Ампелотерапия – лечение виноградом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ампелотерапия – лечение виноградом
Ампелотерапия подтверждает, что лекарства не всегда горькие. Медики рекомендуют кушать виноград вместе с косточками, так как они богаты антиоксидантами и прочими полезными веществами. Термин ампелотерапия переводится с греческого языка, как «лечение виноградом». Сейчас мы разберемся во всех его целебных свойствах.

Немного калорий и много витаминов



Во всех местах, где приживалась виноградная лоза и начинал созревать виноград, он превращался в лекарство и становился очень популярным в этом качестве. В Древнем Риме, Греции, Месопотамии, Египте и Хорезмском царстве именно так и было…

На сегодняшний день у данного метода лечения тоже предостаточно поклонников. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, а также применяют в качестве поддерживающей терапии. Виноградные ягоды наполнены органическими кислотами (в основном винной и яблочной), витаминами B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротином, минеральными солями калия (255 мг), кальцием (30-45 мг), фосфором (22 мг), магнием (17 мг) и такими микроэлементами, как марганец, железо, цинк, медь. Кроме того, они богаты лейкоантоцианами и катехинами, пектиновыми и азотистыми веществами, ферментами (ректиказой, инвертазой, линазой, протеазой), эфирными маслами, кумаринами, смолами, камедью и клетчаткой.

Независимо от высокого содержания фруктозы и глюкозы (до 25%), виноград считается низкокалорийным продуктом – в 100 г содержится всего 70 ккал. Хотя, при ампелотерапии применяются не только виноградные ягоды, но и листья, косточки и молодые побеги. Так отваром из листьев можно полоскать горло при ангине, а молодые листья и имеют ранозаживляющие свойства, и их используют для лечения ожогов.



Укрепление и тонизирование



Существует один рецепт полезного средства, для которого требуется свежий виноград, но если вы не можете по какой-либо причине его достать, то можно использовать изюм. Нужно взять 400 г изюма, промыть его и измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем залить 1 л кипятка и варить 10 минут на медленном огне. Когда отвар остынет, его надо процедить и принимать 3 раза в день перед едой. Начинать надо с употребления 100 г отвара в день, постепенно увеличивая дневную норму до 1-1,5 л.
Ампелотерапия – лечение виноградом
Благодаря высокому содержанию глюкозы и калия виноград полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: он тонизирует мышцы и повышает сократительную сердечную деятельность, а также стимулирует реабилитацию пациентов после инфаркта миокарда.

Виноград обладает выраженными мочегонными свойствами, имеет легкое слабительное и потогонное действие, регулирует секрецию желудка, нормализует моторику ЖКТ. Его также применяют в качестве отхаркивающего средства.

Виноградный сок полезен при отравлениях: он выводит из организма токсины. Его употребляют при мочекаменных болезнях, так как он способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, виноград улучшает кроветворение. Лучше конечно выбирать темно-красные сорта, так как они богаты биофлавоноидами, обеспечивающими защиту клеток организма от свободных радикалов. Именно благодаря антиоксидантным свойствам виноград становится отличным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями. Противоопухолевые свойства темного винограда обусловлены содержанием природного фитоалексина ресвератрола. Белый виноград тоже полезен: его мускатные сорта имеют фитонцидные свойства, борясь даже с кишечной палочкой и холерным вибрионом.



Как употреблять


Ампелотерапия – лечение виноградом
Обычно курс ампелотерапии длится порядка 1-2 месяцев. Виноград рекомендуется кушать трижды в день за 1-2 часа до еды. В начале лечения суточная норма не должна быть больше 600 г в день, и к этому количеству каждый день можно прибавлять по 100-150 г ягод, доходя до 2 кг в день. Свежевыжатый сок можно пить между приемами пищи, но не больше двух стаканов за один раз, и не более 1,5 л в день.

В процессе лечения виноградом необходимо ограничить в своем рационе питания жирную пищу, исключить из него молоко и молочную продукцию, квас, алкоголь и минеральную воду. Так вы предотвратите осложнения со стороны ЖКТ. В результате высокого содержания сахаров виноград может способствовать усилению метеоризма.

Как мы говорили выше, врачи рекомендуют кушать виноград с косточками, так как они содержат антиоксиданты и прочие полезные вещества. А тем, кто не любит их проглатывать, можно перемолоть их в кофемолке и понемногу добавлять в пищу. Косточки не вызывают аппендицит. Хотя, они не рекомендуются при язвенных заболеваниях, колитах и гастритах, так как могут вызывать раздражение стенок ЖКТ.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 14 ноября 2012 4 434 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (14 ноября 2012 13:06)

    Кроме того что я постоянно употребляю свой собственно-выращенный виноград, я делаю из него маски на лицо и на проблемные целлюлитные места. На лице такую маску держу всего 5-7 минут, а вот на проблемных местах до 40 минут. Эффект потрясающий. Оказывается виноград способен сжигать жиры.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Svitleb (14 ноября 2012 13:55)

    Мне кажется, это самое вкусное лекарство, вот только радует оно нас не круглый год.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- cachmarek (16 ноября 2012 14:10)

    Видимо, наиболее важное лечебное действие винограда - это его способность снижать уровень холестерина в крови, причём эти свойства присущи винограду тёмных сортов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Bourne (3 декабря 2012 07:30)

    Никогда не слышал про такое лечение, но уверен, что практически все очень любят виноград, жаль только зимой им себя особо не побалуешь :)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх