Мочекаменная болезнь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мочекаменная болезнь
О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
В народной медицине с избытком мочевой кислоты можно успешно бороться с помощью фитотерапии и водолечения. Приведу несколько травяных сборов.
СБОР№1
Взять листья березы, корень стальника, плоды можжевельника, траву чистотела и лапчатки гусиной, корень подсолнечника, створки фасоли — все в равных частях.
1 ст. ложку сбора залить 400 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить, отжать. В процеженный настой добавить 1 ч. ложку настойки пастушьей сумки и 2 ч. ложки сока бузины или спорыша. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь в течение 1,5-2 месяцев.
СБОР №2
Смешать траву хвоща полевого, ясменника и овса, корень пырея и лопуха, лист грецкого ореха, цветки бузины черной.
1 ст. ложку сбора залить 400 мл кипятка. Дать настояться 1 час. Добавить 1 ч. ложку настойки шалфея и 2 ч. ложки сока дурнишника. Принимать по 100 мл 3 раза в день и на ночь в течение 2 месяцев.
В лечении многих заболеваний и, в частности, мочекаменной болезни отдаю предпочтение не одному какому-то растению, а именно сборам, т. к. считаю, что две травы всегда лучше. Можно, конечно, лечиться и одной, но это будет дольше и менее надежно.
Сборы дополняются другими травами в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста, пола и течения мочекаменной болезни. В них добавляются растения для подавления микрофлоры в мочевых путях, улучшения функции почек и других органов, снижения (повышенного) кровяного давления, восстановления иммунитета. Например, при инфекции мочевых путей (пиелонефрите, цистите, уретрите) рекомендую добавлять вытяжку из семян грейпфрута - цитросепт: по 20 капель 3 раза в день в выпиваемую порцию трав. Для достижения хорошего результата вместо антибиотиков проведите такой курс 15-20 дней.
Для растворения уратных солей можно использовать следующие травы: арбузные семена и кожуру, бессмертник, бруснику, цветки акации, лист березы и почки, дурнишник, грыжник, донник, репешок, мяту, створки фасоли, побеги черники, цветки терна, тысячелистник, зверобой, хвощ полевой, землянику, тмин, розмарин, можжевельник, толокнянку, чистотел, череду, кукурузные рыльца, марену красильную, крапиву, льнянку, грецкий орех, лопух, коноплю, почечный чай, семена дикой моркови. А также барбарис (корень, листья, цветки, плоды), спорыш, сельдерей, вереск, пикульник, солодку, анис, ясменник.
Очень полезны соки лекарственных растений, которые эффективно связывают и выводят мочевую кислоту, мочевину и креатинин: барбарис, береза, виноград (из лозы), череда, дурнишник, пастушья сумка, спорыш, хвощ, цикорий. Соки добавляются в настой травяных сборов по 1-2 ст. ложки. Кроме того, больным очень полезно пить обычные соки, например, брусничный, черной смородины, шиповника, томатный, свекольный, тыквенный, ежевичный, земляничный, арбузный — хотя бы по стакану в день. Не забудьте положить в травяной сбор 1-2 ст. ложки меда.
При уратных камнях наиболее полезны одуванчиковый, штановый, софоровый мед.
При мочекаменной болезни возможно движение песка, камней, при этом гладкая мускулатура мочевых путей сокращается. Происходит болезненный спазм. Что делать? Сразу принять теплую ванну с температурой воды в зависимости от состояния сердца — от 38 до 42 градусов. Ванна, лучше травяная, призвана расслабить мускулатуру, способствуя тем самым отхождению камней. Для этого:
возьмите примерно 300 г травы из вышеназванного списка, варите в 3-4 л воды 10 минут, настаивайте 1,5 часа. Отвар вылейте в ванну. Лежа в ванне, выпейте, сколько сможете, горячего липового чая (1,5-2 л). При мочекаменной болезни травяные ванны вообще полезно принимать 1-2 раза в неделю с температурой воды 38-42 градуса в течение 20 минут.
Однако следует помнить, что ванны противопоказаны: при онкологических заболеваниях, остром туберкулезе, некоторых кожных заболеваниях, а также людям, недавно перенесшим инфаркт.
Что касается диеты, применяющейся при мочекаменном диатезе и уратных камнях, цели и принцип ее построения следующие:
1. Снизить белковую нагрузку, исключить из рациона продукты, содержащие мочевую кислоту, и ограничить употребление белков (мяса).
2. Необходимо добиваться сдвига кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону щелочности и ощелачивания мочи. Это достигается за счет употребления продуктов, содержащих щелочные валентности (овощи, фрукты, ягоды, минеральная вода).
3. Важно обильное употребление жидкости (1,5-2 л в сутки) для понижения концентрации мочевой кислоты и ее содей в моче.
Больным разрешается включить в свой рацион: различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сдобы;
мучные и крупяные блюда во всех видах;
супы молочные, фруктовые, овощные, кроме горохового, щавелевого, бобового;
зелень и овощи (во всех видах), такие, как цветная и белокочанная капуста, морковь, тыква, огурцы (без кожуры), салат, петрушка;
соусы разнообразные, но неострые — молочные и на овощном отваре; винегреты и салаты;
приправы и пряности — уксус, ваниль, лавровый лист, корица;
молоко и молочные продукты — творог, сметана, простокваша, сливки;
жиры животного происхождения — сливочное и топленое масло; растительное масло;
фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, виноград, кизил, айву, черную смородину, арбузы, дыни.
Допустимо употребление дичи, мяса и рыбы нежирных сортов 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде после предварительного отваривания. Блюда из яиц можно включать в рацион, не более 1 яйца в день. Изредка допустимо употребление неострого сыра, лука, чеснока.
А вот орехи, перец, редис, ревень, шоколад, кофе, крепкий чай и алкоголь следует ограничить до 1 раза в неделю. Печень, ливер, жареные мясо и рыбу, почки, мясные бульоны можно есть не чаще 1-2 раз в месяц.
На период лечения стоит полностью отказаться от отваров из костей и хрящей (студни), солений и копченостей, рыбных консервов, острых соусов.
Рекомендую принимать минеральную воду: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Боржоми», «Нарзан» — до 2 литров в день. Или плодовые и ягодные соки: брусничный, из шиповника, ежевичный, тыквенный, арбузный, свекольный, вишневый. Употребление абрикосового, апельсинового, гранатового, лимонного и рябинового соков следует ограничить.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 декабря 2009 13 274 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мочекаменная болезнь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх