Бикрам-йога

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бикрам-йога
Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
Характерной отличительной чертой бикрам-йоги, которую также называют горячей, является то, что занятия проходят при повышенной температуре воздуха – около 40 градусов. Адепты полагают, что высокая температура улучшает процессы очищения и оздоровления организма, а также очень полезна для мышц и суставов. Противники считают иначе.



Внутренняя Индия



Свое название бикрам-йога получила в честь своего создателя Бикрама Чоудхури, который открыл свою первую студию в Лос-Анджелесе в 1973 году. Она сразу стала пользоваться популярностью. Чоудхури был уверен, что хатха-йога эффективнее всего действует в условиях жаркого климата Индии. Его он и стал имитировать в собственных заведениях.



Положительные стороны



Неплохая растяжка

Комплекс горячей йоги состоит из пары дыхательных упражнений, а также 26 асан хатха-йоги, которые нужно делать в быстром ритме (от 10 до 60 секунд на одну позу). Занятия продолжается полтора часа. В студии поддерживают температуру воздуха в 40 градусов, благодаря чему связки и мышцы имеют лучшую гибкость и эластичность, и это дает возможность выполнять даже самые трудные асаны. По такой же причине бикрам-йога хороша во время восстановления после травм.


Натуральный детокс

Занятия в жаркой атмосфере вызывают усиленное потоотделение, вместе с которым через кожу выводятся токсины. Постоянные занятия бикрам существенно улучшают кожу: очищаются поры, исчезают черные точки, повышается упругость.


Избавление от лишнего веса

Тренировки обуславливают интенсивное сжигание жира. На сеансах по бикрам-йоге вы сожжете намного больше калорий, чем на обычной йоге.


Общая польза

Выполняемые в быстром темпе асаны развивают выносливость и ускоряют кровообращение, в результате чего улучшается снабжение органов кислородом. Горячая йога отлично тонизирует сосуды и сердце.


Полное расслабление

Выполняя асаны, вы снижаете концентрацию гормона кортизола (гормон стресса). Подобно любой другой йоге, горячая йога оказывает благоприятное воздействие на психологическое состояние, помогает подавить стресс, полезна при депрессиях и проблемах со сном.



Отрицательные стороны




Условия

Увы, в Москве не так уж много мест, отвечающих необходимым условиям для занятий. Хорошая студия должна иметь каменный пол и стены, а также несколько парогенераторов и хотя бы пару рефлекторов. Если по стеклам течет вода – это доказывает то, что в помещении правильный климат.


Надо привыкать

Посещая первые уроки, новички зачастую сталкиваются с приступами тошноты и головокружения. Если это произошло, необходимо сделать небольшой перерыв, повить воды и может даже на некоторое время покинуть жаркое помещение.


Можно не каждому

Горячей йогой запрещено заниматься людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом, так как в ходе занятий пульс ускоряется до 140-160 ударов в минуту.


Не соблюдение традиций


Советы для неофита:

- обязательно прихватите с собой бутылку воды без газа объемом в 1-1,5 литра;
- в качестве тренировочной одежды подходят шорты и топ или свободная футболка, из материалов, отводящих от кожи влагу;
- покушайте за 2-3 часа до занятий;
- придите в студию за 5-7 минут до занятия и привыкните к повышенной температуре;
- если в ходе выполнения определенной асаны вы ощутите боль, сразу остановитесь и скажите об этом инструктору.

Многие адепты классической хатха-йоги считают, что у горячей йоги мало общего с главными правилами данной древней практики. Пуристы полагают, что отхождение от традиций не приводит ни к чему хорошему, и занятия не способны дать ожидаемого эффекта.


Немного инструкторов

Инструкторы должны быть хорошими специалистами, и особенно это касается бикрам-йоги, где из-за повышенной эластичности связок и мышц травмироваться вдвое легче. Так как направление появилось относительно недавно, то и опытных инструкторов в нашей стране немного. Поэтому обязательно узнавайте, насколько квалифицированы тренеры в том или ином центре, собираясь купить абонемент.



Подведем итоги



Горячая йога очень быстро развивается и имеет множество достоинств. Однако важно подыскать профессионального инструктора, который будет организовывать занятия, учитывая ваши индивидуальные особенности. Перед приобретением абонемента убедитесь в отсутствии проблем с суставами, сосудами и сердцем. А посещая занятия, особенно в первое время, тщательно прислушивайтесь к собственному самочувствию, и если вы заметите хоть малейшие признаки проблем, сделайте перерыв и посоветуйтесь с тренером.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июля 2012 4 882 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (14 июля 2012 08:50)

    Жаль что у нас в украине нет трениров как правильно заниматся егой, много бы женщин и девушек посещали уроки.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх