О врачах-урологах и их пациентах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О врачах-урологах и их пациентах
В последние годы медики с тревогой отмечают рост заболеваний почек, мочевыводящих путей. Помочь избавиться от камней в почках, своевременно диагностировать онкологические заболевания, провести соответствующие исследования и назначить эффективное лечение должен врач-уролог. Однако не секрет, что во многих лечебных заведениях таких «узких» специалистов просто нет. О том, как планируется оказать помощь урологическим больным, рассказывает известный уролог, доктор медицинских наук, профессор, директор клинического медицинского центра Владимир Ильич Вигдорчик.
- Какие методы и способы лечения лежат сегодня в основе практической деятельности врача-уролога?
- Современная медицина базируется на четко разработанной системе стандартов, принятых для лечения той или иной патологии. Это относится и к урологии. Порядок оказания всех видов медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями - от амбулаторных случаев до тяжелых онкологических заболеваний регламентируется приказом министра здравоохранения и социального развития, принятым в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

- К сожалению, россиянам хорошо известно, что далеко не все министерские приказы и законы исполняются на местах. Поэтому было бы хорошо, чтобы каждый гражданин знал свои права. Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом порядке в лечении урологических заболеваний.
- В приказе выделяются основные виды медицинской помощи пациентам, страдающим той или иной патологией мочеполовой сферы: плановая терапия, неотложная помощь и раннее выявление в амбулаторной практике пациентов с высоким риском урологических заболеваний и их осложнений. При этом порядок оказания неотложной медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями включает два этапа.
Первый - догоспитальный этап - доврачебная, врачебная и скорая медицинская помощь. Второй - госпитальный этап - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в отделениях урологического или хирургического профиля.
Основное внимание будет направлено на своевременное выявление, профилактику и первичную помощь при урологических заболеваниях еще на уровне участкового терапевта, семейного врача, акушера-гинеколога, хирурга общего профиля, работающего в районной поликлинике. Процитирую документ: «В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи) выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, при необходимости больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы направляют на консультацию к врачам-урологам поликлиники».
Кроме того, эти врачи должны помочь выбрать своим пациентам из группы риска соответствующие диеты, дать рекомендации, как отказаться от вредных привычек, выработать для них оптимальный режим двигательной нагрузки.

- Не получится ли, что лечением урологических заболеваний будут в основном заниматься терапевты и семейные врачи, а когда же наступает очередь уролога?
- Если врачи общего профиля заподозрят у человека урологическое заболевание, они обязаны направить его в урологический кабинет поликлиники, а при его отсутствии - в центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь. Речь идет о стационарах, диспансерах, имеющих урологические отделения и оснащенных современной лабораторно-клинической базой. После пройденного курса лечения пациенты, перенесшие операции, при необходимости направляются на реабилитацию в санатории.

- Подчас в поликлиниках врачи говорят: в стационаре, мол, нет мест - подождите. Когда пациент имеет право не просить, а требовать немедленной госпитализации?
- В приказе министра четко говорится, что в хирургических отделениях стационаров муниципального района, городского округа оказывается помощь больным, имеющим «заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, требующее круглосуточного наблюдения врача в послеоперационном периоде; имеющим заболевания органов мочеполовой системы, которым планируется оперативное лечение, при наличии у пациента высокого операционного риска; имеющим прогрессирующие заболевания органов мочеполовой системы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь), а также в случае острой задержки мочи».

- В ходе нашего интервью вы несколько раз произнесли слова: «высокий риск развития заболеваний мочеполовой системы». Расшифруйте, пожалуйста, что кроется за этим выражением.
- К пациентам с высоким риском развития урологических заболеваний и осложнений относятся те пациенты, у которых хотя бы однажды была острая задержка мочи, почечная колика, пиелонефрит, выявлялась кровь в моче (гематурия), а также были обнаружены онкологические заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы. К этой же категории относят людей, имеющих врожденные пороки мочеполовой системы и перенесших в течение ближайших шести месяцев травму. Всем таким пациентам должны дать индивидуальные медицинские рекомендации и поставить их на диспансерный учет. При этом раз в три месяца у них будут брать соответствующие анализы, делать УЗИ и рентген, контролировать уровень простатического специфического антигена сыворотки крови, что позволит диагностировать онкологические заболевания предстательной железы на раннем этапе.

- Визит к урологу не всегда ограничивается беседой или безболезненным ультразвуковым исследованием. Нередко люди боятся болезненных манипуляций и поэтому не решаются идти на прием к урологу. Как можно помочь преодолеть этот психологический барьер?
- В приказе четко оговорено: «Если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием».

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как можно надежнее предупредить развитие урологических заболеваний?
- К сожалению, природа возникновения заболеваний мочеполовой сферы чрезвычайно многообразна, и какого-то единого метода профилактики всех урологических недугов не существует. Тем не менее, для предупреждения многих воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре следует придерживаться довольно нехитрых правил: питание должно быть рациональным, богатым витаминами. Следует воздержаться от переедания и сухоядения. Необходим прием достаточного количества жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки), чтобы суточное выделение мочи было, по меньшей мере, 1,5-2 л. Пить жидкость надо равномерно весь день. Это особенно важно в жаркое время года, при усиленной физической работе, связанной с повышенным потоотделением. Полезны отфильтрованная вода, чай, соки, отвары и настои лекарственных трав.
Старайтесь вести подвижный образ жизни, избегайте переохлаждений области почек, мочевого пузыря и ног. Даже летом забудьте о посиделках на холодных камнях и скамейках, а в прохладное время привыкайте носить не бикини, а шерстяное белье. После любых инфекционных заболеваний, гриппа, ангины обязательно сдайте анализ мочи. При частых повторных тонзиллитах, наличии кариеса необходимо пройти курс лечения этих заболеваний, чтобы ликвидировать очаги хронической инфекции. Периодически, хотя бы раз в год, сделайте УЗИ почек и лабораторное исследование мочи.

Беседу вел Александр Крылов
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2010 7 990 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: почки, мочевыводящие пути, почечнокаменная болезнь, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх