Клизмы и промывание желудка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Клизмы и промывание желудка
Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
Для чего применяется простая вода комнатной температуры. Для лечебной клизмы в кишку вводят различные лекарственные растворы. Это делается с целью оказать лечебное действие на слизистую оболочку толстой кишки, или с целью общего лекарственного действия на больного. Некоторые лекарственные и пищевые вещества, введенные через прямую кишку, способны всасываться оттуда в кровь и оказывать общее действие на организм.

Иногда больного питают через прямую кишку, например, при опухолях в пищеводе и при душевных болезнях, когда больной отказывается принимать пищу. Эта процедура называется питательной клизмой. Для нее используется мясной бульон, молоко, яйца и некоторые пищевые смеси, причем за час до питательного клистира необходимо очистить кишку простым промыванием.
Клизмы и промывание желудка

Для обыкновенной опоражнивающей клизмы берется 2-3 стакана жидкости, а для питательной клизмы – полстакана. При упорных запорах, при непроходимости кишок и при некоторых других болезнях кишок для клизмы берется несколько стаканов жидкости. Для усиления действия клизмы к ней прибавляют следующие ингредиенты: 1-2 столовые ложки касторового масла, 30 г мыла, чайную ложку соли или пару ложек уксуса. Чем холоднее вода для клизмы, тем сильнее ее действие. Для уменьшения раздражения слизистой оболочки толстой кишки применяются клизмы из содового раствора. Часто применяются клистиры из глицерина (1 чайная ложка) при помощи особого шприца с длинным наконечником. Также в ходу разнообразные свечи.

Клистир делают обыкновенно при помощи ирригатора, при котором должна быть резиновая трубка с наконечником. Наконечник смазывается маслом или вазелином и осторожно вводится в прямую кишку. Лучше всего это делать при положении больного на левом боку и при согнутых ногах. Больной во время введения клистира не должен напрягаться, нужно, чтобы он дышал ровно и спокойно. Затем больной ложится на спину, и некоторое время старается удержать в себе жидкость.
Клизмы и промывание желудка

Иногда применяются, так называемые высокие клистиры, причем в кишку вводится глубоко (до 30 см) гибкая длинная резиновая трубка (кишечный зонд). Воды берется 5-10 стаканов. Клизма такая ставится в присутствии врача. Чем выше поднимается кружка, тем дальше по кишечнику проникает вода, но далее толстых кишок она все-таки не проходит, так как на месте перехода тонких кишок в толстые кишки имеется заслонка.



Промывание желудка
Клизмы и промывание желудка

Для промывания желудка берут резиновую трубку, так называемый, желудочный зонд и, отдавив левой рукой больному язык, правой быстро вводят зонд через рот к задней стенке глотки и далее через пищевод в желудок. Больной при этом должен делать глотательные движения. Как только зонд достигнет желудка, вливают в него 5-6 стаканов воды при помощи воронки через свободный конец трубки и, не давая последней воде сбежать с воронки, опускают ее ниже желудка больного. В результате вода вместе с желудочным содержимым начинает выходить обратно.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 17 декабря 2013 5 350 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудок или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх