Йога: три шага-позы к гармонии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога: три шага-позы к гармонии
Начав постигать тайны такого древнего искусства, как йога, благодаря которому молодеют и худеют многие знаменитости, можно случайно вывернуть ногу или растянуть спину. Разнообразные асаны со звучными названиями типа «лотос», «кобра» или «журавль» могут обернуться для вас позами «кресло», «зародыш» или «собака мордой вниз».
Относительно недавно в нашей стране йогой начали заниматься очень многие. Или делать вид, что занимаются: знаменитости в своих интервью рассказывали, что секрет их красоты в позе орла; друзья и знакомые хвастались, что ходят в студии с будоражащими названиями типа «Айенгара», «Саттва» и «Аштанга». А я все никак не могла понять, с чего лучше начать, куда пойти и какую ногу за какое плечо загибать.

Примерно два года я собиралась заняться йогой и как-то раз решилась заглянуть в одну студию. Там царила полутемная атмосфера, все ходили босиком и как-то загадочно улыбались, словно нечто страшное затеяли. Меня это отпугнуло. Что касается фитнес-центров, там преподают никакую не йогу, а простую аэробику с громким названием. Так меня уверяли знатоки, и я думаю, они правы. Задавая в интернете запрос «йога для новичков» передо мной открывался миллион страниц с фотографиями и картинками людей, которые парят в воздухе, стоят на голове или закручены улиткой. И мне все это казалось просто недоступным. Теперь все совершенно иначе, однако я не буду вам рассказывать о самых трудных, простых или же глупых позах, которые иногда даже неловко принимать, находясь в окружении целой группы людей. В этой статье я хочу рассмотреть три главные асаны, сделать которые под силу каждому.



Поза «собаки мордой вниз»


Йога: три шага-позы к гармонии

Началось все с собаки. Однажды на занятии эстрадными танцами наш хореограф попробовал изменить разминочную программу. Обновленная схема тренировки была основана на новой позе, которую моментально стали ненавидеть все ученики: достаточно долгое время надо было стоять вниз головой, упираясь на руки. В такой позе кровь приливает к голове, в висках все пульсирует, а глаза едва ли на паркет не вываливаются. Позже мы узнали, что эта поза является одной из основных асан в йоге и называется она «собака мордой вниз». Выполнять ее следует очень плавно и медленно, во всяком случае, в первый раз. И становиться в «собаку» после танцев или активной разминки точно не надо, так как перепады давления пользы сосудам не приносят.

Именно этой позой следует начинать знакомство с йогой. Она отлично снимает усталость и напряжение, а также распрямляет позвоночник. Главное делать все аккуратно и правильно:

1. Опуститесь на четвереньки и распрямите руки. Расслабьте верх спины между лопатками.

2. Оторвите колени от пола при выдохе и медленно вытяните спину. Спина с руками должны сформировать прямую линию.

3. Выпрямите ноги и вытяните их. Голова должна при этом свободно свисать между плеч – это важный момент! Руки надо немного расставить в стороны, а ноги собрать вместе, но не вплотную.

Сначала можно подумать, что в такой позе нельзя и 15 секунд выстоять из-за сильного давления на глаза и голову. Однако вы будете постепенно привыкать к позе и выполнять ее вам будет все легче и приятнее. Простояв 3-4 минуты в позе собаки, вы ощутите настоящее обновление. И как странно и смешно это не звучало, однако «собака мордой вниз» является идеальным средством отдыха от интернета и компьютера. И символом этого средства является собака.



Поза «младенца»


Йога: три шага-позы к гармонии

Логично будет описать другие неблагозвучные асаны, которые были упомянуты в начале, только вот «поза кресла» достаточно бестолкова и как мне кажется, является переходной, а «зародыш» слишком сложен и извилист в исполнении. Однако близкая ей по названию «поза младенца» наравне с «собакой мордой вниз» является одной из важнейших асан йоги. Во всяком случае, мои инструкторы (после креативного хореографа я была вынуждена завести таких, чтобы исцелиться) уверяют, что именно позу «младенца» надо принимать, чувствуя усталость и ускоренный сердечный ритм. Это своего рода промежуточная поза, подходящая для каждого случая. От себя хочу добавить, что кроме прочего эта прекрасная асана избавляет от бессонницы. Итак, вот как она выполняется:

1. Опуститесь на колени, распрямите спину и разведите колени в стороны так, чтобы они были на ширине таза. Не разводите большие пальцы ног – они должны остаться вместе.

2. Сделайте наклон вперед, голову опустите на пол, руки пустите вдоль боков или положите вперед.

3. Этот шаг самый важный: полностью расслабьтесь!

В первое время я занималась легким вариантом йоги и передо мной возникали вопросы, которые заставляли инструкторов улыбаться: «Неужели это йога? Всевозможные «позы детей» - это же даже на гимнастику не тянет, и это не растяжка – а так, свернулись калачиком и отдохнули». Однако потом мне объяснили, что смысл данных элементарных, на первый взгляд, движений и асан заключен в системности. Каждая асана должна плавно перетекать в другую, сменяя предыдущую в медленном темпе.



Поза «орла»


Йога: три шага-позы к гармонии
Третья асана, которая может выполняться в домашних условиях, в офисе или даже в душе, в отличие от предыдущих, выполняется стоя. Поза орла отлично снимает напряжение с шеи и плеч, что очень важно для тех, кто много сидит за компьютером или занимается кропотливой ручной работой.

1. Встаньте прямо, опустите руки вдоль тела, а ноги поставьте вместе. Необходимо поднять правую ногу, обвив ее вокруг левой. Правое бедро при этом должно быть сверху, а подъем правой ступни должен касаться левой икры. Практически то же самое мы делаем, сидя на стуле и ставя одну ногу на другую, а потом «закручивая» ее вокруг еще раз. Это часто происходит от усталости или нервов. Однако если такой «сидячий» вариант вызывает сосудистые звездочки и ухудшает кровообращение, то поза орла для ног очень полезна. Но и это еще не все, так как после «закручивания» ног надо сделать то же самое со своими руками.

2. Обе руки вытяните вперед и согните в локтях, будто прикрывая лицо. Локоть правой руки нужно поставить чуть выше сгиба на левой руке, обвить правой рукой левую, распрямить пальцы и держать руки перед собой. Тот, кто придумывал названия к асанам, предполагал, что данная конструкция из рук походит на орлиный клюв.

3. Левую ногу согните и тело опустите так, чтобы пальцы на правой ноге касались пола. Сохраняйте такое положения как можно дольше, не допуская чувства напряжения. Необходимо расслабиться и сохранять равновесия, сосредоточившись на какой-либо точке перед собой.

Данная асана укрепляет мышцы ног, расслабляет суставы и тонизирует нервы. Она полезна при наличии пояснично-крестцового радикулита, при ревматизме рук и ног, снимает отечность и улучшает чувство равновесия.

И последнее, очень важное замечание: выполняя асаны, надо дышать. Необходимо задавать дыханию определенный ритм – неспешный и умеренный. Можно считать в уме или включить спокойную мелодию, которая позволит придерживаться нужного ритма. Удивительно, но размеренное дыхание даже помогает сохранять равновесие – в этом вы убедитесь, принимая «позу орла».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июля 2012 8 911 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх