Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)
Многим женщинам знакомы проблемы с мочевым пузырем. Воспаление мочевого пузыря или цистит хотя бы раз в жизни случался у большинства дам, а у части из них воспалительный процесс имеет хроническое течение.
Конечно, в период обострения заболевания необходимо лечиться под руководством врача, принимать лекарственные препараты и травы. Но и диета имеет очень большое значение. В период ремиссии ограничения в питании не столь существенны, но они тоже есть. Связано это с тем, что мочевой пузырь быстро реагирует неприятными симптомами на некоторые продукты и напитки.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Каждой женщине, которая сталкивалась в своей жизни с циститом, необходимо знать, какая пища и питье могут быть вредны для мочевого пузыря, а какие, напротив, полезны и могут даже оказать лечебное действие наряду с медикаментами. Конечно, само по себе неподходящее питание не может вдруг вызвать цистит у здоровой женщины. Но спровоцировать очередное обострение может вполне, вызывая раздражение слизистой мочевого пузыря.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Для начала стоит определиться с общими правилами питьевого и пищевого режима, которые могут быть полезны при профилактике обострения цистита. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, но лучше это делать равномерно, небольшими порциями. Норма жидкости — два литра. Скудное питье делает мочу более концентрированной, что может привести к кристаллизации солей и образованию песка и камушков. Не стоит много пить вечером, а также не следует обильно ужинать, чтобы не давать повышенную нагрузку на почки и мочевой пузырь в ночное время, когда эти органы должны отдыхать.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Важно регулярно опорожнять мочевой пузырь, очень вредно задерживать мочеиспускание, это может способствовать развитию инфекции и также камнеобразованию. Здоровое питание с преобладанием в рационе овощей, фруктов и щадящие способы тепловой обработки продуктов, такие как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару полезны для всех органов организма, в том числе и для мочевого пузыря. Однако не все фрукты и овощи будут одинаково полезны, есть и такие, которые при цистите просто запрещены.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Цитрусовые и соки из них, а также ананасы противопоказаны при цистите. Из овощей под запретом щавель, шпинат и помидоры в больших количествах, а также томатные соусы и кетчупы. Острые и пряные соусы и приправы, маринады, различные жгучие специи вообще исключаются полностью, так как способны раздражать слизистую мочевого пузыря. Не нужны соленые и копченые продукты, они вызывают задержку жидкости, отеки и усугубляют воспаление. Категорически запрещается любой алкоголь по тем же причинам. Большое количество кофе, черного чая, шоколада и какао, мед и сладости также будут вредны.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Но вот натуральный кофе в разумных количествах до трех чашек в день может оказаться полезным. Кроме мочегонного эффекта, по данным исследований, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Вообще то, что мы пьем, имеет очень большое значение для мочевого пузыря. Лучшими напитками для здоровья этого органа являются чистая вода и сок или морс из клюквы. Клюква — лидер по полезности из всех продуктов для профилактики и лечения цистита. Ее действие сравнимо даже с эффективностью антибиотиков, но механизм действия другой. Биофлавоноиды, содержащиеся в ней, не дают развиваться инфекции, препятствуя прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря. Морс можно пить в любом количестве, а вот сока разрешается выпивать не более стакана в день.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Что еще из продуктов полезно для мочевого пузыря? Яблоки, бананы и сливы, ведь в них много пектина, который выводит токсины. Отруби богаты витаминами группы В, улучшают кровоснабжение мочевого пузыря. Шиповник повышает общий иммунитет, обогащает организм витамином С, улучшает тонус стенок мочевого пузыря. Тыквенные семечки богаты витамином Е и цинком, необходимыми для нормальной работы всей мочеполовой системы. Облепиха способствует регенерации слизистой и улучшает сократительную способность стенок мочевого пузыря благодаря содержанию провитамина А.
Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Вообще самой полезной диетой при воспалительном заболевании мочевого пузыря может считаться фруктово-овощная. Разрешены также молочные продукты, каши и рыба, а вот насыщенные белковые продукты (мясо, жирные и острые сыры, бобовые) могут повредить.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 22 декабря 2013 8 771 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: цистит, мочевой пузырь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх