Лечение дивертикулеза толстой кишки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение дивертикулеза толстой кишки
В наше время очень многие люди, находящиеся в расцвете лет и жизненных сил, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем, я сейчас не беру в расчет гастрит или язву желудка. Как это ни печально, есть болезни, о которых мы до поры, до времени даже не подозреваем, и я имею в виду дивертикулез. Не так давно я с этим сама столкнулась, и поначалу была в шоке, узнав, что эту болезнь вылечить может только хирург. Все дело в том, что в стенках толстого кишечника образуются выпячивания, которые могут воспаляться до такой степени, что без операции не обойтись.
Причины болезни кроются, прежде всего, в неправильном питании: если пища бедна клетчаткой, если есть каждый день булочки, сладости, макароны и картошку с мясом и при этом по 8 часов проводить, сидя за рабочим столом - рано или поздно неприятности ждут каждого. И когда с сильной болью в левой стороне живота я очутилась у хирурга, мне примерно все это и рассказали. Мне тогда едва исполнилось 35 лет. Видимо, в принципе нужен был такой приступ, чтобы заняться здоровьем. Первое, что я сделала, постаралась так отладить работу кишечника, чтобы у меня даже не возникало подозрений, что там что-то остается. Для этого я пила сначала слабительные отвары (только травы), одновременно включая в рацион пищу, богатую клетчаткой, но не отруби.

Лично я считаю, что отруби можно включать только в том случае, если есть стопроцентная уверенность, что стенки кишечника не воспалены. Поэтому начинать прием отрубей лучше в состоянии полного здоровья и с малого количества, например, с одной чайной ложки, постепенно доведя общее количество до нескольких столовых ложек, двух или трех. При этом надо пить много жидкости, не менее 8 стаканов в день, и лучше, если это будут вода, отвар мяты или ромашки. Поэтому я к отрубям перешла только тогда, когда полностью исчезли все болезненные симптомы в животе. До этого момента очень часто принимала внутрь отвар из коры вяза ржавого. Кстати скажу, что стакан отвара этой коры обладает обволакивающим действием и как рукой снимает изжогу. Залейте 1 чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут. Процедите и принимайте охлажденным. Но для того, чтобы залечить кишечник и одновременно избавиться от запоров, я делала иначе:

1 чайную ложку молотой чистой коры вяза ржавого смешивала в стакане с небольшим количеством холодной воды до состояния однородной массы, затем заливала ее кипятком, добавляла по вкусу мед и пила по стакану перед едой.

Отвар и настой вяза, его внутренней коры, если быть точной, очень быстро заживляет слизистые оболочки, включая и слизистые стенок кишечника. Именно такие воспаления и служат причиной образования выпячиваний, или дивертикул, в которых со временем собираются кишечные массы. Чтобы кишечник был активным, питаться придется по определенным правилам: помимо грубой и тонкой клетчатки, которая содержится, как я сказала, в отрубях, овощах и фруктах, ни в коем случае нельзя переедать. Принцип дробного питания необходим и при дивертикулезе. Лучше отказаться от молока, заменив его натуральным йогуртом или кефиром. Придется следить и за тем, чтобы большая часть овощей употреблялась в сыром виде в салатах. Я завела и такую привычку - перед сном выпиваю 1 столовую ложку льняного или оливкового масла, если нет ни того, ни другого, пью подсолнечное. А для того, чтобы в кишечнике была нужная микрофлора, обязательно каждый день ем свежий сырой чеснок.

Дивертикулез, если он не запущен, это и есть та самая болезнь, которую можно вылечить правильным питанием и режимом. Чуть не забыла - малоподвижный образ жизни не совместим со здоровой жизнью в принципе, и с этой болезнью, в частности. Надеюсь, что я с этим справилась.

Галина Ивановна Б,
г. Пермь
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 июня 2009 50 653 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дивертикулез, толстая кишка или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (9 июня 2010 21:17)

    Вот старый рецепт от болезней толстой кишки. Набрать веточек, листьев или сережек серой ольхи. Залить 2 л воды 1 стакан сырья и прокипятить 10 минут. Настоять, процедить и пить отвар теплым по 0,5 стакана, добавив 1 ч. л. меда, за 1 час до еды 4 раза в день. Через неделю пройдут боли и вздутие, нормализуется стул. Но лечиться надо 15-20 дней.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (4 октября 2011 18:41)

    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (24 декабря 2012 10:31)

    Цитата: Гость
    Добрый день. У меня обнаружили дивертикулы ободочной кишки. Болит кишечник. Подскажите пожалуйста как вылечить этот недуг? Заранее спасибо.

    Тут же Вам дали рецепты! Зачем еще раз спрашивать? Попробуйте, а потом отпишитесь.

    Я лично пила ольху, но у меня не дивертикулез, ольха вообще показана при различных болезнях кишечника. Хорошо она мне помогла.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх