Пейте настой по 1/3-1 стакану 3-4 раза в день. Семена айвы смягчают и обволакивают слизистую оболочку желудка.

• При пониженной кислотности незаменим столовый хрен (домашнего приготовления, без искусственных добавок). Вымойте корень хрена и натрите его, смешайте с сахаром или медом и принимайте по чайной ложке смеси перед едой.

• Возьмите в равных частях траву зверобоя, листья подорожника, листья черники. 2 чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут, процедите. Пейте по 1 стакану отвара утром и вечером.

• 1 чайную ложку измельченного корневища аира залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки травы тысячелистника залейте 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 15 минут, дайте настояться еще 45 минут, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

• Смешайте в равных частях корневище аира, листья вахты, траву полыни, траву золототысячника, кожуру апельсина. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 минут, процедите. Принимайте по полстакана в день до еды. Также это средство подходит для приема во время острого гастрита.

• При пониженной кислотности натуральный мед разведите в холодной воде и пейте раствор непосредственно перед едой.

• При гастрите с пониженной кислотностью прекрасно помогают соки. Промойте листья одуванчика, вымочите их 20-30 минут в крепко соленой воде, промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите через плотную ткань. Разбавьте сок 1:1 водой и прокипятите 2-3 минуты. Принимайте по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

• Сорвите несколько листьев подорожника вместе с черешками, вымойте, пропустите через мясорубку, отожмите. Если сок получился вязким, то разведите его водой 1:1. Полученный сок прокипятите 1-3 минуты. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

• Пейте 3 раза в день по 1/4 стакана сок черной смородины.

• Пейте сок белокочанной капусты по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день за час до еды.



При гастрите с повышенной кислотностью



• При гастритах с повышенной кислотностью очень полезно утром по 200 мл кипяченой воды за 30 минут до приема пищи. Благодаря этой простой процедуре со слизистой желудка смываются излишки слизи, которая неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. Вода при повышенной кислотности должна быть теплой.

• Принимайте мед, разбавленный теплой водой, за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5-2 месяцев подряд.

• Свежеприготовленный сок картофеля принимайте по 1/2 стакана в день натощак. После приема сока полежите 30 минут. Считается, что сок картофеля помогает справляться только с пониженной кислотностью в желудке, но это не так. Сок регулирует кислотность желудочного сока и доводит ее до нормы как при анацидных, так и при гиперацидных гастритах. Курс лечения – 10 дней, после чего сделайте на 10 дней перерыв и снова повторите курс в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное лечение. Для лечения не используйте позеленевшие или проросшие клубни, так как в них содержится ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

• Смешайте 1 часть цветков липы и по 2 части семян льна и корня солодки. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды, прокипятите 10 минут. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью возьмите 2 части зверобоя, 2 части тысячелистника, 2 части цветков ромашки, 1 часть чистотела, 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться до остывания и процедите. Принимайте по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

• Смещайте в равных частях листья крапивы, листья подорожника, траву зверобоя, соцветия ромашки. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, слейте вместе с травой в термос, дайте настояться ночь. Принимайте по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца. Это рецепт подходит для лечения гастрита как с повышенной, так и с нормальной кислотностью.

• При нормальной и повышенной кислотности смешайте поровну плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника и траву золототысячника. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, слейте вместе с травой в термос, дайте ночь настояться. Принимайте по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев.

• При любом гастрите принимайте по 1 столовой ложке очищенной голубой глины на 1 стакан воды 1 раз в день, постепенно каждую неделю снижая дозу и доведя ее до 1 чайной ложки в день. На это уходит приблизительно 1 месяц, после чего следует сделать недельный перерыв и затем в течение 1 месяца пить по 1 чайной ложке глины на 1 стакан воды через день. При хроническом гастрите пейте по 0,5 чайной ложки глины на 1 стакан воды через день или каждый день.


Щадящая диета при гастритах



• Диета играет первостепенную роль а лечении гастрита и профилактике его обострений.

Прежде всего, придерживайтесь принципа дробности и ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, обязательно соблюдая 10-часовой ночной перерыв. В любом случае, приучите желудок к определенному времени приема пищи, даже если вы работаете ночами.

• При гастрите с повышенной кислотностью избегайте мясных, рыбных и грибных бульонов, а также капустных отваров. Замените их постными или молочными супами - это поможет нейтрализовать излишнюю кислоту. Пейте цельное молоко, сливки. Ешьте некислый творог. Не ешьте сырые овощи, а также сдобу, пироги и черный хлеб. Не употребляйте жареное, жирное, копченое, маринованное и соленое. Разрешаются вареные, тушеные и запеченные овощи, вареные нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, макароны, каши (кроме пшенной). Полезны груши и бананы, некислые яблоки.

• Не пейте лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Откажитесь от мороженого и напитков из холодильника (все эти советы относятся к любому гастриту). Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо снимают симптомы заболевания при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности пейте чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из ягод и фруктов.

• При хроническом гастрите с пониженной кислотностью не включайте в диету пряные приправы, копчености и консервы, пытаясь тем самым поднять кислотность. Лучше используйте протертые зеленые яблоки, кисломолочные продукты, слабопросоленную рыбу, неострый сыр, кислые соки и морсы. Выделение желудочного сока стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно введите в ежедневный рацион. Исключить из диеты продукты, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, свежий хлеб, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

• При гастрите с пониженной кислотностью разрешаются вареное нежирное мясо, птица и рыба, а иногда можно употреблять и слабообжаренные мясные продукты, но только жарить их необходимо без панировки и без муки. Можно есть хорошо разваренные каши, макароны, сырые и вареные овощи, ягоды, белый вчерашний хлеб, сухое печенье, омлеты и яйца всмятку. Цельное молоко лучше употреблять только в составе блюд.



Лечение гастрита каменным маслом



Прочитала в журнале о том, как мужчина вылечил гастрит каменным маслом. Поскольку у моего мужа было такое же заболевание, то я предложила ему попробовать новое средство лечения. Игорь согласился.

У каждого лекарства есть, говоря образно, активная стрела воздействия на организм или своя изюминка. Это в полной мере касается и каменного масла. Уже через неделю Игорь заявил, что после принятия пищи боли в желудке если и бывают, то очень слабые. А спустя две недели после лечения каменным маслом Игорь отметил, что самочувствие стало еще лучше. Но удивительно и то, что почки, которые беспокоили Игоря и денно и нощно (было хроническое воспаление), вдруг перестали болеть. Случайность? Совпадение? Оказалось, нет. Не даром говорят, что в мире нет ничего случайного, что все имеет свою причину. Выяснилось, что лечебный спектр воздействия каменного масла на организм человека достаточно широк, и данное снадобье легко расправляется с любым воспалительным заболеванием любого органа. Вот ведь как! Вот и получилось, что Игорь целенаправленно лечил один орган - желудок, а попутно вылечил и почки!

А теперь расскажу о том, как и в каких количествах Игорь употреблял каменное масло (его можно приобрести в аптеке).

Порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале лечения необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (1/2 ч. л.) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 1/2 стакана после еды.

Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г. (1 ч. л.) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!).

Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла Игорь принимал через соломинку. Улучшение самочувствия было настолько очевидно (Игорь посвежел, немного поправился), что моя подруга очень заинтересовалась лечением при помощи каменного масла. Попробовала, полечилась, и в результате ее гастрит тоже присмирел, как, впрочем, и хронический бронхит, который на протяжении многих лет всегда напоминал о себе кашлем.

Вывод простой: то, что предлагает нам сама природа, отвергать грешно и недальновидно.

Одним словом, у каждого из нас есть уникальный шанс стать здоровым, надолго сохранить молодость - для этого в домашнем холодильнике нужно всегда иметь упаковочку эликсира жизни - каменного масла!

Дроздова Ж.,
г. Тихвин




Полынь против гастрита



У моего сына несколько лет временами очень сильно болел желудок, признали гастрит. Первое время сын, видимо, напуганный врачом, соблюдал режим питания и даже лекарства принимал, но после того как боль утихала, все забывал. Но болезнь оставалась и часто отравляла ему жизнь. Сама не знаю как, но я уговорила сына лечиться народными средствами, причем главное средство - полынь.

Я прочитала, как надо правильно лечиться, и буквально уговорила сына на 21 день быть послушным сыном. Я приготовила настой.
Заполнила бутылку измельченной полынью (обязательно майского сбора!), залила чистой сырой водой и настаивала три недели в темном месте. Поила сына по 1 капле на 1 столовую ложку воды два раза в день перед едой в течение 21 дня.

Меня смущало, что это водный настой. Я сомневалась, что это будет действенно. Но, тем не менее, после этого курса сын больше не жалуется на боли в желудке уже больше года.

Надо бы сделать обследование слизистой желудка, но пока не могу уговорить сына на это. Надеюсь, что все в порядке и болезнь не вернется. Говорят, что у майской полыни особая целебная сила.

Тамара Николаевна Бекетова,
г. Тюмень




Мой настой против гастрита типа А



Он сопровождается пониженным образованием соляной кислоты и желудочных пищеварительных ферментов, отчего пища плохо переваривается, вызывая болезненные симптомы. Вызван бывает неправильным питанием - хот-догами и гамбургерами, перекусами на ходу. В большей степени передается по наследству. Гастриты сами не пройдут, если их не лечить, поэтому важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу. Без рецепта врача можно принимать травяные настои.

Взять в равных частях мяту, листья подорожника большого, цветки ромашки и пустырника. С вечера залейте 2 ст. ложки этой травяной смеси тремя стаканами кипятка и оставьте настояться. Утром процедите настой через марлю и, слегка подогрев, принимайте по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения - месяц, затем месячный перерыв.



Если гастрит с повышенной кислотностью стал хроническим



Видимо, настолько все в природе взаимосвязано, что не учитывать этого нельзя, особенно в том случае, если имеются хронические заболевания. Когда мой желудок стал уязвимым, я даже не пытаюсь вспоминать, потому что и так понятно, что я сам себя довел до того, что гастрит стал хроническим.

Мало того, мне уже не раз говорили, что и до язвы не далеко. Конечно, меня такое положение перестало устраивать, и я стал самостоятельно лечиться. Постоянно пью травяные чаи, стараюсь питаться так, чтобы лишний раз не провоцировать приступы. Уже ранней весной начинаю профилактическое лечение. Есть у меня заветный рецепт, о котором немногие знают: это холодный настой корней аира.

1 столовую ложку с верхом измельченного корня аира залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые два часа.

Я пью настой при едва заметных признаках начинающихся болей в желудке и продолжаю лечение в течение недели. Обычно этого времени достаточно для восстановления слизистой оболочки желудка. Ну а если начинается боль и появляется характерное жжение в желудке - у меня повышенная кислотность желудочного сока, - приходится переходить к другому лекарству.

1 столовую ложку травы золототысячника заливаю 1 л кипятка, настаиваю в течение 1 часа, процеживаю и пью настой по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Заметил, что если вовремя готовлюсь к весеннему обострению, начинаю следить не только за режимом питания, но за душевным равновесием - обострений не бывает. А если и случаются намеки на боль, то мои два рецепта всегда наготове и хорошо помогают с этим справиться.

Игорь Федорович Б,
г. Псков




Как я питаюсь при гастрите



Говорят, что гастрит, да и язвенная болезнь - это болезнь вспыльчивых и торопливых людей, которые вдобавок еще и питаются на ходу и всухомятку. Наверное, так оно и сеть, потому что я себе заработал гастрит, находясь постоянно в таком режиме.

Однажды так плохо стало, что пришлось остановиться - работать из-за болей в желудке я уже не мог. Хорошо, приехала мама в гости, она меня не просто вылечила, но и научила самому себе готовить специальную еду, чтобы больше не болеть. Питаясь так, я за два месяца навсегда избавился от гастрита.

Сначала надо заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять не меньше часа, можно - в термосе. Затем процедить и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на завтрак без соли и масла.

Завтракать так надо длительное время, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько дней. У меня терпения хватило на два месяца. Это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка. Кстати, не могу сказать, что такой завтрак так уж невкусен: вполне нормальный завтрак, только очень полезный.

Дмитрий К,
г. Рязань




Спасительный отвар от хронического гастрита



Хотя работа у меня более-менее спокойная, в офисе, питаюсь регулярно, но такое неприятное заболевание как хронический гастрит я себе заработала еще в студенческие годы. Хочу рассказать посетителям об одном очень простом и полезном рецепте против гастрита.

Для него нужна 1 сырая неочищенная картофелина, кусочек примерно такого же размера сырой белокочанной капусты и 1 ст. л. цветков календулы. Картофелину и капусту мелко натираю на терке, заливаю 1 стаканам теплой кипяченой воды, настаиваю в течение получаса. В это время завариваю 1 ст. л. цветков календулы одним стаканом горячей кипяченой воды и тоже настаиваю полчаса.

Затем процеживаю оба отвара в один сосуд и принимаю три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Пью этот настой в течение двух недель, и симптомы болезни надолго исчезают.

Ирина Ростиславовна Вовк,
г. Ростов-на-Дону



Комментарий врача
Календула обладает противовоспалительным действием и снижает болевой синдром, вызванный гастритом. Соки картофеля и капусты содержат веществ необходимые для заживления слизистой оболочки желудка.



После 10 лет мучения от хронического гастрита с повышенной кислотностью



10 лет назад муж страдал хроническим гастритом с повышенной кислотностью: не мог есть ничего сладкого, кислого, горячего, холодного, жирного, острого. Беспокоила изнурительная изжога. Много лекарств перепробовал, но действия их хватало самое большее на 2 часа.

Спасли его зеленые салаты.

Как только на даче появлялась первая зелень (одуванчик, крапива, подорожник, тысячелистник, медуница, клевер), я рвала листочки, хорошо промывала под проточной водой, мелко резала, растирала с солью, перемешивала с растительным маслом и кормила мужа. В мае добавляла листья черной смородины, малины, клубники (пока они еще не жесткие). По мере появления укропа, зелени лука, чеснока, ботвы репы, столовой свеклы салат богател. Все это я резала, растирала до появления сока. Если какое-то растение достать не сможете — не беда. Обязательные компоненты — крапива, одуванчик, подорожник и спорыш. После первого же дачного сезона муж избавился от изжоги, сейчас ест все и не вспоминает о перенесенных мучениях. А зеленые салаты — у нас на столе каждый дачный сезон.

Напоследок еще один совет: если у вас случилась диарея, съешьте два яйца, сваренных вкрутую, и минут через 5-10 выпейте стакан крепкого чая без сахара.

Глебова А.Е.



Комментарий Воронцова И.И.: Несколько раз с удовольствием прочитал ваше письмо. Можно не сомневаться, что салаты из такого разнообразия свежей зелени весьма полезны. Поистине, природа, накопив энергию Земли и Солнца, способствовала выздоровлению мужа. И ваши рецепты следовало бы использовать всем, у кого есть доступ к природным лекарствам. Но меня приятно поразило другое — ваше поистине доброе женское отношение к мужу. Лечебное действие сказалось еще и потому, что к энергии Солнца и Земли прибавилась энергия Ваших Добрых Рук и Доброго Сердца.



Гоголь-моголь от гастрита



Это средство помогает при любой кислотности. Белок домашнего куриного яйца я взбивал с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 дес. л. оливкового масла. Пил по утрам натощак 10 дней. Делал десятидневный перерыв и снова повторял курс лечения. И так до полного выздоровления. Теперь о гастрите даже не вспоминаю.

Геннадий МИХАИЛОВ,
п. Комсомольский Краснодарского края




Овсяная каша лечит гастрит



Как-то раз обострился у меня гастрит. Лечение известными нам лекарствами ничего не дало. Боль исчезала лишь на время, а ночью возобновлялась. Спасение пришло вместе с советом знакомого, он дал нам рецепт овсяной каши с травами. Удивительный это для нас был рецепт, не привыкшие мы кашу на травах есть, но ведь это и не еда, а лекарство, так что решили попробовать.

В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 ми нут подержать на маленьком огне.

Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее еще столовую ложку меда.

Первый раз эту целебную кашку муж съел вечером и ночью у него желудок не болел. Так что наутро я тоже кашки сварила, так и питался он этой кашей дня три, и желудок полностью прошел. Да и обострения с тех пор не было, теперь мой супруг только всем рассказывает, как он гастрит вылечил, кто-то по его совету тоже так лечится, и все довольны. Но вот только есть один момент, у мужа моего кислотность была повышена, в таком случае в кашу и добавляют календулу, но коли у вас пониженная кислотность, вместо календулы сварите ее на отваре тысячелистника, он как раз кислотность повышает.

А еще хочу рассказать, как можно лечить простуду и грипп. Нужно пить отвар овса вместо чая. Готовят настой так:

неочищенные зерна овса, но только цельные зерна, а не геркулес, размалывают в кофемолке. Насыпают в термос и заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Через двенадцать часов настой процеживают и пьют.

Видите как - на любой случай в народе рецепт и совет полезный есть. Только лечись.

Верник Е. С,
г. Мурманск




Помощь при хроническом атрофическом гастрите



Мне 75 лет, я давно читаю ваш журнал. У меня хронический атрофический гастрит. Знакомые посоветовали лечиться чагой, она действительно поможет?

Ю.Т.Астахова,
г. Тула



Отвечает консультант Татьяна Сахарчук

Различают два вида хронических гастритов - с пониженной кислотностью (атрофический) и с нормальной или повышенной кислотностью.

Атрофический гастрит обычно развивается у людей старшего и пожилого возраста. Он характеризуется неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой, особенно по утрам, отрыжкой. Сопровождается чувством тяжести в животе, урчанием. Запоры чередуются с поносами.

При обострении для снятия воспаления используют обволакивающие и противовоспалительные средства (препараты алюминия и висмута). Принимают стимуляторы желудочной секреции (сок подорожника, плантаглюцид - экстракт листьев подорожника), горечи (отвар полыни и т.п.). Применяется также заместительная терапия: раствор соляной кислоты, желудочный сок, абомин, панзинорм и др. (препараты для заместительной терапии содержат ферменты желудочного сока и соляную кислоту).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью в основном бывает у молодых людей. Основные симптомы - боли, изжога, чувство тяжести и дискомфорта в подложечной области через 1-2 часа после еды, тошнота, рвота, отрыжка кислым. Лечение - правильный режим питания и диета, пищу лучше принимать часто и небольшими порциями. При болях показан прием спазмолитиков - препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры внутренних органов (но-шпа, спазмалгон, папаверин и др.). Обязателен прием антацидных (связывающих соляную кислоту), вяжущих и обволакивающих средств (альмагель, препараты висмута, смекта, фосфалюгель). Лучше избегать приема соды, так как кратковременный эффект понижения кислотности желудочного сока сменяется новым подъемом кислотности.

Именно при этом виде хронического гастрита хорошо показало себя лечение отваром чаги и препаратом «Бефунгин», созданном на основе этого гриба. Они обладают выраженными противовоспалительными и антацидными свойствами и предупреждают развитие рака желудка.

Итак, при атрофическом гастрите чага не показана.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт желудок гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин.
читать далее

Советы врача-гинеколога

Астенией называют общее ослабление организма, которое сопровождается упадком сил и сильной потребностью в отдыхе.
читать далее

Фитотерапия при астении

Вазелин может стать лучшим другом и секретным оружием женщин в уходе за собой. Он не просто является многофункциональным, но еще и самым доступным средством. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных вещей, после чего вы положите вазелин в свою косметичку.
читать далее

Вазелин, как косметическое средство

У меня сильнейшим образом болели суставы ног. От невыносимых мучений я просто сходила с ума. Было тяжело ходить, больно сидеть, а лежать и вовсе невозможно. Все время ощущалась такая боль, будто кто-то прошивает ноги раскаленными иглами. Труднее всего было стоять. Иногда приходилось в очереди стоять, так слез сдержать не могла. Стараюсь не плакать, закусываю губы, а слезы сами текут - такая боль в ногах. Я поняла, что если так пойдёт дальше, скоро просто не встану, превращусь в бревно
читать далее

Если болят суставы ног

Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее

Разрешенные при беременности массажи

У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее

Как вы дышите?

«Осенью всегда немножко грустно, даже если не о чем грустить», - эти поэтические строки я всегда вспоминаю в такое время года, как сейчас. А мне грустить есть о чем. Осенью, 16 сентября, 23 года тому назад не стало моей замечательной мамочки, а через год и отца. Было еще много трагических событий, и все они пришлись на осень. С возрастом, конечно, все труднее справляться со своими недугами, но я стараюсь. Травки, пиявки – мои союзники, и, конечно, неоценимые советы читателей специалистов.
читать далее

Рецепты от разных болезней

Если верить данным статистики, то перхоть является самой частой косметической проблемой кожи и волос на голове. Белые крошечные чешуйки, предательски напоминающие о себе на темных костюмах и пиджаках, доставляют серьезные неудобства. Пытаясь избавиться от этой проблемы мы закупаемся множеством дорогостоящих шампуней и гелей, но перхоть не всегда является проблемой, имеющей косметический характер.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

читать далее

Конъюнктивит у ребёнка лечу ромашкой

Табачный дым оказывает отрицательное влияние не только на легкие, но и на слух некурящего человека. Специалисты из Международного Университета Флориды и Университета Майами определили, что пассивное курение может стать причиной развития болезней слухового аппарата.
читать далее

Чем опасно пассивное курение

Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее

Дачные болезни

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Я была замужем семь лет. Через три года совместной жизни муж охладел ко мне и начал пить. А тут еще у меня случилась внематочная беременность, которая закончилась операцией. Это было просто крушением всех надежд, ведь я так хотела ребенка!
читать далее

Потеряла вкус к жизни

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх