Йога при поясничной грыже

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога при поясничной грыже
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Главная задача при выполнении комплекса упражнений - мягко воздействовать на мышцы спины, расслабляя «жесткие», зажатые и деформированные участки, а затем укрепляя их. Основное условие успеха - регулярность. Вспомогательные материалы: деревянные или пластмассовые кирпичи, ремни, стулья, одеяла, болстеры (валики) позволят успешно практиковать йогу в любом возрасте.
Следующие упражнения - на скручивание в положении лежа. Скручивание хорошо снимает напряжение крупных мышц спины, усиливает циркуляцию крови в органах таза. Их выполняют в течение 2-3 минут.




Супта Паривритта Триконасана


Йога при поясничной грыже
Триконасана, или поза вытянутого треугольника, - одна из самых знаменитых асан йоги.
Людям с заболеваниями позвоночника ее следует выполнять не стоя, как обычно, а лежа, чтобы избежать компрессии (сжатия) дисков.
Подставку из одеял положить сбоку. Лечь на свернутое вдвое одеяло на левый бок. Сохраняя положение бедра на боку, выдвинуть вперед прямую нижнюю (левую) ногу под углом 90°. Сделать скручивание животом в сторону пола и опуститься верхней частью туловища на одеяло. Опираясь левой рукой о пол, захватите верхней (правой) рукой вытянутую ногу (фото 1). Правую ногу поднимите выше уровня таза и выпрямите в колене. Стопы раскрыты, голова лежит на щеке.




Джатхара Паривартанасана


Йога при поясничной грыже
Лечь на спину так, чтобы таз оказался на подставке из трех свернутых вчетверо одеял. Плотно соединить ноги и согнуть их в коленях, держа стопы на весу. Опираясь разведенными руками о пол, развернуть согнутые ноги и таз вправо, удерживая колени вместе. Верхняя часть тела остается прижатой к полу (фото 2). Затем повторить все движения в левую сторону. Это упражнение укрепляет мышцы спины и вокруг тазобедренных суставов.
Следующая часть комплекса -позы стоя. Они хорошо тренируют мышцы ног, делают их сильными, что чрезвычайно важно для всех, у кого есть проблемы с позвоночником. Оставайтесь в этих позах в течение 2-3 минут.




Врикшасана


Йога при поясничной грыже
Стать спиной к стене. Левая нога остается сильной, с запертым (втянутым) прямым коленом. Поднять согнутую в колене правую ногу и развернуть максимально вправо. Подтянуть стопу вверх и поставить пятку на внутреннюю поверхность левого бедра ближе к паху, в то место, где нащупывается мощное сухожилие (фото 3). Отводить колено дальше в сторону и сильно давить пяткой, одновременно сопротивляясь этому давлению мышцами внутренней поверхности бедра. Такое встречное движение мышц помогает удерживать стопу, и она не соскальзывает вниз.




Ардха Чандрасана


Йога при поясничной грыже
Для выполнения этой позы потребуется кирпич. Если из-за грыжи боль отдает в ногу, начинайте со здоровой ноги. В описании опорная нога - правая.
Стать прямо, лицом к стене, немного отступив от нее. Развернув стопу опорной ноги параллельно стене, перенести вес тела на эту ногу. Нога сильная, давит в пол всей подошвой, ее бедро «врезается» в таз. Ладонью правой руки опереться на стоящий на полу кирпич, а левой - о стену. После этого поднимите прямую левую ногу с раскрытой стопой параллельно полу (кто может - и выше) (фото 4). Грудную клетку разверните параллельно стене. Шею вытяните вперед (если грыжа в шейном отделе, то лицо поверните к полу). Не прогибайтесь в пояснице, но максимально вытягивайте ее в обе стороны по горизонтали. Этим обеспечивается правильное положение таза, который должен находиться на одной линии с телом. Поза снимает напряжение с мышц поясничного отдела. Удержав ее в течение 2-3 минут, опустите левую ногу, возвратитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.




Тадасана


Йога при поясничной грыже
Тадасана - основная поза стоя, с которой начинается и которой заканчивается большинство асан. По методу Айенгара, чтобы снизить утомление спины, желательно опираться о стену и использовать кирпич и ремень для более правильного положения ног и таза.
Встать спиной к стене, ноги полусогнуты. Между бедрами вставить кирпич, а голени зафиксировать ремнем (фото 5). Раздвигая и выпрямляя пальцы стоп, равномерно распределите вес тела на обе подошвы и поднимайте кирпич вверх внутренними мышцами бедер. Сохраняя равновесие, выпрямите ноги в коленях, заперев коленные чашечки. Плечи направлены к стене, лопатки сведены, грудная клетка раскрыта, затылок касается стены.




Уттхита Маричиасана


Йога при поясничной грыже
Эта поза выполняется со стулом. Стать правым боком к стене, правую ногу поставить на стул. Опорную левую ногу выпрямить и запереть в коленном суставе (фото 6). Из этого положения делайте скручивание верхней части туловища. На вдохе грудная клетка поднимается, на выдохе разворачивается вправо. Правая рука, отталкиваясь от стены, помогает этому движению. Левая рука тянет колено правой ноги от стены, в то время как внешняя сторона бедра сопротивляется и остается в контакте со стеной. Спина и левая нога должны представлять собой, по возможности, вертикальную линию. Выдержав позу, выполнить ее в левую сторону. Асана хорошо тренирует позвоночник и мышцы спины, активизирует кровообращение в мышцах живота и органах брюшной полости.
Не обязательно каждый раз выполнять весь комплекс упражнений. Правильнее будет, осваивая позы, выбрать именно те, которые окажутся для вас комфортными и наиболее эффективно снимут болевые ощущения.

Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 октября 2010 18 962 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грыжа межпозвоночного диска, поясница, упражнения, йога или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (1 июля 2013 11:17)

    Я не сильный поклонник и специалист йоги, но знаю, что это наподобие нашей гимнастики. А как и любая гимнастика, йога полезна при поясничной грыже, всякого рода защемления, и остеохондроза. smile
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх