Массаж или йога?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Массаж или йога?
Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?

Массаж и йога – в чем разница?



Сначала разберемся, какие преимущества у йоги. Занимаясь дома или в зале мы не только расслабляем свои мышцы, а еще делаем их гибкими, более сильными и тонизируем их. Также йога учит лучше концентрироваться на отдельных участках тела, развивает осознанность и поэтому позволяет изменять определенные черты характера и манеры поведения. Йога развивает дисциплинированность, так как полезными занятия могут быть только если они регулярные.

Есть и другие моменты, которые заставляют задуматься, целесообразны ли занятия йогой и полезны ли они вообще? Прежде всего, это грамотно построенная практика занятий и индивидуальный подход. Разумеется, на групповых занятиях этого почти невозможно добиться и нередко получается, что мышцы тренируемых не расслабляются, а наоборот, напрягаются. Человеку просто может быть даже неизвестно, как расслаблять мышцу, а инструктор не может уделить всем участникам группы должного внимания и обучить делать все правильно. В лучшем случае определенная асана просто не выполнит свою главную задачу и не расслабит тело, оказавшись буквально бесполезной, а в худшем – она может оказать негативное влияние на здоровье человека.



Что полезнее: йога или массаж?



У некоторых людей имеются проблемы со здоровьем, сильно усложняющие занятия йогой, а определенные школы и направления вообще могут быть запрещены. Многие асаны имеют противопоказания, и тем, кто хочет заняться йогой для восстановления здоровья или профилактики, надо всех их знать. К примеру, если имеются проблемы с коленями, то нельзя выполнять позы, в процессе которых на этот сустав оказывается давление. И поэтому от таких асан надо или отказаться, или заниматься с инструктором и пользоваться специальными материалами. При этом проблемные суставы не являются противопоказанием к выполнению массажа, который рекомендован в качестве восстанавливающего средства, к примеру, после перенесенной операции. Аналогичная ситуация с переломами конечностей и реабилитацией после продолжительного лечения.



Задачи йоги



Одной из главных целей йоги является раскрытие тела. Ученик должен приложить большие усилия, чтобы достичь этого, причем усилия эти не только физические, но и эмоциональные и ментальные. Нередко случается, что для выполнения какой-либо полезной асаны, устраняющей мышечные зажимы, приходится особым образом изловчиться, направив поясницу и копчик вниз, а макушку и грудную клетку вверх, то есть проделав несколько разнонаправленных движений. Неподготовленному человеку сделать это вряд ли удастся. Не понимая, что ему надо сделать, человек может раздражиться, а это приведет к обратному эффекту – вместо релаксации нервные центры только возбудятся. Поэтому многие решают прекратить заниматься даже толком не начав.

Массаж, в особенности тайский, нередко называется йогой без усилий или же йогой для ленивых. В ходе массажа человек должен лежать, не прикладывая никаких усилий для достижения релаксации и снятия мышечных блоков. Это играет ключевую роль, если человеку по определенным причинам противопоказаны физические нагрузки, к примеру, после инсульта или физической травмы. В таких случаях необходимо достигать не только состояния релаксации, но и стимулировать все группы мышц, заставляя их работать с целью восстановления функции в дальнейшем. Поэтому тем людям, которые плохо осознают собственное тело и не готовы или не способны прикладывать усилия, которые требуют занятия йогой, можно посоветовать записаться на курс релаксационного или лечебного массажа.



Массаж в йоге



В йоге заложена идея массажа – к примеру, делая скручивания нижней части тела, массируются те внутренние органы, которые вручную массировать нельзя – печень, почки и другие. До некоторых в ходе массажа просто нельзя добраться, к примеру, до матки и кишечника. Получается, что при выполнении определенных асан, при которых на эти органы оказывается легкое воздействие, они массируются, в результате чего улучшается кровообращение, улучшается тонус и налаживается работа всего организма.

Йога нередко оставляет в стороне релаксацию конечностей ног и рук, но ведь именно они ежедневно находятся в тонусе не только на занятиях, но и в повседневной жизни: нам приходится много ходить, иногда в тесной обуви, мы работаем за компьютером, водим автомобиль и совершаем много различных движений, которые требуют активности. Таким образом, даже если вы регулярно занимаетесь йогой, вам не обойтись без массажа пальцев ног и рук, ступней и ладоней. Сложно сказать, что лучше расслабляет мышцы, сохраняет здоровье и оказывает профилактику – массаж или йога. Прежде всего, все зависит от задач, которые ставит перед собой человек. Одним хочется получить удовольствие и расслабиться прямо сейчас, и им философия йоги не по душе, а другим хочется развиться не только в физическом, но и в психологическом и духовном плане.

И так как массаж позволяет добираться не до всех мышц, то без глубокой и осознанной проработки данных мышц обойтись нельзя, а это возможно лишь благодаря регулярным занятиям йогой. Поэтому трудно определить, что эффективнее – массаж или йога. Лучше совмещать сразу два метода, грамотно используя их в комплекса, и тогда эффект будет наиболее силен.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 июня 2012 3 798 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж, йога или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (3 июля 2012 08:34)

    Думаю что массажу что йоге нужно учится, есть уже специалисты в этом деле можно обратится к ним, но массаж это не йога.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (21 мая 2013 19:50)

    Лично я бы выбрал йогу, так как массаж мне не очень нравится. У меня шейный остеохондроз, и массаж мне не помог, а вот йога как раз наоборот. Хотя все это конечно индивидуально, кому, что нравится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх