Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов
Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство?

Антонина Илюхина,
г. Москва.
Если врач не обнаружил у вашей внучки серьезных заболеваний, возможно, все дело в психологическом напряжении. Конечно, в наш век больших скоростей и информационных перегрузок стрессовые ситуации бывают у всех. Просто у некоторых людей их последствия сохраняются дольше обычного. Такое нередко случается с людьми «книжными»: как правило, они очень застенчивы, склонны к самокопанию, выглядят скованными и напряженными.
На внутреннее состояние очень влияет и комплекция: худые люди обычно мерзнут чаще, чем полные. Нелучшим образом сказывается малоподвижный образ жизни, когда человек много часов проводит за компьютером, чтением книг или у экрана телевизора.
Поэтому для начала вашей внучке можно посоветовать изменить образ жизни, постараться больше двигаться: ходьба, легкий бег, прогулки на свежем воздухе. Особенно полезны такие прогулки перед сном. Помогает и обычное переключение, смена деятельности: через каждые 20-30 минут свободно походить по комнате, глубоко подышать, сделать вращения головой, несколько простых движений для рук и плеч, для всего тела.
Для снятия внутренних зажимов и блоков в системе кровообращения полезно освоить простой самомассаж: хорошо помассировать шею и лопатки, затем все суставы рук (плечи, локти, запястья), суставы ног (бедра, колени, голеностоп) и, наконец, все тело в целом в направлении сверху вниз.
В йоге уже много веков существует мощная система усиления выработки внутреннего тепла организмом. Дело в том, что йоги живут не только в жарком климате индийских равнин, но и в холодных пещерах Гималаев, и на высокогорье Тибета. В тибетском варианте эта система называется тум-мо: она позволяет йогам производить и накапливать внутренний жар. Бывает, что для них это единственная возможность выжить и сохранить здоровье в лютую стужу.
Практика начинается с мощных дыхательных упражнений. Затем йог сосредоточивает внимание на внутреннем видении огня и связанных с ним ощущениях тепла. Все эти упражнения выполняются натощак, перед практикой также запрещается пить воду. О выработке организмом тепла судят по количеству снега, растаявшего вокруг.
Конечно, достижения такого уровня не являются нашей целью, но для любого человека вполне возможно представить (а вскоре и почувствовать!) жар на ладонях, затем на подошвах ног (как будто мы опускаем их в тазик с горячей водой), в области живота (интенсивно дышим животом) и, наконец, во всем теле. Можно представить, что мы погружаемся в ванну с теплой водой, входим в парную или сауну.
Мощный разогревающий эффект быстро возникает и долго держится, если мы во время разминки включаем в работу крупные мышечные связки. Это прежде всего мышцы бедер. Для них нужны циклические движения: приседания, прыжки, легкий бег. Затем мышцы рук — отжимания от пола, подтягивания, упражнения с гантелями. И, наконец, мышцы живота — в положении сидя сильно сжимаем и подтягиваем их вместе с активным выдохом через нос. Также согревает интенсивная умственная работа, когда требуется удержать в уме множество деталей или быстро принять трудное решение при минимуме информации.
Помогут и упражнения гимнастики. Например, тибетская гимнастика «Око возрождения». Для ее выполнения нужно всего 15-20 минут, однако при этом включаются в работу все основные органы и системы нашего тела. Гимнастика очень хорошо согревает и быстро снимает внутренние напряжения. После выполнения всех упражнений полезно немного полежать и отдохнуть. Такое расслабление избавляет от стрессов, усиливает ощущение тепла и дает глубокое состояние покоя.
Также обратите внимание на питание. Прежде всего оно должно быть умеренным: очень вредно переедать — кровь отливает к желудку, и сразу же возникает чувство холода. Кроме того, йоги рекомендуют включать в рацион больше продуктов определенного вкуса: кислого, соленого и острого — они усиливают внутренние процессы выработки тепла. Полезно добавлять и согревающие специи: перец, горчицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Ну и, конечно, зеленый травяной чай — он не только хорошо согревает, но и имеет мощный очистительный эффект.

Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 августа 2009 3 590 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холод, йога, упражнения или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (16 августа 2010 06:46)

    Туммо для чайников

    1 Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с
    живота, заканчивая грудью. Во время вдоха немного приседай и поднимай руки вверх.
    На выдохе наклоняйся, втягивай живот и упирай руки в колени полусогнутых ног.
    Живот старайся втянуть так, чтобы пупок “прижался к спине”. С этого момента задержи дыхание.
    Удерживая значительную часть веса тела на руках, начинай враскачку “подшагивать” руками вверх по бедрам.
    В это время поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхай очень медленно.
    2 Полный вдох точно так же, но на выдохе. Садишься в позу лотоса или по-турецки.
    Опираешься на колени по той же схеме и так же выдыхаешь.
    3 Полный вдох. Задержка дыхания. Поднимаешься на кулаках и бросаешь вес тела,
    полностью отпуская руки. Медленно выдыхаешь.
    При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению
    и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх