Йога: советы начинающим

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога: советы начинающим
В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.

Изменение жизненной философии



Сегодня проблема людей заключена в том, что термин «йога» стал таким модным, что его часто вставляют даже когда не полностью понимают его сущность. Многие современные йога-студии представляют собой организации для проведения досуга населения для расслабления при помощи определенного вида физических нагрузок. И хоть эти нагрузки называются йогой, к сожалению, они не имеют к ней совершенно никакого отношения. Нельзя просто посетить зал для тренировок, отзаниматься и затем, выйдя наружу, продолжить жить так же, как жили ранее, ничего не изменив в собственном мировоззрении.

На заметку. Йога представляет собой не простые физические упражнения и практики, а является отдельным способом мышления, несколько иным способом жизни, а следовательно, меняются и поступки. Йога, по сути, это жизненная философия, помогающая человеку самосовершенствоваться физически и духовно.

Не хочется огорчать новичков, однако многие напрасно тешат себя иллюзией, что они занимаются настоящей йогой, начав посещать занятия в специальных центрах. В разных странах ситуация такая же: занятия по йоге основываются на некой физической нагрузке, которую принимают тренирующиеся под брендом «йога». Конечно, это очень даже неплохо в отличие от малоподвижного сидячего образа жизни, однако это никакая вовсе не йога.



Осознание пользы йоги



Йога приносит пользу всем, кроме тяжело больных людей, которых в мегаполисах очень и очень много. При этом йога восстанавливает здоровье, однако в период оздоровления о йоге можно даже не мечтать. Такой уж парадокс.

Заниматься можно начиная с подросткового возраста, однако оптимальным считается возраст после 30, когда человек чувствует себя взрослым и готов нести ответственность за собственную жизнь. Увы, но к 30 годам многие жители больших городов успели серьезно подпортить свое здоровье, и им очень сложно начинать. Для этого нужны волевые усилия, много времени и денежные вливания.



Настрой на успех



Противопоказаний у йоги нет, однако если обучающийся не получает результаты, то у него нет понятных ему самому и реальных целей, и тогда он или определяет их, или перестает заниматься. Парадокс, но для успеха нужен хорошо развитый интеллект, так как результаты в занятиях йогой связаны с осознанием и способностью усваивать новейшие и нестандартные знания.

Отводимое для занятий йогой время определяется с учетом двух вещей: чего желает добиться обучающийся, и насколько ему позволяет сделать это его самочувствие. Обычно за 1-2 года занятий йогой у человека укрепляется здоровье и снимается психическое напряжение.

Комментарий преподавателя йога-центра Татьяны Мосейчук: «Мы стараемся обучать людей на групповых занятиях индивидуально, давая каждому свою нагрузку, но при этом все работают в группе. К каждому занимающемуся у нас отдельный подход с определенными рекомендациями. В нашей студии есть занятия «Индивидуаласана», на которых каждый выполняет свою программу, занимаясь в группе. И каждый определяет для себя результаты сам».

На заметку! Новичкам необходимо понимать, что нагрузка должна быть дозирована: занятия длительностью больше часа могут навредить, нежели принести пользу.



Выбор одежды для йоги



Рекомендуется выбирать такую одежду, которая оставляет тело максимально открытым, то есть вещей должно быть как можно меньше. Но так как живем мы не в самом жарком климате, инструкторы советуют приходить на занятия в леггинсах и майках. Обязательным условием является отсутствие обуви – заниматься надо босиком. Одежда должна облегать тело, чтобы инструктор видел ваше тело и суставы, а в случае необходимости вносил коррективы. Поэтому очень свободную одежду лучше не использовать, так как она скрывает все тело.



Подготовка к регулярным занятиям йогой



Надо понимать, что заниматься следует регулярно и осмысленно. Новичок очень склонен к получению разных травм, что обусловлено отсутствием опыта и неподготовленностью частей тела. Индивидуальный подход тренера дает возможность новичкам понимать особенности начального этапа освоения практики йоги.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2012 5 049 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (15 июля 2012 08:52)

    Я так понимаю что йога это для равновесия своего внутрениго мира и подсознания.Думаю что для успокоения нервов она нужна всем нам.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх