Антибиотик: друг или враг?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Антибиотик: друг или враг?
Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
Основания для такого недоверия действительно имеются. Дело в том, что современные антибиотики сильно отличаются от своего предшественника пенициллина, выведенного из плесени. Он действовал лишь на определенную группу бактерий, не нанося организму существенного вреда. Но нынешние антибиотики обладают куда более широким спектром действия и способны уничтожать практически все известные микроорганизмы.

Эта особенность дала повод врачам всего мира назначать их при каждом удобном случае, даже в целях профилактики. Чем они и занимались довольно длительное время, пока не стали видны последствия такого способа лечения. Препараты этого типа уничтожают не только микробов, вызвавших заболевание. Собственно, они понятия не имеют о том, чем страдает пациент. Антибиотики просто уничтожают все встреченные на пути микроорганизмы, а ведь наша жизнь напрямую зависит от микрофлоры кишечника, также состоящей из бактерий. Конечно, полностью уничтожить микрофлору кишечника таким образом нельзя, зато существенные нарушения в естественном балансе происходят в ста процентах случаев. Это чревато снижением иммунитета, аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения, запорами и т. д.

Но это не главное зло, творимое при помощи антибиотиков. Как ни странно звучит, но наибольший вред себе и окружающим наносят пациенты, не соблюдающие предписания врача. Антибактериальные препараты способны очень быстро снять симптомы заболевания. Многих это вводит в заблуждение, что болезнь отступила, и они завершают начатый курс раньше срока. Вот это и превратило антибиотики в оружие массового поражения! Бактерия – крайне изменчивый организм. Короткий курс приема антибиотиков не способен уничтожить всю колонию – лишь какой-то процент особей. Оставшиеся в срочном порядке начинают приспосабливаться к агрессивным условиям. Когда болезнь проявится вновь, спасительный антибиотик может оказаться бессилен. Все последующие поколения микроорганизмов унаследуют приобретенное усовершенствование и разнесут по миру качественно новую инфекцию.

В случае если курс приема антибиотика доведен до конца, подобных метаморфоз не происходит. Бактериальная клетка имеет продолжительность жизнь около 7-10 дней. Поскольку деление клеток под воздействием препарата не является возможным, то за указанный срок организм полностью избавляется от инфекции, не оставляя пленных. Именно по этой причине антибиотики назначаются на определенный срок, сокращать который нельзя ни под каким предлогом, даже если кажется, что наступило полное выздоровление!
Антибиотик: друг или враг?

Таким образом, большую часть проблемы создаем мы сами, самостоятельно назначая себе препарат по любому поводу либо бросая начатый курс на середине пути. Нельзя забывать, что антибиотики помогли человечеству справиться с тяжелейшими заболеваниями, ранее считавшимися смертельными. Поэтому считать их абсолютным злом никто не вправе. А вот знать некоторые правила, позволяющие сократить потери организма при их приеме, должен каждый:

- Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости антибиотика. Часто его приобретают при простудных заболеваниях, но большинство из них имеет вирусную природу и никак не реагирует на антибактериальные препараты.

- Сбивать температуру следует только при помощи жаропонижающих препаратов. Лишь в случае длительной лихорадки врач может назначить антибиотик.

- Любые антибиотики принимаются курсом. Остановившись на полпути, можно получить хроническую инфекцию, справиться с которой будет значительно сложнее.

- Полезно совмещать курс антибиотиков с приемом препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Это позволит сделать дисбактериоз менее выраженным и быстрее восстановиться после окончания лечения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 декабря 2012 2 787 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель IROCHKA (2 января 2013 22:52)

    Применяю антибиотики только по назначению врача, и сразу же начинаю прием препарата Линекс. Это сводит к минимуму вред наносимый микрофлоре кишечника.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (31 марта 2013 15:17)

    К большому сожалению сейчас такие вирусные инфекции, что вылечить их без антибиотика в большинстве случаев невозможно. Конечно антибиотик лечит, и лечит хорошо, но с другой стороны он наносит вред организму, впрочем как и любая таблетка. А способ с приемом препарата "Линекс" для очистки организма, очень интересный, и думаю правильный.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх