Фобии: непростые страхи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фобии: непростые страхи
Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
Все люди по самой своей природе чего-то боятся. Это и мелкие страхи – ошибиться в расчетах, потерять работу, заболеть, и фундаментальные страхи, в первую очередь, страх смерти.

Помимо этих, вполне обоснованных страхов, существую и необоснованные, или обоснованные только частично страхи, преследующие человека и не дающие ему нормально жить. Эти страхи называют фобиями, или навязчивыми страхами. Они выглядят как постоянно возвращающийся страх чего либо (содержанием фобии может быть практически что угодно).

У страдающих людей навязчивыми фобиями нередки и крайние их проявления. Панические атаки, весьма тяжелое для человека состояние, полностью укорененное в психике, но ощущаемое как острое физическое недомогание (сердечный приступ, помутнение, потеря зрения, обморок и проч.), вызванное глубочайшим ужасом. К примеру, страх перед огнем заставляет человека вообразить ситуацию пожара, и эта фантазия вполне в состоянии повлечь за собой паническую атаку.

Причины фобий лежат в чувстве неуверенности в себе, в боязни потерять контроль над некоторыми ситуациями, в глубоком ужасе, который человек испытывает при осознании конечности собственного бытия. Нередко первопричиной фобии является психологическая травма, полученная в детстве. В этом случае человек часто даже не помнит, с чего все началось.

Обычно фобии сопровождаются действиями ритуального характера, порой странными, придуманными самим человеком способами защиты.
Среди страхов одним из самых распространенных является страх неудачи – как правило, именно тогда, когда появляется страх, случается и неудача. Человек боится споткнуться – и обязательно спотыкается, боится не заснуть – и мучается от бессонницы.

Характерной особенностью фобий является то, что справиться самостоятельно с ними практически невозможно. Необходима помощь психолога или даже психиатра. Лечение начинается с глубокого и достаточно длительного анализа психики пациента, причем врач, только направляет пациента и помогает ему – тот должен сам осознать свой страх: то, что становится явным, выводится из сферы бессознательного в сферу осознанного, легче поддается и лечению.

Однако только одного анализа мало. Необходима и психотерапия, и фармакотерапия. Методы первой – различные способы «обработки» и выведения страха из неосознанного состояния в осознанное, его выражение, к примеру, в изобразительном искусстве: рисунках, лепных изображениях. Очень действенным считается записывание и описание собственных фобий, причем именно тогда, когда страх приходит и овладевает личностью.

Иногда, для выявления причин фобии используется метод гипноза. Медикаментозное лечение позволяет снять хотя бы отчасти страх и напряжение, выровнять настроение и облегчить панические атаки. Лекарственная терапия подбирается индивидуально, но обычно в ней сочетаются лечение антидепрессантами и прием нейролептиков.
Источник: natural-medicine.ru
ukrainka 3 декабря 2012 4 461 (9) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Svetkrups (3 декабря 2012 13:57)

    Многие страхи идут из детства, я до сих пор боюсь оставаться одна в доме, хотя понимаю, что это глупо. Это какая то психологическая зависимость, боязнь побороть этот страх. Прочитав статью, я возможно решусь обратиться за помощью к специалисту в решении данной проблемы. Спасибо за рекомендации и советы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Таля (3 декабря 2012 13:58)

    Думаю, что причиной большинства фобий, являются детские страхи, так ли это?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Svitleb (3 декабря 2012 14:18)

    Да, детские страхи до сих пор владеют мной, но они мне особо не мешают, я просто убираю причину страха. Я очень боюсь ночевать одна дома, поэтому никогда не остаюсь ночью одна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Болейн (3 декабря 2012 14:45)

    Иногда от причины фобии бывает не так просто избавится, как исключить возможность ночевать одной дома, а если страх связан например с боязнью замкнутых пространств, то не у всех получается жить в большой и просторной квартире.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель nickolaj (3 декабря 2012 14:51)

    Вот в книге известного психоаналитика Фрейда, приведен интересный случай, когда женщина перестала ходить. Врач, объяснил ей, что суть ее проблемы, в не желании заниматься музыкой, и когда она поняла, что именно в этом причина, она снова выздоровела. Если человек чего-то боится, он должен попытаться понять - почему? И если он поймет сам себя, то сам себя и вылечит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель Зося (4 декабря 2012 13:24)

    Фобии, чаще всего, преследуют неуверенных в себе людей. Самостоятельно с ними справиться не возможно, нужна помощь психотерапевта.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- Ludokk (4 декабря 2012 13:31)

    Психические страхи очень часто бывают от одиночества. Достаточно такому человеку завести кота или собаку и он сразу чувствует себя уверенней. А если паническая атака находит, надо посчитать до десяти и посмотреть на яркий свет, вот и всё.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: -- cachmarek (4 декабря 2012 14:06)

    Чтобы предметно рассуждать о панических атаках, надо самому это испытать. К сожалению, помощь психологов и психотерапевтов чаще всего оказывается неэффективной, а рекомендуемые ими лекарства, в основном, антидепрессанты - мало полезными.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Посетитель dnepr51196 (5 декабря 2012 14:04)

    Я считаю, что фобии появляются ещё с детского возраста, те люди которые с этого возраста не преодолели фобию, то она и в будущем у них будет. По себе знаю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх