Кундалини йога

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кундалини йога
Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.

История появления



Кундалини йогу разработали и распространили сикхи – средневековые воины Индии. Эта школа объединяет крийю (комплексы упражнений), мудры (специальное положение пальцев рук) и пение мантр (священные звуки) с медитацией и дыхательными практиками (пранаяма). Причем дыханию уделяют не меньшее внимание, чем правильности выполнения всех асан (поз). Главной задачей кундалини йоги является высвобождение творческой энергии кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и пребывает в непробужденном состоянии.

Классы Кундалини йоги способны отвечать потребностям разных людей. Существует йога для женщин, для детей, для беременных, интенсивная йога для «продвинутых» и йога с гонг-медитациями.

На заметку: все виды пранаямы наставляют учеников дышать расслабленно и легко, давая животу возможность расширяться при вдохе и устремляться к позвоночнику при выдохе.



Что собой представляет Кундалини йога



В йоге два основных направления: гималайская йога (т.н. йога ума) и индуистская йога (йога асан). Кундалини йогу можно отнести к гималайской, и она подобно понятной всем прикладной психологии помогает находить ответ на вопрос: как остаться человеком и жить в гармонии с окружающим миром?

Комментарий Алисы Ротенберг: «Кундалини йога полезна всем, кто желает познать свой внутренний мир, улучшить нервную систему, избавиться от эмоциональных и информационных стрессов, наполнить организм творческой и активной энергией для повседневной жизни».

В Кундалини йоге совмещены два пути – путь святого (Бхакти) и путь воина (Шакти). Два потока объединяются с целью очертить путь. Необходимо быть активным для движения по пути Шакти, а активность эта служит пути Бхакти. Кундалини йога не предполагает никакой борьбы – это лишь движение в потоке, но не отстраненное и созерцательное, а открытое и яркое.



Гуру



Практика Кундалини йоги очень многогранна, так же, как личность человека, который принес ее на Запад. Прибыв в 1968 году в Америку, йога Бхаджан объявил, что он приехал не студентов собирать, а учителей создавать. Он открыл многовековые тайны, которыми была охвачена практика Кундалини йоги, и стал преподавать все в открытую. Убежденный сикх, будучи сыном врача, сочетал искусство древнего лечения (диета, травы, массаж, всевозможные мануальные техники) со знанием современной медицины. Также он имел степень по экономике, которую получил в университете, и мог воодушевлять своих учеников открывать собственный бизнес.

На заметку. Медитации обычно длятся 3 минуты, 11 минут, 22 минуты, 31 минуту, 62 минуты или 2,5 часа.

Бхаджан уверял: «Существует много разновидностей йоги, и Кундалини йога относится к йоге сознания. Человек учится использовать весь потенциал. У всего, что ему известно, неизвестный потенциал, и у каждого есть право научиться его знать. Почему же тебе он не известен? Потому что ты не придумал метод. Данный метод оставили нам великие учителя и он в вашем полном распоряжении. Кундалини называют энергию, которая пробуждает и связывает друз с другом нервную систему и систему желез так, что весь головной мозг принимает и обрабатывает информацию. Эта энергия полностью проясняет связь между причинами и следствиями. Человек становится совершенно просветленным, поэтому это все называется йогой осознания. Все дело в творческим потенциале внутри человека».



Женская Кундалини йога



Немногие современные женщины могут гордиться отсутствием проблем со здоровьем или гладкой личной жизнью. Умение командовать не только подчиненными, но и своей энергией, нельзя получить просто так – его необходимо воспитывать. Кундалини йога не даром называется йогой осознания. Выполнение крий помогает выделять приоритеты и понимать причины сложностей и недомоганий, учиться подавлять энергетический дисбаланс.

Перед женщиной стоит задача осознать свою природу и научиться действовать с ней в согласии. Учения йоги подтверждают, что у женщин есть 11 лунных точек, последовательно активизирующихся в теле в течение всего цикла, длящегося 28 дней. В зависимости от этого происходит изменение эмоций женщины. Когда женщина контролирует свое питание, медитирует и практикует йогу, она учится понимать колебания собственных эмоций и перестает от них зависеть.

Комментарий Алисы Ротенберг: «Нельзя забывать о противопоказаниях к Кундалини йоге. К ним относят эпилепсию, гипертоническую болезнь, желче-каменную болезнь, врожденный порок сердца, наркотическое и алкогольное опьянение, время принятия антидепрессантов, транквилизаторов и прочих психотропных препаратов.

В период месячных не практикуются перевернутые позы, а в первые дни не следует делать упражнения на пресс и «дыхание огня» (активное дыхание животом). Во время беременности общие классы йоги следует заменять специальной йогой для беременных.



Гонг-медитация



Гонг-медитацией называют специальную технику расслабления, когда звук гонга, издаваемый инструктором, оказывает трансформирующее влияние на тело практикующего, который лежит в Шавасане – Позе Мертвеца. Все тело воспринимает данный звук, уменьшается напряжение, устраняются зажимы и блоки. Освобождение эмоций может быть похоже на плач, смех или ощущение счастья.



Советы новичкам



Алиса Ротенберг дала несколько рекомендаций: «Для занятий надо выбирать свободную одежду, желательно из натурального материала. Также следует иметь при себе сменную обувь и носки для релаксации.

Перед началом занятий во избежание травм надо снять все цепочки, часы, браслеты и кольца с выпуклыми частями.

Занимающимся Кундалини йогой людям хватает маленькой бутылочки воды без газов для утоления жажды.

И еще. Не надо кушать перед занятием. Надо выждать после еды хотя бы три часа».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июля 2012 7 724 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (8 июля 2012 15:37)

    request Между прочим этим исскуством занимаются и экстрасенсы и психологи и гипнотизеры, так им легче с каждым миром общатся.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх