Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пиелонефрит неравнодушен к женщинам
В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
– Лев Осипович, пиелонефрит называют «болезнью, неравнодушной к женщинам». Правда ли, что она чаще встречается именно у представительниц слабого пола?
– Воспаление ткани почек у женщин, действительно, наблюдается в 6-8 раз чаще, чем у мужчин. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин. Поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь и почки. Способствует ее распространению в органы мочевой системы и наличие микробов во влагалище. Например, у молодых женщин 18-30 лет заболевание чаще всего развивается в связи с началом половой жизни, беременностью и родами, когда повышается риск различных заболеваний мочеполовой системы. Напротив, в пожилом возрасте пиелонефрит у женщин возникает не как следствие болезней половой сферы или мочевого пузыря, а под влиянием общих факторов, понижающих сопротивляемость организма инфекциям: снижения иммунитета вследствие гриппа и других ОРВИ, наличия хронических заболеваний, постоянного переутомления, стресса, нехватки в организме витаминов и других необходимых веществ.

– Но, наверное, болезнь возникает не вдруг, что-то служит провокатором, механизмом ее запуска?
– Если человек перенес грипп, ОРВИ, ангину, имеет хронические заболевания мочеполовой системы или любое другое воспаление, скажем, тот же кариес, то бактерии из очагов инфекции с током крови или лимфы легко попадают в почки. Если почки ослаблены (например, вследствие переохлаждения), то пиелонефрит могут вызвать обычные бактерии, обитающие в кишечнике, или микробы из соседних органов, что случается весьма часто.
Совсем не редкий путь проникновения инфекции – урогенный, то есть с током зараженной бактериями мочи. Патогенные микроорганизмы проникают в почки и начинают бурно размножаться, вызывая поражение почечной ткани. Это бывает, если имеются «запруды» на пути оттока мочи. Например, у мужчин пожилого возраста пиелонефрит обычно развивается из-за затрудненного оттока (или пассажа) мочи при болезнях простаты. Впрочем, нарушение пассажа мочи из почек может возникнуть и по другим причинам и не только у мужчин, но и у женщин: при мочекаменной болезни, почечных коликах, сужении мочеточников, наличии кисты или опухоли почек. Не могу не добавить, что значительную группу риска составляют дети до 7 лет, у которых проблемы с почками могут начаться из-за особенностей развития их мочевыделительной системы.

– Расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания. Какие изменения в самочувствии важно не пропустить?
– В зависимости от течения выделяют две формы пиелонефрита: острый и хронический. При остром воспалении температура подскакивает до 39-40°С, появляются слабость, озноб, головная боль, больной теряет аппетит. Ощущается тупая боль в пояснице, как правило односторонняя, со стороны пораженной почки. Мочеиспускание при неосложненной форме острого пиелонефрита не нарушено, отеков нет. Хотя внимательный человек может заметить изменения мочи: она может помутнеть, приобрести красноватый оттенок и неприятный запах. Если в этот период сделать анализ мочи, он покажет отступления от нормы.
Но должен подчеркнуть: сегодня пиелонефрит часто подкрадывается к пациенту исподтишка, не выдавая себя ни лихорадкой, ни сильными болями. Такое стертое начало воспалительного процесса характерно для людей пожилого возраста. Заподозрить пиелонефрит бывает объективно трудно. А вот люди молодого и среднего возраста делают непростительную ошибку, пропуская достаточно выраженное начало болезни. Первую атаку пиелонефрита на фоне сильной простуды они часто принимают за радикулит. Болезнь между тем переходит в хроническую форму. Самолечение антибиотиками, к которому прибегают в такой ситуации многие больные, не только не очищает почки от микробов, но и, как сетуют нефрологи, обесценивает для урологии целые классы современных антибиотиков. При неправильном лечении пиелонефрит развивается, и пациент оказывается в ситуации, когда избавиться от этой патологии уже очень трудно.

– И что тогда происходит?
– Либо пиелонефрит переходит в хроническую форму, либо может возникнуть нагноительный процесс, при котором развивается абсцесс или карбункул почки. Эта очень опасная ситуация проявляется резким ухудшением состояния, тошнотой, рвотой, скачками температуры от 35-36°С по утрам и до 40-41°С по вечерам. То же происходит и тогда, когда причиной пиелонефрита оказывается камень, застрявший на пути оттока мочи. Спасти больного в этих ситуациях может только экстренная операция. Поэтому острый пиелонефрит надо обязательно лечить в стационаре.

– Какие анализы выявляют острый пиелонефрит?
– Ключевой из них – анализ мочи. При остром пиелонефрите в нем обнаруживается увеличенное содержание лейкоцитов (свыше 20-30 при норме – 10-15). Нужно провести и посев мочи на бактерии, чтобы выявить тип возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза делают также анализ крови, УЗИ, рентгеновские исследования, компьютерную томографию. Но если после всех этих исследований так и не ясно, что случилось с почками, проводят их пункционную биопсию.

– А хронический пиелонефрит развивается как осложнение острого воспалительного процесса или может быть самостоятельным заболеванием?
– Я уже сказал, что хронический пиелонефрит может развиться вследствие перехода острого пиелонефрита в хроническую форму. Но нередко он возникает сразу как первичный хронический процесс. Эта форма пиелонефрита представляет собой вялотекущее воспаление тканей почки. Оно может постоянно беспокоить несильными болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, утренними отеками под глазами, небольшими подъемами температуры и частыми мочеиспусканиями. А бывает, что болезнь дремлет месяцами, не проявляя себя практически ничем и осложняясь лишь время от времени. При таких вспышках появляются все признаки острого процесса.
При отсутствии правильного лечения хронический пиелонефрит приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью и нередко осложняется анемией, артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.
Хочу подчеркнуть: если для любого органа хроническая бактериальная инфекция – болезнь чрезвычайно «приставучая», при которой окончательно выдворить микробы крайне трудно, то пиелонефрит – недуг упорный вдвойне. «Отвязаться» от него быстро не удается… А еще он чемпион по скорости, с которой хроническое воспаление приводит к трагическому финалу – почечной недостаточности. Этот процесс идет намного быстрее по сравнению с развитием легочной, печеночной и других видов недостаточности. Вот почему больной хроническим пиелонефритом должен запастись упорством, верить своему врачу и современной медицине, чтобы с их помощью во что бы то ни стало изгнать микробов из почек.

– Как лечат острый и хронический пиелонефриты?
– При обеих формах болезни лечение похожее, но в первом случае, при остром пиелонефрите, оно занимает 2-3 недели (в зависимости от типа возбудителя болезни), а во втором, при хроническом, длится минимум полгода. Так что лечение хронического пиелонефрита дело гораздо более трудоемкое.
Основная ударная сила в борьбе с заболеванием – антибиотики таких классов, как фторхинолоны, разные бета-лактамы, цефалоспорины, аминогликозиды. Однако их длительное применение делает микробов устойчивыми к этим лекарствам, нарушает микрофлору кишечника, аллергизирует организм. В итоге начинаются болезни, требующие самостоятельного лечения.

– Но ведь можно менять антибиотики и их дозы?
– Верно. Поэтому до последних лет вина за неудачи в лечении хронического пиелонефрита возлагалась на нерациональность антибактериальной терапии. Попросту говоря, все объяснялось просчетами врача. Но в последние годы сложилось новое представление, выражающееся в том, что победить этот недуг одной антимикробной терапией невозможно в принципе. Теперь антибиотики назначают курсами по 7-10 дней, обычно 2 раза в год, осенью и весной. А самое главное – поскольку доказано подавляющее действие на микробов многих растительных препаратов, то считается, что в борьбе с этим недугом их нужно обязательно сочетать с антибиотиками.
Преимущества средств фитотерапии перед синтетическими препаратами не только в их хорошей переносимости и безопасности. Биологически активные вещества растений активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Это достигается за счет воздействия более широкого спектра биологических механизмов фитопрепаратов на бактерии и вирусы по сравнению с химиопрепаратами. И только за счет ударов сразу во многие части «тела» патогенного микроба удается вытеснить его из почек и вернуть здоровье.

– Какие травы лучше использовать при пиелонефрите?
– Подходят растения, обладающие мочегонным действием. Это можжевельник, петрушка, березовые листья, клюква, арбуз и почечный чай. Все они обеспечивают постоянное промывание почек. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, крапива выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, лук и чеснок обеззараживают мочу. Чеснок и лук помимо оказания противомикробного действия улучшают кровоснабжение почек.
Кстати, толокнянка, фиалка, клюква, можжевельник и брусника воздействуют на больные почки по разным направлениям. Поэтому их можно пить отдельно, не включая в лечебные сборы. Однако сбалансированные сборы более эффективны. Летом их можно приготовить самим. К примеру, эффективен сбор из листьев березы, календулы, травы спорыша, фиалки, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки.
Обычно для приготовления сбора берут 5-8 растительных средств и смешивают их в равной пропорции. Затем 2 ст. ложки (8-10 г) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Недорогие мочегонные сборы можно купить в аптеке – одна упаковка весом 100 г, рассчитанная на 15 дней приема, стоит 120-150 рублей. К примеру, готовые сборы «Урологический» и «Бруснивер» выпускаются в маленьких пакетиках, которые удобно заваривать как чай. Можно воспользоваться и фитотерапевтическими препаратами – вытяжками из трав. Могу порекомендовать «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин». Растительные препараты необходимо пить курсами по 3-4 месяца с 4-5 недельными перерывами. Только не забывайте, что травы и сборы следует менять несколько раз в году.

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам
– Уже догадываюсь, в чем состоит профилактика пиелонефрита…
– Да, ответить несложно. Поскольку почти всегда пиелонефрит – вторичный недуг, надо избавляться от тех болезней, которые его провоцируют, и начинать это надо с молодых лет. Прошу всех читательниц старшего возраста: учите дочерей и внучек беречь почки! Сегодняшняя мода с демонстрацией открытой поясницы, к сожалению, провоцирует их заболевания. Девушки, и молодые женщины, которые даже в мороз пренебрегают теплой одеждой, могут легко приобрести пиелонефрит.

– А какова диета при пиелонефрите?
– При остром пиелонефрите больному рекомендуется больше пить (более 2 л). Следует исключить острую, жирную, жареную пищу, увеличить содержание в рационе свежих фруктов и овощей – больному очень важно получать необходимое количество витаминов.
При хроническом пиелонефрите, если нет обострения, умеренно ограничивают мясные, рыбные бульоны, приправы. Мясо и рыбу употребляют преимущественно в отварном виде. Потребление поваренной соли умеренно ограничивается до 8 г в день, особенно при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии. Питьевой режим сохраняют таким же, как при остром пиелонефрите, – не менее 2 л жидкости в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2011 42 539 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пиелонефрит, почки, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх