Заболевания печени

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания печени


Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
Люди, подверженные болезням печени и желчного пузыря, обычно коренастые, плотные, с красными лицами, легко возбудимы (в народе говорят: желчь кипит), они властны, горды, с решительным характером, язык у них имеет желтый налет, склонны к частому ощущению голода и жажды, из еды предпочитают острое, жареное, с удовольствием едят жирную пищу, им всегда жарко, и лицо покрывается испариной, страдают от избытка солнца, любят осень и прохладу.
Осенью усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны — желчь препятствует охлаждению организма, согревает его в долгие зимние месяцы. Желчь необходима для переваривания пищи, контролирует температуру тела, отделяет полезные питательные вещества, которые всасываются в кровь и идут в печень, от вредных, становящихся отходами; регулирует потоотделение. Желчь участвует в окрашивании кожи (недаром в народе острый гепатит называют желтухой), при избытке желчи желтеют белки глаз. Всех функций желчи в организме более 300.
Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь. Ее избыток образуется от неправильного образа жизни. Застой желчи в печени, в свою очередь, приводит к хроническим болезням печени, которые сказываются на характере человека, часто вызывая немотивированное раздражение: избыточная желчь, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, становясь для него внутренним ядом, хотя при этом содержание билирубина в крови может быть нормальным. От избытка желчи страдают глаза, которые могут не только желтеть, но и краснеть; прилив желчи к голове вызывает головные боли в висках, озлобленность и даже тупость, нарушаются память, работоспособность, ухудшается понимание окружающих, человек может стать мрачным, пессимистичным, возможна депрессия. Желчь распространяется с кровью в мышцы, костные ткани, суставы, зубы, ногти, волосы, сперму, вызывая проблемы, казалось бы, далекие от печени и вовсе с ней не связанные.
Причины болезней печени - в неправильном образе жизни и питании, пребывании в жаре, стрессах, нервных срывах, злоупотреблении острой, жареной, жирной и кислой пищей, луком, чесноком, перцем, употреблении несовместимых продуктов. Последнее не очень осознается большинством людей. Не все знают, что рыбу недопустимо есть вместе с мясом: вспомните любое наше праздничное застолье — среди закусок непременно лосось или семга, а среди горячих блюд — мясо и курица. Яйца нельзя есть вместе с рыбой, мясную пищу совмещать с молочной, рыбу с молочными продуктами, мясо соединять с таким гарниром, как гречка, помидоры нарезать в салат вместе с огурцами (помидоры — кислые, огурцы — щелочные, в смеси возникает реакция с образованием солей). По печени наносит удар употребление не очень свежей пищи — к примеру, вчерашнего борща или подогретой оставшейся каши. Печень начинает болеть из-за частых контактов человека с такими веществами, как бензин, керосин, лакокрасочные изделия. Убивает печень крепкий алкоголь.
Часто следствие болезней печени — сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь, гипертония. Эта связь не очевидна на первый взгляд, порой начинают лечить сердце, не проверив печень.
Болезни печени проявляются в остром запахе пота, желтушном цвете кожи, горьковатом привкусе во рту, изжоге, тошноте, резко и неприятно пахнущей моче темно-желтого цвета, расстройствах стула, вплоть до поноса, и изменении цвета от светло-желтого до темно-коричневого и даже зеленого. О непорядке с печенью свидетельствуют резкое чувство голода, постоянная жажда, кожный зуд в различных местах, начиная с зон тонкой, чувствительной кожи, угри на лице у взрослых людей, дерматиты, псориаз. Можно заподозрить нарушения в печени, если меняется цветоощущение: белое кажется желтым, а желтое — зеленым. Ночная бессонница с выступанием пота и сердцебиениями, головная боль в висках и надбровьях также указывают на возможное расстройство печени. Эти же болезни сопровождаются выпадением волос и даже бровей, пигментацией на коже, образованием папиллом, одышкой, судорогами, ранним атеросклерозом сосудов ног, мозга, кишечника и сердца; забывчивостью, импульсно наплывающими головокружениями, чередующимися ощущениями жары и холода.
Общая рекомендация для всех, кто склонен к болезням печени, — стараться жить в прохладе, не загорать на солнце. Из повседневного рациона придется убрать все острое и жареное и приучиться готовить еду на пару, варить и тушить, есть только свежеприготовленную пищу, ничего не оставляя на завтра. Из мяса останутся только нежирная вареная курица и утка, козье мясо, говядина, допустимо сушеное мясо этих же сортов. Вместо лука и чеснока придется сдабривать пищу горчицей и хреном (они обладают желчегонным действием). Овощи допустимы, лучше в сыром виде. Кисломолочные продукты полезны, но ограниченно. Вполне приемлемо сладкое, теплый чай с сахаром снимает боли в печени. При болезнях печени питание должно быть дробным — частым и небольшими порциями. Полезны горький, вяжущий и сладкий вкусы. Можно комбинировать разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий соус, сладко-соленый, вяжуще-сладкий.
При болезнях печени благоприятны прохладные (35-37 градусов) ванны с добавлением растительных отваров из багульника, можжевельника, полыни. Готовят их так:
50 г травяной смеси кипятят в 1 л воды в течение 20-30 минут, процеживают, сливают в ванну и сидят в ней от 15 до 30 минут. Такие ванны рекомендуются 1-2 раза в неделю, всего 5-7 ванн. Они улучшают кровообращение, снижают обострение болезней печени, помогают коже, суставам, снижают температуру тела, снимают утомляемость.
При бессоннице не следует принимать снотворное. Лучше выпить перед сном 50 г горячего молока, или стакан бульона из козьего мяса, или 50-100 г подогретого красного сухого вина. Хорошо помогают массажи воротниковой зоны подогретым до температуры тела кунжутным маслом, которое также полезно втирать в макушку. Кукурузное масло можно втирать в суставы — оно рассасывает жиры, укрепляет кожу и мышцы.
Вот хороший желчегонный рецепт, полезный тем, кто склонен к болезням печени. В зоомагазине надо купить овес. 2 ст. ложки неочищенного овса кипятят 15 минут в 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки молока и кипятят еще 2-3 минуты, в конце добавляют 2 ст. ложки меда. Размешав, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух недель.
Благодаря такому отвару желчь будет выбрасываться из печени и из организма наружу.
Для вывода желчи из организма тибетская традиция рекомендует все травы и растения желтого цвета: кукурузные рыльца, пижму, тысячелистник, расторопшу, зверобой, ромашку, бессмертник. Готовят отвар из любой травы так: 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, кипятят 1-2 минуты, пьют по 1/3 дозы 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.
При повышенной раздражительности помогут отвары мяты, пустырника, зверобоя, сушеницы болотной, корня валерианы, корня мордовника. Разрезанный корень кипятят в 200 мл воды 5-10 минут. Эти отвары особенно важно пить перед сном.

Как вы уже поняли, функции печени чрезвычайно разнообразны. Светлана Галсановна вскользь упомянула о связи печени с заболеваниями сердца. В следующем материале вы узнаете подробнее об этих закономерностях, открытых много лет назад тибетскими врачами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 января 2009 62 413 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: печень, желчегонное, желчный пузырь или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: мила (8 ноября 2010 03:38)

    что делать если желчи мало вырабатывает больная печень.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх