Возможные риски абдоминопластики

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Возможные риски абдоминопластики
Абдоминопластикой называют сложную хирургическую операцию, неудачные исходы которой бывают нечасто, но исключать их все-таки не следует. Так что надо обязательно тщательно все взвесить, прежде чем принимать решение, ложиться под нож или нет.
Есть несколько главных рисков. К примеру, пациент может иметь непереносимость анестетика. Следует отметить, что применение анестетиков вообще всегда отчасти связано с некоторым риском. Общая анестезия считается более опасной по сравнению с местной.

Крайне редко абдоминопластика вызывает серьезные кровотечения, при которых пациенту приходится делать еще одну операцию для остановки крови. В тканях могут возникать локальные скопления крови, называемые гематомами, или скопления серозной жидкости – так называемые серомы. Гематома и серома могут приводить к избыточному возникновению рубцовой ткани и дискомфорту.

При проведении абдоминоластики удаляется много соединительной ткани, кожи и жира. Если при этом нарушается приток крови к определенным мышцам, участкам кожи или жировым тканям, то начинается развитие некроза тканей. Если это происходит с жировой тканью, пораженный участок превращается в жидкость, имеющую оранжевый оттенок. Эта жидкость начинает просачиваться сквозь надрез на коже. Небольшое количество данной жидкости считается нормой, так же, как выделение некоторого количества жидкости кровавого цвета (только более жидкой по сравнению с кровью). Это вполне естественный процесс, необходимый для нормального заживления тканей. Так что не переживайте, если после операции из швов будет выделяться жидкость. Главное, чтобы не было неприятного запаха, она не имела зеленовато-белого оттенка, и ее было не очень много. Заметив тревожные признаки, надо поскорее посетить врача.

Отмирание (некроз) кожи, мышечных тканей или жира после проведения абдоминопластики случается крайне редко. Риск увеличивается при нарушенном кровообращении у пациента, или если он курит, что также негативно сказывается на кровообращении.

Ухудшение или полная утрата чувствительности кожи живота после проведения абдоминопластики является достаточно частым, но обычно временным последствием операции. Иногда навсегда теряется чувствительность кожи в области вокруг пупка или внизу живота. Также имеется небольшой риск чрезмерного рубцевания кожи и внутренних тканей.



Инфекция



Подобно любой другой хирургической операции липосакция сопровождается некоторым риском возникновения послеоперационной инфекции. Инфекции обычно проявляются в первые четыре-шесть недель после проведения операции.

Одной из наиболее распространенных бактерий, провоцирующих послеоперационные инфекции, является Staphylococcus aureus. К представителям данного вида относят также метициллин-резистентные бактерии, обозначаемые аббревиатурой MRSA. Свое название штамм получил из-за стойкости к антибиотику метициллину, но в действительности он способен противостоять и многим иным антибиотикам. Вызванные данной бактерией инфекции после проведения абдоминопластики развиваются нечасто, однако они достаточно опасны.

Риск развития инфекции может быть уменьшен, если перед проведением операции вымыть живот особым противомикробным мылом. Хирурги дают пациентам особые инструкции на этот счет. Такое мыло избавляет от стафилококков, которые в норме содержатся на коже здоровых людей. Также перед операцией хирург должен обязательно обработать кожу пациента, используя антибактериальное средство.



Эмболия



Легочная тромбоэмболия, называемая также легочной эмболией или попросту эмболией, возникает редко, но является достаточно тяжелым осложнением абдоминопластики. Данное состояние развивается в том случае, когда кровяной сгусток начинает путешествовать по кровеносной системе и добирается до легких. Легочная эмболия иногда вызывает серьезное нарушение дыхания, сердечные приступы, кому, и даже приводит к летальному исходу. Развивается она обычно в течение трех недель с момента проведения операции, причем большинство случаев происходят в первые 72 часа. Признаками легочной эмболии является повышенная усталость и затрудненное дыхание. Довольно часто она развивается очень быстро без всяких «предупредительных» симптомов.

Для уменьшения вероятности развития легочной эмболии надо начать двигаться и аккуратно ходить как можно раньше после операции. Вообще, почти после любых хирургических вмешательств пациентам советуют побольше двигаться, разумеется, в разумных пределах. Таким образом предотвращается возникновение кровяных сгустков и появление многих связанных с этим проблем.



Неудовлетворительный результат абдоминопластики



Хоть это и не назовешь осложнением операции, некоторая неудовлетворенность полученными результатами бывает достаточно часто, и проблема эта весьма существенная.

У пациента на животе после операции могут оставаться «собачьи уши». Такое название дают явлению, при котором после заживления тканей на концах рубцов возникают кожные складки, как правило, имеющие треугольную форму. Некоторые хирурги не допускают образования «собачьих ушей», зашивая надрезы на теле пациента, приподнятом под углом в 45 градусов. Также данный дефект может быть исправлен под местной анестезией после завершения послеоперационного восстановительного срока.

И наконец, абдоминопластика может дать не такие результаты, которых ждал пациент. Чтобы этого избежать, надо еще перед операцией тщательно обсудить с хирургом все тонкости – в том числе вероятные результаты, а также прислушиваться ко всем словам специалиста. Надо взглянуть на других людей, сделавших эту операцию: так вы сможете понять, что после операции вы не обретете живот топ-модели, и ваши ожидания станут более реальными. Компьютерное моделирование является еще одним эффективным инструментов, позволяющим пациенту наглядно видеть, чего можно ждать от данной операции.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 10 октября 2012 4 346 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: операции или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх