Мир наших снов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мир наших снов


Каждый день мы спим около 8 часов, а значит, во сне проводим треть своей жизни. Итого к 60 годам мы успеваем проспать 20 лет, дальше – еще больше. Жалко терять это время попусту, поэтому важно уметь работать со сном, восстанавливаться во время сна. Сегодня мы поговорим о том, как подготовить себя ко сну и получить от него наибольший эффект. И, конечно, о сновидениях. Наш собеседник Сергей Юрьевич Орешкин, старший инструктор системы Целительного Дао.
- Сергей Юрьевич, прежде всего расскажите о том, как подготовиться ко сну?
- На Востоке говорят: «Земля исцеляет нас ночью». За день Земля заряжается космической энергией, а ночью она эту энергию отдает нам. Во время сна мы подзаряжаем свою «внутреннюю батарею», поэтому важно, чтобы в комнате был свежий воздух. Кроме того, хорошо спать головой на север, вдоль магнитно-силовых линий Земли. Так нам комфортнее, проходят головные боли и многие другие проблемы.
Обычно советуют не использовать слишком мягкую постель. Подушки на Востоке невысокие и жесткие, одеяло легкое и комфортное, но мы не должны мерзнуть - перегрев и переохлаждение не полезны. Дао - это срединный путь, поэтому никаких крайностей: не холодно и не жарко, а тепло и уютно.

- Можно ли посоветовать для засыпания какую-то удобную позу?
- Классическая поза - на правом боку правая, правая нога прямая, а левая согнута в колене, которое упирается в матрас.

Правая рука под голову, а левая вдоль туловища. Есть и другие варианты этой позы (см. рис).
Полезно знать свою сонную ноздрю. Чаще всего это левая ноздря, а засыпаем мы на правом боку потому, что левая ноздря напрямую связана с правым полушарием головного мозга (правая ноздря - с левым). Во время бодрствования мы действуем, принимаем решения - и нагружаем левое полушарие, которое отвечает за логику. Время сна дано нам для того, чтобы сбалансировать полушария. Когда мы лежим на правом боку и дышим больше через левую ноздрю, мы подпитываем энергией правое полушарие. Кстати, правую ноздрю зажимать не нужно, просто она находится внизу, а организм устроен так, что нижняя ноздря автоматически дышит меньше.

- С каким настроем лучше всего засыпать?
- Учителя Целительного Дао советуют использовать внутреннюю улыбку. Это идеальное средство - все равно что почистить зубы перед сном. В течение дня мы попадаем в разные стрессовые ситуации и наши органы перевозбуждаются, перегреваются. И когда мы ложимся спать, уснуть бывает очень тяжело. Поэтому улыбнитесь своим внутренним органам, поговорите с ними. Расслабьтесь, поблагодарите их за ту нелегкую работу, которую они делают. Это поможет убрать из тела лишний жар, расслабиться и восстановить силы.
На Востоке считают, что перед сном очень важно вспомнить о добродетелях. Это любовь, доброта, нежность, мужество и отвага, это уравновешенность, честность и благородство. И когда мы вспоминаем о них, ощущаем эти качества в себе. Затем мы засыпаем, и в каждом органе во время сна человек взращивает те качества, с которыми он засыпает. Гармонично спящий человек создает вокруг атмосферу добра и покоя.
Он проснется отдохнувшим и даже более благородным, чем он был накануне. Если же человек заснет в тяжелом состоянии, то за ночь оно может даже усугубиться.
Перед сном важно успокоиться, вспомнить обо всех делах за день, но не только вспомнить, но и завершить их. И это один из главных моментов в даосских практиках - мы должны внутренне завершать свои дела.

- Как быть, если какие-то дела не удалось завершить?
- Нужно пообещать себе вернуться к ним на следующий день и оставить эту тему, отпустить ее. Тогда беспокойство исчезнет. Ведь если человек засыпает с нерешенными проблемами и обидами, то скорее всего у него не будет во сне нормального отдыха. Поэтому хорошо перед сном отпустить все напряжения, чтобы пребывать в спокойном расположении духа.
Незаконченные дела - это как оковы на руках и ногах. Жизнь устроена так, что если мы что-то не завершаем, то заниматься этим придется нашим потомкам, нашим детям и внукам. В древней китайской «Книге перемен» говорится, что благородный человек - это тот, кто, придя в любое место, оставляет его более чистым и светлым, чем оно было раньше.

- Несколько слов о питании. Можно ли есть перед сном?
- Если человек переел, у него включается «заземление». И те состояния, в которые он во время сна попадет, становятся тяжелыми, плотными. Лучше быть легким, тогда сознание поднимается ввысь и человек лучше отдыхает. Для любителей есть на ночь можно посоветовать вести дневник - записывать, что они поели и каким после этого был сон. Тогда они постепенно найдут для себя то, после чего они чувствуют себя хорошо, например, стакан кефира. Но единой рекомендации здесь нет - все люди разные.

- Что делать, если человек страдает бессонницей?
- Полезно сосредоточиться на пальцах ног. Сначала правой ноги, а потом медленно, очень медленно перемещать внимание с правой ноги вверх до промежности - и на пальцы левой ноги. Затем в другую сторону. Потом сосредоточиться и на самих пальцах, почувствовать тепло, другие ощущения. Кстати, это избавляет от судорог в ногах. Если же во сне часто сводит ноги, рекомендуют сделать 8-угольную палочку и перед сном покатать ее по подошве. Можно применять массажные коврики или тапочки.

- Какова оптимальная продолжительность сна?
- Она может быть разной. Главное, чтобы за время сна мы успели подзарядиться и восстановить силы. Переживать по этому поводу не стоит, важно, чтобы не было недосыпа. Потому что при недосыпе накапливаются негативные эмоции. Если человек часто недосыпал, у него появляются «долги по сну». Тогда, конечно, нужно выбрать какой-то день и как следует отоспаться. Может быть, выехать на природу и отоспаться там в тишине - вдали от городской суеты и стрессов.
Лучше всего ложиться спать не поздно - где-то в районе 22-23 часов, а утром вставать чуть раньше других. Важно не попасть под общий «сонный фон». Когда люди встают, кто-то еще не проснулся, и вибрации, которые нас окружают, несут сонливость и раздражение.

- Как работают во сне наши органы чувств?
- Еще в древности было установлено, что при засыпании порядок отключения органов чувств следующий: запах, вкус, зрение, осязание, слух. Таким образом, слух отключается последним, а обратно он включается первым. Поэтому спящего человека проще всего разбудить, если тихо сказать ему на ушко что-то приятное. Иногда человека пытаются трясти изо всех сил, а это не помогает, так как осязание еще не включилось, а включается оно после слуха.

- Как лучше запомнить сон?
- Обычно, когда человек просыпается, он помнит свои сновидения и забывает их через какое-то время. Поэтому на Востоке всегда рекомендуют записывать сны. Какого цвета был сон, что вы ощущали, насколько он был ярким. Можно положить рядом с собой ручку и тетрадку. Ведь когда человек просыпается, он обычно помнит какие-то остатки снов. И если проснувшись, первое, что он видит - это ручка и тетрадь, он вспоминает, что нужно записать сновидения, которые у него были, - хотя бы несколько ключевых слов.

- Как наши сны связаны с болезнями? Можно ли провести диагностику по цветам сновидений?
- Если какой-то цвет во сне преобладает, то хорошо посмотреть, с каким органом он связан, какие были ощущения перед сном. Каждый цвет связан с определенным органом.
Желтый - желудок, поджелудочная железа и селезенка; белый - легкие и толстый кишечник; синий и голубой (цвет воды) - почки, мочевой пузырь; красный - сердце; зеленый цвет - печень.
Цвета можно во сне корректировать - изменить их так, чтобы все цвета были яркими, а не мутно-грязными. Так во сне можно работать по очищению и оздоровлению данного органа. Не нужно относиться ко сну как к данности: вполне возможно подправить сновидение, «подогнать отставшую овцу». Сон - это как погода: мы должны создавать во сне хорошую погоду.

- Можно ли во сне узнать будущее, получить какую-то важную информацию?
- На Востоке используют сны для получения знаний. Но для того, чтобы человек начал действительно получать информацию высокого порядка, он должен пройти глубокую систему очищения и подготовки ко сну. Правильно питаться, правильно мыслить, очиститься от негативных эмоций - раздражения, недовольства, обиды, злости и тому подобное. Только тогда информация становится достоверной. А иначе будут только фантазии и домыслы.
Многое зависит от того, в каком состоянии человек ложится спать. Если он вечером наелся мяса да еще и выпил рюмку-другую, то вряд ли можно надеяться, что во сне его сознание поднимется на высокую ступень.

- Может ли человек «заказать» себе сон?
- Да, а еще состояние, которое он хочет усилить во время сна, и момент пробуждения. Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Голос за кадром говорит: «Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснется». Это вполне возможно. Важно и то, чтобы мы засыпали с положительными эмоциями, создавая намерение: «Хочу проснуться (в такое-то время) отдохнувшим и полным сил». Тогда после пробуждения именно это состояние усилится и окрепнет, и вы проснетесь вовремя.

Беседу вел Владимир ЯКОВЛЕВ.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 декабря 2008 3 538 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сон, бессонница или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (28 сентября 2009 21:14)

    познавательно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх