Учимся правильно медитировать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Учимся правильно медитировать
Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
Медитация - это древняя таинственная практика, которая помогает сознанию сконцентрироваться, а телу отдохнуть. Ежедневные занятия медитацией помогут Вам улучшить внимание, избавиться от вредных привычек и разобраться в мучающих проблемах. Но самое главное, что расслабленное погружение в собственные мысли поможет встать на путь самопознания, который избавлен от иллюзий и самообмана привычного бодрствования.



Основная польза медитации


Учимся правильно медитировать
Начнем с того, что несмотря на всю загадочность этой практики, она не несет в себе никакой мистики. Медитация является просто одним из самых очевидных и действенных упражнений по самосовершенствованию личности. Вся польза медитации сконцентрирована в достижении гармонии, захватывающего баланса и счастья. А ведь это именно то, чего в наши суетящиеся времена частенько не хватает.

Медитировать довольно просто. Кроме того, многие так или иначе испытывали с своей жизни медитативные состояния. Например, известное упражнение при беспокойном сне, - счет прыгающих овец, есть не что иное, как концентрация внимания на отдельном процессе при полном игнорировании всего окружающего. Т.е. Вы избавляете свой разум от забот, чтобы расслабиться и погрузиться в сон. Медитация, конечно, не предполагает засыпания, но именно процесс концентрации на отдельном явлении и визуализация лежат в основе процесса, помогающего очистить разум от лишнего мусора.



Как найти время?



Чтобы получить ощутимый эффект, медитировать лучше дважды в день. Но не расстраивайтесь сразу, отговариваясь сильной занятостью. Достаточно уделить упражнениям всего 20 минут утром и столько же вечером. Всего 40 минут для благополучного существования многие годы. Кажется, жертва не такая уж и большая. Тем более, что каждая минута медитации делает Вас лучше, спокойнее, увереннее в себе и окружающих.



Как найти место?


Учимся правильно медитировать

Довольно сложно найти совершенно уединенное и тихое местечко, в котором никто не будет приставать с вопросами и звонками хотя бы 20 минут. Так что, несмотря на то, что требование гармоничной успокаивающей обстановки и является желательным, выполнение его вовсе не обязательно. Медитировать можно и по дороге на работу, если Вы добираетесь туда общественным транспортом.



Поза


Учимся правильно медитировать

При мыслях о медитации сразу представляется просветленный йог, завернутый в немыслимую комбинацию и словно бы парящий над ковром. Не так уж и просто новичку скрутиться аналогичным образом. Так и не надо. Главное условие - положение тела должно быть достаточно удобным, чтобы полностью расслабиться, но при этом не заснуть. Это значит, что голова не должна ни на что облокачиваться, в то время как спине и пояснице пригодиться опора.



Расслабление



А вот и основа, вход в святилище. Начало каждой медитации - это обязательный процесс максимального расслабления. Приняв наиболее удобную позу, закройте глаза и постарайтесь мысленно отследить в своем теле участки зажатости. А затем по очереди, на выдохе, расслабьте каждую напряженную мышцу.



Отсечение суетных мыслей


Учимся правильно медитировать

После того, как пройден этап расслабления, Вы остаетесь наедине со своими переживаниями и болями. Мысли постоянно закручиваются и вынуждают волноваться. Не старайтесь упорно, из злости, с силой и напряжением отключить разом весь этот шум. Медитация - это всегда расслабление! Расслабление как в теле, так и в мыслях. Поэтому вместо того, чтобы подавлять внутренний диалог, максимально сконцентрируйтесь на своем дыхании, через некоторое время представьте, что Вас поглощает теплый, добрый и красивый желто-зеленый цвет. Погрузитесь в его волны и парите на них. Почувствуйте, как тело вибрирует, вбирая в себя энергию и силу. Ощутите прилив радости внутри, растущий изнутри. Погрузитесь в эти ощущения на максимально долгое время. Когда Вам захочется вскочить и начать что-нибудь делать, не противьтесь внезапному желанию.



Резюме



Эта простая, но мощная техника, доступна даже новичкам в области медитирования. Но не волнуйтесь, если не удалось полностью погрузиться в свои ощущения и уйти от волнующих мыслей. Даже недолгое расслабление принесет заметную пользу если не сразу, то уже через несколько недель применения практики.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 октября 2013 3 450 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх